您当前的位置:Mtime时光网>歌剧魅影>影评>《歌剧魅影》一半是天使,一半是恶魔

《歌剧魅影》一半是天使,一半是恶魔

歌剧魅影

2009-12-03 19:44

燕子风

燕子风

一次接触到它,是因为莎拉布莱曼天籁般的声音,以及〈歌剧魅影〉这首激情澎湃的歌曲带给我的超强震撼!大学里的生活每天混混沉沉的,初次听到的时候,感觉自己的心被一种东西唤醒了。!故事是以现实和回顾交错进行的~ (彩色的过去与现实的黑白穿插交汇).在废弃的古老歌剧院举行拍卖..一位年老的子爵出現在拍卖现场,那個拍卖是卖一些过歌剧院的东西...子爵后来买了一個栩栩如生的猴子音乐盒,猴子的手还会动來动去互相敲打手中的锣. 后來拍卖进行到最后是拍卖一具豪华超大吊灯重展,随着白布从吊灯上拉开,灯泡逐一点亮,好像魔法一般~整個歌剧院慢慢的被一片光亮漫延,去除掉原有的灰尘及残破,回到歌剧院最辉煌灿烂的18xx年那時候..随此,尘封的记忆也慢慢的复苏。 那是一个让人不能呼吸的故事。。。。。。

看完之后,内心的各种感触早已淹没了我…. 我很同情幽灵对克莉丝汀的爱,爱得那么纯粹,爱得失去自己,同时也爱的如此粗暴,以至于不惜失去自己的性命来唤回心上人的留恋。虽然克莉丝汀并没有接受他,而他也良知萌动,放过了那对有情人,但是这样的故事真叫人感慨! 看〈歌剧魅影〉时,我感到一种强烈的压抑,我想是因为里面充满着控制和迷茫,爱怜和幽怨吧。说哭让人觉得傻气,可真的很伤心的哭了.觉得整个故事就是美女与野兽的悲情版本.屏幕的最后,幽灵送在christin墓前孤单的玫瑰,渐渐被镜头拉进,那花也渐渐有黑白色底渲染成了彩色,亲见那鲜艳的红,像栩栩如生爱情的模样。 一个人疯狂的爱了,却被真的当成了疯子,若不是他丑陋的模样,这也许仍是一个美丽的童话结尾,谁都不知道他丑陋的童年,当他唱到:christine,你留下来,抚慰我心底的伤痕时.一股脑的孤寂几近淹没我。

很喜欢christin这个角色,尤其是她唱〈think of me >时,那么纯洁,神圣!完全没有尘世的庸俗!但我覺得她又像是玩火的小女孩,着迷于火的神奇魅力,但又存着懼怕的心理。崇拜 幽灵 的非凡能力,想去揭发去触碰幽灵 那隐藏的秘密,但是又沒足夠的勇气承受后果。幸而她的善良征服了所有。。。。。。说实话,我想她应该是每一个女孩的梦想吧,她是一个公主式的人物,在剧院里遭受不平等待遇时,有幽灵为她打抱不平,为她铺就美好的前途;在她伤心孤独的时候,有幽灵矢志不渝的守侯…….同时,她又收获着伯爵青梅竹马的美好爱情。她像一个瓷娃娃,每一个人都给她最小心的守护,不忍心给她丝毫的伤害,她的生活注定是幸福的。她是一个完全的天使,居住在幸福国度! 但第二次看的时候,我对她有了另外一种情素。可能是为幽灵抱不平吧。

我觉得Christine其实一直都被她梦中的音乐天使幽灵深深吸引,被他的歌声和音乐才华所引领,更被他所代表的黑暗和神秘所诱惑,但是Christine仍然无法接受幽灵的面孔,所以才“移情于劳尔”,从而惹恼了幽灵,幽灵的“心灵”也开始变得愈加邪恶。所以在最后的那场高潮戏中Christine说幽灵的面孔如何扭曲已经不能令她害怕,令她害怕的是幽灵扭曲的灵魂。事实也许是这样,但是Christine为何总是如此残酷?总在最关键的时候揭掉幽灵的面具——幽灵用于维护自尊的最后一道屏障,这或许可以解释为第一次是出于好奇,第二次是要当众揭穿他的“邪恶”面目。但确实在面具被揭掉的那一刻幽灵很受伤,尽管他一直是那样桀骜不驯,那样令人无法抗拒,但面对Christine——他所爱的人,他暴露出了自己脆弱的一面,显露出了他并无力超越普通常人的人性。也许我并没有资格在这边说Christine残酷,因为如果是我,幽灵与伯爵之间,我可能也会比较现实地作出选择,但至少我不会把幽灵伤的那么深。虽然感情中伤害可能不能避免,这样的爱情也不能说谁对谁错,但对于幽灵……..那应该是永远的伤痛吧……
  相对于温文尔雅的伯爵,我更喜欢那个孤独无助以音乐为生命的幽灵,深深的爱着一个不可能的对象,自卑和傲慢,自大和卑微~~~真的难以捉摸~ ~~~反而那年轻稚嫩的伯爵倒成了完美的陪衬! 幽灵他极端的自傲自负,但內心深处却是极端的自卑;天赋异秉,拥有非凡的能力但只能存在于黑暗之中,永远得不到其他人的接纳;能力令人倾羡但处事风格却是让人不寒而栗;感情强烈极端,就像火一樣,迷人但一不小心就会被灼伤;也如夜一般深沉、难懂、危险,充滿了未知、迷濛又神奇的魅力。 幽灵啊,你是设计师,你是建筑师,你是魔术师,你更是音乐天才。你的居处富丽堂皇,你的居处机关重重,然而你只能生活在自己构筑的宫殿里,宫殿再美,也只是歌剧院的地窖;你有再灿烂的蜡烛,却终究见不到光明;你的歌声再低沉醇厚,却注定无人倾听;你想得到爱情,爱情却离你而去。你只是人们心中的魔鬼,飘移在人们心中的魅影。儿时,你只是供人戏耍玩弄赚钱的工具;成年,你只是街上的通缉犯,拥有一张丑陋吓人的脸。

