您当前的位置:Mtime时光网>本命年>影评>本命年

本命年

2009-09-03 11:34

破PAUL

破PAUL

能是由于我的文化所限,据我所知,大概只有中国人对人的年岁比较有讲究。所谓三十而立、四十而不惑之类的,当然还有一个非常独到的说法,就是本命年。我一个朋友前些日子去巴厘岛玩,被一个大浪拍在礁石上,身上多处擦伤,回家养了一个多礼拜,几乎行动不便。后来他自己总结这件事情的缘由,得出一个结论,就是本命年没穿红裤衩——他和我同年,进入本命年之后天天穿红色的内裤和袜子,只有那天没穿,于是就倒了个大霉。中国人的传统哲学里,总是有些说不清道不明的诡秘真理,很经得起琢磨玩味。关于本命年是否对人来说是真的是一个“槛”,实在难说不信,二十四、三十六、四十八,仔细去想,好象都有那么点道理。对个人来说,是一种警醒、也是一种心理暗示:如果你这一年很倒霉,那么没关系,本命年这些倒霉事儿都是正常的,过去就好了;如果你这一年很顺利,那说明你穿了红裤衩。
李慧泉生于六十年代,是伴随着喧嚣成长起来的一代人,内心的躁动不安使他曾经迷茫,一直闭锁在黑暗的角落里。当他的身影从牢房的阴霾里走出来,步履有些许沉重和漠然,这一年,是他的本命年。父母早逝,邻居大妈虽然热情,但并不能拯救李慧泉的失落,看着母亲的遗像,他只能黯然。按照传统的视角来看,李慧泉是个真正的汉子,他像无数改革开放后先行动起来的人一样,开始经营些投资倒把的买卖,赚取自己的生活。春节那天,他一个人在家修车。
北京城有一种奇异的味道,是那种能唤起你内心深处某种情感的物质,会让人着迷。我喜欢北京,年复一年的留在这儿,只想更加融入她的世界。最早来北京是在九四年左右,记忆不太深刻,那时候有个舅老爷还在世,住在宣武门附近,半夜在他家门前宽阔的马路上踢足球。第一次自己来北京,是高中的时候,和几个朋友一起来这边考艺术类,自己还报过广播学院。那也是过年前后的时节,住在前门的小旅馆里,比童年拥有更多的感触,那时候很兴奋,觉得将来如果可以生活在这个城市,会是一件很美好的事情。其实每个时代的年轻人都有种种迷茫,但其实无非两种追求,一是理想,二是爱情。这两样也许北京都有,看现在,随处都是名车豪宅,还有满地的妞,只不过都不是你的罢了。所以我们还是在追求的路上,北京=渴望。
李慧泉靠着卖衣服的小买卖,还有倒爷崔永利的帮助,可以赚点儿小钱,一人吃饱全家不饿,也能每天晚上跑到酒吧里买上一醉。按照现在流行的话,其实他喝的不是酒,是寂寞。在酒吧,他邂逅了一个叫赵雅秋的青涩小歌手,她的歌声触动了他心里的那根琴弦。他开始每天晚上护送女孩儿回家,心里已经把她当成自己的人。爱情,那是李慧泉所难以言说的情感,他只会默默的走路。到现在为止,似乎是挺乐观的状况,但是有一天民警告诉他,他牢里的哥们叉子越了狱,讲义气够朋友的李慧泉仿佛一脚踏空摔下悬崖。晚上回家,叉子的弟弟跑来告诉他,让他如果见到叉子,千万别让他回家,李慧泉一巴掌把小孩子扇倒在地。叉子终究还是找上门来,李慧泉也收留了他,夜里,俩人喝着啤酒,抽着烟,沉默。李慧泉难以去告发叉子,但也暗示叉子要离开,这是他唯一能做的事情。最后叉子离开了,李慧泉却怅然。
有的时候会忽然迷失,不知道自己是在为谁过着这个人生,是为父母、为妻子、为朋友、还是为谁。后来发现,不管为谁背上沉重的包袱,你过的还是自己的人生,这轨迹无论多曲折,总是你要经历的路。其实这几年都感觉过得很艰难,不只是本命年而已。peuggy说一定是你自己的生日太混乱,连老天也搞不清到底你本命是哪一年了。
赵雅秋在事业上越来越顺利,已经不再是当年那个青涩的小丫头,她跟着几个歌手走南闯北各处表演。李慧泉由于叉子的事儿,心灰意冷,准备去自首。他盘掉了衣服摊,取了所有的存款,买了一个金项链,准备送给赵雅秋,但是赵雅秋却礼貌的拒绝了他的礼物。那一天,李慧泉喝的大醉,在寒风里迷迷糊糊的游荡,遇到几个抢劫的小后生,被他三拳两脚打倒在地,却被其中一个狠狠的击中腹部,他以为那是拳头,其实却是一把匕首。李慧泉全然没有在乎这些,依然裹着风衣,在马路上流浪,最后在他本命年的年末,倒在了天安门广场。

《本命年》 :断线人生,卑劣街头

根据刘恒小说《黑的雪》改编而来的《本..

黑狗成

《本命年》——那会的北京,那会的青年

文/达达先生浪子回头金不换,《本命年..

达达先生评分8.2

#11 本命年 - CC

在这个虚妄的世界中,有很多taxi drive..

饮茶

遭遇本命年

王家大方

对电影《本命年》的一句话影评

为什么不等雪下?

yqvehs