您当前的位置:Mtime时光网>歌剧魅影>影评>86舞台版与电影版的比较

86舞台版与电影版的比较

歌剧魅影

2008-12-20 15:43

BB杠

BB杠

多人看了电影版,回头骂起元老。说艾米小妹妹纯洁像天使,斯巴达大叔帅得不得了,回头看那俩老东西,真是怎么看怎么不顺眼。

首先要说,莎拉大婶确实不适合感情段落,她唱歌有一种冰冷的妖异感,像森林中的妖精,韦伯突出了她这一点,让christine浑身充满非人的剔透感,和大多数曲目刚好契合,她唱的比较无感的当属all i ask of,那声音真就是“christine死去的娘”,要说来她和Michael Crawford的合作就珠联璧合,两个人一个妖一个魔,简直华彩,真正是斗法……(要说起来,俩老东西唱的最好的段落其实是《The Point of No Return》,christine入了魔怔时迸发的妖烈邪劲,交缠魅影那化骨蚀心的一段all i ask of 的穿插,再加随后的惊悚段落,完整,美好,放到如今都能让听众心魂俱碎。)

但单就整剧的风格来说,莎拉生就是christine,俗话说得好,苍蝇不叮无缝蛋,christine若不是天然一股妖气,也吸引不了PHANTOM君青眼有加。如果仅仅凭大众喜好,硬说纯情可爱无辜的角色才惹男人爱,那魅影怎么不去泡Meg Giry,人家可比christine更傻更天真,还是金发妞呢!比较起来艾米小妹妹并不能演出christine那种一开始冷酷洁净到后来渐渐有了活气儿的层次感,从头到尾基本都很干涩,手脚不知往哪儿放,偶尔还跳针,到后面猛来个爆发,结果淫荡的吓人,劲使错了地儿,我都替她害羞。但以演员水平她能唱出这个,那个,还有那个的高度,已经很值得鼓掌了,她唱得比斯巴达大叔好。

还有人说不喜欢Michael Crawford的声音,嫌绵了。天地良心,原著剧本都一直在耳提面命魅影那魅惑人心的甜美声音,借以反衬其丑陋诡异的外形,所以说那样的声音不是PHANTOM还能是谁?还有人说MC的声音和电影版的Raoul一样,可是同学,你得想想看86版舞台剧的Raoul又是个什么嗓子?那是又比PHANTOM还甜上一个台阶的呀!至于外形,老Michael也下足功夫,面具歪戴眼歪口斜,表演时肢体永远保持不了平衡,收缩着扭曲着,人戏合一,鬼魅猥琐却又有一种奇妙的优雅,这一点后人无人能超越,难怪人都说他已经成仙了。

但斯巴达大叔咱也是不能指摘的,毕竟他千里挑一,最主要他的演技非常细腻,给予了魅影新的东西,不然韦伯也不会为他在结尾专门多加一段魅影的新唱段,说来也就那段适合他,听的我泪簌簌(斯巴达大叔唱得让我觉得最糟蹋粮食的,当属给剧院众人写威胁信一段,那个低音哟我的天我的地,他自己没噎着倒先哽死我了)

大叔出场时耍帅啥的我比较不以为然,但他的几场哭戏都非常动人,可以说真的是剑走偏锋,毕竟因为歌舞剧身在舞台上的限制,所以细腻的面部表情很难顾上,但大叔刚好钻了这个前人没有注意的空子,确实是个创举。再者他也发掘出了魅影没有的一部分,比如端正(取下面具脸都不歪,你叫老观众情何以堪),比如暴怒(虽然很斯巴达),比如力量感(这一点上老魅影确实太阴了),比如脆弱地啜泣(舞台版节奏不允许),比如摒弃了阴郁感——这一点是败笔似乎。总之他是整部电影里演技实力最bh的,这点毋庸置疑。

可以说,电影版魅影是太多利益牵制的产物,能有如此水平已经很不易,剧中最有趣的反而都是配角(噢我爱死CARLOTTA啦!她那个西班牙口音令我再度变态地着迷了),这一点可以参见国内电影《梅兰芳》,也是一样窘境。

但任何事五短总有一长,何况这部电影的配乐被韦伯改得更加丰富华丽(除了主题曲一段,怎么大神你还用蹦擦擦呢…… — —b),虽然撇掉了惊悚和黑暗的元素,变得有点《画皮》的范儿(我指过分琼瑶化),但众多人的努力还是显而易见,在影史上完全是可以书写一笔了。
...-->

你可以不知道这部剧,但你不能不知道这首歌(一)

有些..

麻绳

那份莫名的真爱——歌剧魅影 [猫]

很久以前写《歌剧魅影》的影评,超级喜..

九命猫评分10.0

歌剧不再,魅影永存——《歌剧魅影》

第一次接触《歌剧魅影》这个故事,是..

大狗熊1008144

歌剧魅影——绝品拒收

魅影与世隔绝,从来没有在人世间真..

偶本平庸

《歌剧魅影》:刻骨铭心的爱在音乐中飘渺

喜欢影片的开头,蛛网处处的剧院,..

gogocash评分8.0