您当前的位置:Mtime时光网>非常战场区域>影评>另类的欧式战争

另类的欧式战争

非常战场区域

2006-08-26 06:03

临时家

临时家

常战区》算是一部另类的西班牙电影。很多地方把它翻译成黑鹰计划2,很让人摸不着头脑,不过影片表现手法和寓意上确实有相近之处(除了没有老美的英雄主义)。

影片是关于科索沃战争之后,一队西班牙维和部队接受命令到一个阿族小镇去维修电路,不料却无端卷入阿族和塞族的纷争。作为外国势力,他们在纷争中显得非常无力,不仅丢兵曳甲,还几近全军覆没,陷入如泥淖般的进退维谷的困居。战士们只得在黑暗般的周遭环境中摸寻,寻找目标。经过一系列来自外界和内心的摧残,战士们虽然最后达成了目标,但每个人的心中都留下了难以磨灭的疮疤。 影片探讨了战争对于人性的扭曲。

战争片向来是老美的专长,这部欧洲片却给了观众另一个角度。故事的叙述方式采用了顺叙手法, 一定程度上可以说是现实主义(夹杂有超现实主义,就是大兵关在牢房里里想象自己被虐待那段),不过影片更突出而震撼的是其对于自然主义手法的强烈运用。虽然老美的战争大片里也经常运用自然主义手法,但往往会被英雄主义的部分所掩没,而这部片子导演看来想摒弃一贯的战争片的手法,而在自然主义的部分加以突出。自然主义手法在西方由于其强调人性近乎于动物的缘故,向来就不是主流。这部片子同样地也是让人感到格外恶心,音乐起到了一定升化的作用,主题则还是一贯的war-is-hell。

影片使用了一些类似行为艺术的片断来体现其主题,包括西班牙士兵近似变态的求生行为,在牢房里想象中的扭曲,还有就是影片接近结尾时士兵们发出近似于撕裂的呻吟在死人堆中挣扎中挣扎的画面。这些自然主义手法都是在试图近似于极端地传达一种人性在战争中的动物性(自然性)。这些夸张的手法必然地给了观众非常不舒服的感觉,也会招致批评诸如演员做作,剧情荒谬等。不过自然主义本身就是一种非现实的手法,虽然会给人带来不适,但是却是却要强烈表达它的主题。 影片或许也受到了存在主义的影响,剧情有些荒谬,不过人生本来就是荒谬的,更何况战争(人性最基层的表达)。演员的表演有些木讷和空虚,不过面对战争这个如恶魔一样的庞然大物,人的力量本来就显得渺小,所谓道德或是情感相对于人的存在本身就是微不足道的。《非常战区》如同是众多战争片中的一剂欧式的清醒针,把观众从对于老美英雄主义战争片的憧憬中唤醒, 战争本来就不是理想的,” war is young men dying and old men talking” (Troy). 对于少数参与者来说,战争是通向天堂之路,但对于大多数参与者来说,战争是地狱,而作为大多数的我们,却还活在少数人编造的天堂的谎言之中(不知道为什么,让我想起了大决战)。

另外,从历史时段的角度,这部电影也可以表达出了一种非美式的后911恐惧。 911对于近二十年来的文学、电影的发展是个分水岭,90年代苏联解体后,以美国为首的西方世界在经济,文化,体育等方面占据独大的角色,它们对于第三世界应该算是从上往下看的,有同情有怜悯,同时也希望把自己的思维方式、生活模式强行灌输到所谓的“未开化”国家之中。其结果就是911及后续的一系列强烈反弹,使得西方的世界观发生改变。美国保守势力受到刺激, 更加以自我为中心,强硬地主宰国际反恐战争。然而欧洲却出现了另一种反思,不再愿意甘当美国的陪葬品。 2002年出产的《非常战区》就是一个欧洲国家对于无端卷入陌生的他国内部民族纷争的重新评估。主角小伙子威戴在影片开始看到塞族人虐待阿族人,出于一时血气,介入主持正义,结果不但没达成目的,自己还受了袭击以及上司的斥责。然而到了影片最后,对于备受精神摧残的他来说,除了自己的生命以外,已经没有任何事物有存在的意义了。 对于欧洲人来说,他们卷入了一场不属于自己的纷争,他们对于别的民族毫无了解,就更别说主持什么所谓的正义了。现在也大概可以明白马德里311后西班牙人的态度为什么与911后美国人截然不同了。

总体来说,这部电影带来了另类的一种战争思考模式。电影的主体似乎已超出战争本身,而是用战争这个最野蛮的人类行为来解释人类最基本的原始形态,这也就是自然主义手法的目的。顺便说一句,我看的应该是英文配音版,配得真的很烂。

另类的欧式战争

《非常战区》算是一部另类的西..

临时家评分7.0