您当前的位置:Mtime时光网>激情年代>影评>the Crucible

the Crucible

激情年代

2007-05-05 01:46

PLuckSword

PLuckSword

切只是缘于一个女人为了得到一个男人。于是她趁着少女们的“巫术游戏”向他的妻子发出强烈的诅咒。结果活动败露,事情越闹越大,使原本只是一个玩笑般的游戏变成了真正恶毒的杀人巫术。 当醒悟到施展巫术是要被判处绞刑的,女孩们意识到这不是一个“游戏”就能解释的,于是她们为了自保,装作昏迷。医生们当然不能从医学的角度找出她们昏厥的原因,而为了体面的下台,当然要这么交待病症:“不是我无能,而是恶魔的法术太厉害。”于是坚信自己在以上帝的名义解救苍生的神父,用自己的双手把一个个无辜的灵魂推上了绞刑台…… 很多错误都是因为一念之差而产生,“文革”也是。红卫兵可恨吗?当然可恨,他们都有一个冠冕堂皇,自以为是的理由,把别人的生命当成草芥,当成尘土。但他们也很可怜,因为他们并不知道自己所认为的“正义”其实是以“正义”的名义在犯下遭后世唾骂的滔天恶行。就像那个神父一样,等醒悟过来了,最痛苦的往往是他们。神父明白到自己只是被利用的杀人工具后提出了质疑,但更高的势力已经插手,他们不容许自己的权威受到侵犯。所以即使他们起了疑虑,他们也不能完全答应神父的要求。而神父醒悟过来以后,能做得最多的,也只是怒斥一句“我不干了!”,并无法改变那已经偏离了大路的马车在走向歧路的轨道上停下。 女孩们一开始只是为了自保,把自己伪装成了受害者,把矛头引向了更多的人,使他们成了法庭上的被告方,事件中的被害者。为了脱身,他们只能供出更多莫须有的人,或者认罪减轻罪行,或者自杀。前来调查的高层也一样是被愚弄的对象,他们深信恶魔的存在,他们所要做的只是论证这一点,并没有也不敢有找出事情的真相的念头,因为怀疑恶魔的存在就如同怀疑上帝的存在一样,这个圈子他们是无法跳出去的。盲目的信仰和盲目的崇拜同样可怕,吃人不吐骨头。女孩们和前来围观的村民们看着行刑台上被吊死的同胞,眼神中充满着异样的光芒,是兴奋,是唾弃(因为被吊死的都是“被恶魔附身的人”),是鄙夷,却没有一丝负罪的沉重感。人血馒头的故事并不是只在中国有。 那群女孩只是引爆了危机的导火索,事情并不是她们所希望的那样发展,她们只是想脱身。而一些别有用心的人从中看到了契机。女孩们的家庭背景也不一般,有村中神父女儿和侄女,有富商的女儿等等。神父为了自己的名誉,放任自己的侄女胡作非为,只要不把火烧到他头上,顺便也替他排除异己。富商指示女儿诬蔑邻居施展巫术,使其送命,仅仅是为了抢占邻居的土地!诬陷另一个村中老妇只是因为她儿孙满堂,而自己的九个孩子死了八个的嫉妒!只为了自己的利益而利用什么都不知道的无关者,这是最令人觉得恶心的邪恶! 要不是后来牵涉到村中几个举足轻重的人物,事情很可能就此结束,从此再也不泛起任何涟漪。就因为普洛特为人正直,连他也被指控,产生出了越来越多的疑问。当法官意识到真相后,同意重新审理此案。但前提条件竟然是要普洛特撒谎,承认自己与恶魔来往的“罪行”,以保全自己的名身,体面的终结此案。只有撒谎出卖别人才能换回那已经迟到的真相?荒谬!普洛特勇敢地像一个真正的男人一样,不求苟活,坦然赴死,在那些高官权贵心中狠狠的抽了一鞭。他心中有愧的仅仅是对自己的妻子,每天晚上再也不能一起吃一顿幸福美满的晚餐了。 薇诺娜·赖德不简单,剧中这个蛇蝎心肠的女子竟然有副如此纯真无邪的外表,也无怪几乎所有的人都被她蒙骗,“那么可爱的少女怎么可能会撒谎骗人呢?”如果生活中没有认识格温妮丝·帕特洛这个真有蛇蝎心肠的女人,那<莎翁情史>的剧本又怎会被她偷去?本来这个角色就是为薇诺娜·赖德订做的。爱情、事业都遭到了悲痛欲绝的打击,她就这么陨灭,孤独的老去了,sigh 剧中丹尼尔·戴·刘易斯的造型超像威廉·达福,只是眼神更清澈些。一直把他的形象定格在<The Age of Innocence>中那个文质彬彬的贵族公子造型,原来一身褴褛,留个络腮胡的样子同样很man,赞赞赞。 又看到杰弗里·琼斯这个胖子了,怎么老看到他。还是演恶人,演那个卑鄙自私的富商,错弃。 人言可畏,阮玲玉也是这么死的。

上帝已经死了-《激情年代》

我竟然不知如何落笔去写这部电影的影评..

skinfang评分9.6

《激情年代》——影评

别跟我扯什么这个故事揭露了人性的..

银石qq

煉獄、熔爐和考驗

今天上午三四節的英美戲劇與電影,接..

PKUGerald评分8.5

The Crucible,鼎为炼银、炉为炼金

这真是一个上帝已死,魔鬼猖..

格利芙

《激情年代》:因爱生妒而引发的群体灾祸

(芷宁写于2009年5月5日) 如果是极..

芷宁评分8.0