《本命年》 :断线人生,卑劣街头

根据刘恒小说《黑的雪》改编而来的《本命年》是谢飞导演最阳刚而凶猛的电影,姜文饰演的影片主角李慧泉是90年代初因斗殴入狱,经劳改刑满释放的旧青年,《本命年》平和中充满隐忍与无奈的电影气质,在谢飞与姜文的共同操盘下,在北京的没一个胡同口和街道上徐徐燃烧,直到最后一..全文

《本命年》——那会的北京,那会的青年

文/达达先生浪子回头金不换,《本命年》里由姜文饰演的李慧泉从堕落重新走向了光明,但就在他人生的第二个本命年的时候,命运的轮回去让他以同样的方式命丧黄泉。人生是变化莫测的,好与坏的分别,标准也飘忽不定。正如电影里的人一样,实在小的可以,也显得无力又无奈。谢飞导..全文

达达先生

达达先生

#11 本命年 - CC

在这个虚妄的世界中,有很多taxi driver全文

留下油灯光

突然很期待能跟大家相聚,我们到一家灯光昏暗的小饭店,守着热辣的火锅,不停的说话,似乎那些话是准备了这么多年专门为了说给对方听的.走了这么多路,过了那么多年,谁没有一些放在心底的故事?谁还在相信纯粹?谁还坚持在孤独中一再的迷失?直到有一天,突然发现一个人也是这样坚持着.有..全文

破PAUL

破PAUL

此时此刻的《本命年》

明年,也是我的本命年了……      一个和李慧泉一样的年纪……     看着一屋子的狼藉,心中也是一片的怅然,此时此刻的《本命年》,更加催人泪下……     12、24、36、48……人生中又会有几个本命年呢?想着..全文

溪中之岛

溪中之岛

谢飞说《本命年》——《本命年》影评

上次却蹭谢飞老师讲他的《本命年》的时候,他说到了相当多的他拍摄这部片子时没能实现的想法。但其实在我们看来《本命年》其实已经是相当不错的片子了。比如影片的开始,剧本的原计划是有姜文打架的一段的(也就是姜文进入监狱的前因)。但是后来因为拍摄的不是很理想,而删掉..全文

80年代末的混沌——本命年

《本命年》,1990年,姜文主演。很久没看到这么写实而又轻松的国产电影了。影片描述了80年代末国人的一种生活状态,彼时国企职工下岗还没有大量开始,但新生劳动力的就业已经开始出现问题。伴随着改革开放,城市生活的社会二元化开始显现,一方面是传统的工人家庭还在日复一日..全文

Oriens

Oriens

本命年

《本命年》  一背景——萦绕在《本命年》中的氛围李慧泉的悲剧在于,80年代的中国,既有类似叉子家人这样穿着粗布棉衣的人,也有类似赵雅秋这样急于袒胸露乳的人,而他对兄弟义气的执著,类似骑士的情怀,无法言传更无从界定的向往,预示着他最终消失的不祥之兆。此时..全文

张珮

张珮

本命年

回忆起来本命年确实是可能犯厄运的,我记得在第二个本命年丢了第一份工作然后待业了半年。本片讲了爱情和一些其他的东西,或者说本片将无望的爱情故事建筑在艺术真实之上。它让我想起了张楚的那首独白之歌《爱情》。姜文是一个很有中国式男人味的演员,粗犷之中带着冲动,豁达..全文

匡匡

匡匡

对电影《本命年》的一句话影评

真实的再现了那个年代的底层生活.当然还有姜文的演技!全文

janbA

janbA

《本命年》随想

泉子被小混混刺中要害后,没有呼救,而是在人群中默默地蹒跚而行,为什么?全文

arfa-1

arfa-1

本命年

1990年的影片,作为杀人同伙的李慧泉刑满释放后重新进入社会,在新生活里有着新的情感,新的社会角色,而看到了被朋友骗钱、同伙越狱后不听劝告、意中人跟着有钱生意人财色交易,生活的质量逐渐减轻,无法融入社会的是处于边缘的自己,在影片最后的死是一种不相容而又无奈的结局..全文

woniu2048

woniu2048

《本命年》:无法挣脱的人生困境

大概现在国产片里已经不会再看到讲一个小人物意外死亡的故事了。在观影的狂欢时代,银幕充斥物质和视觉享受的时代,电影已经快要被特效和华丽画面淹没的时代,已经难得见到还要坚持电影镜头的本质和思考微小命运的影片了。影像要做的,再也不是用视角去观察我们自己,而是如何取..全文

奥兰多多

奥兰多多

生活的意义何在?

全片在开始就奠定了一种悲情的基调,昏暗的灯光,出狱后的生活就像他给方叉子的信中写的一样,和在监狱中没有区别,只不过是有了一点点自由,还是一样的没有意思。从泉子的身上看到青年迷茫的一代,只不过是借这个本命年表现,本命年即将过去,泉子还是没有逃脱本命年的厄运。片..全文

《本命年》:很喜欢里面的生活气息

这个片子我不是特别喜欢,但我喜欢电影呈现出的那种贴近现实的气息、质感,镜头里出现的城市的画面,那里面人的面孔、生活场所、环境让我兴奋,现在就是太缺少这样的电影了!应该有多一点这样的电影才对!我喜欢姜文和蔡鸿翔的表演,我觉得姜文的表演是建立在他自己对角色的认可..全文

Steam·Punk

Steam·Punk

对电影《本命年》的一句话影评

堪称中国版taxi driver,谢飞老师也曾是探索青年,很早的steadicam运用,运镜的影像隐喻,在那时都不是可以信手拈来的,足见其功课与用力。中华民族持续屹立不倒,只在一句,十室之邑必有忠信,李慧泉是那一代问题青年的写照,热枕率直刚烈的凡人,翻着黄色书刊,听见青梅竹马结..全文