无法见人,又怎能见天? 你的歌声充满着悲凉与沧桑,却无人共你笑傲江湖。夜晚的来临,便是你每一次孤独人生的开始。数十年不见天日,你没有荣耀,无人关注,你的心思又向谁倾吐?你只是空气里漂浮着的一粒看不见的浮灰,你只是尘世中存在的一颗小小的尘土。风会把你吹走,雨也会将你浸透。当恋人怪责你的自私与束缚,却有谁能体会你心中那无尽的痛楚。你美丽的玫瑰,赢不得伊人的芳心,只能被无情地撕碎,在清晨的冷风中飘飘荡荡,零落成泥不知终归何处。默默心思更向谁诉?洁白的面具正衬托你苍白的脸庞,挡住了世人对你的畏惧,却又怎挡得住你沉重心灵对音乐的渴求,对生命的歌唱和对美好爱情无限的向往。 你的人生,不,那又怎称得上人生?你是魅影,不,你是鬼魂,可是鬼魂也会有人同情。而你,可怜的,你究竟是什么?你悲哀的竟找不到自己的归宿。

你拥有什么?你什么也没有,当你心中的天使带他离去的时候,也带走了你的音乐你的灵魂,带走了你的一切。你只剩下那会打磬钵的猴像,只剩下先于她丈夫于她坟前献上的那朵玫瑰,而玫瑰终会风干终会枯萎。可怜的,你竟什么也没有了。你所拥有的只是人们对你的恐惧和仇恨,拥有的是你对往事辛酸的回忆。无论你是终日漂泊还是继续于黑暗中游走,再也不会有人关心有人记得。啊,可怜的,不,还有两个人记得你,一个是恨你的人,一个是救你的人。恨你的人,早已失去了恨你的理由,而救你的人,挽救得了你的生命,却救赎不了你的灵魂。 我多么想同情你。可是我觉得我没有资格同情你,你不需要同情。你有一颗善良的心,游走在黑暗与光明,你有一个伟大的灵魂,飘荡在歌剧院的上空。

从她选择他的那一刻起,你就再也不需要同情,你砸碎了所有的镜子,就是要永远告别这种无情,走出地狱的牢笼。从那一刻起,你走进了光明,却陷入无边的黑暗,你走出了黑暗,却也永逝了光明。伤透了的心,无人为你弥缝。那一刻,我的心也随着你一起碎却,一起死寂,一起沉入无底的深渊和幽暗的黑洞。 我多想跨越时空,变成天使去陪伴你;我多想变成音符,在你的笔下流淌;我多想化成歌声,被你的灵魂来歌唱;我多想是那无边无际的黑暗,可以笼罩着你,抚摸着你;我多想是一支蜡烛,点燃着你,照亮着你……然而我却不能够。因为我没有克莉丝汀的美貌,让你爱怜;没有克莉丝汀美丽的歌喉,让你垂青;没有克莉丝汀的幸运,能得到上帝的眷顾。我竟跟你一样,什么也没有,什么也不能为你做。 可怜的我只能为可怜的你感叹那虚伪的爱情。爱情,我不相信爱情,爱情只是金钱富有精神空虚的人的冠冕堂皇的奢侈品、装饰品。可是,我竟真的知道什么是爱情吗?………

可怜的我对爱情一无所知,在这个物欲横流的社会,真正的爱情还存在吗?对于爱情,真的有人会像幽灵一样坚守到老吗?…… Raoul de Chagny ... 我只能說,他真是一個不錯的人,對 Christine 的愛很执着,為了 Christine 還可以將自己的生死置之度外,真是令人欽佩!但可惜有 幽灵這麼一個強烈色彩的人在旁邊,他的色彩就相對薄弱了一些 。相對於 幽灵 如火般的鲜明性格、,我覺得 Chagny 代表的就是如同白天陽光般的溫暖、明亮、和煦,沒有黑夜般的危險感覺,有的是一股安全、溫柔的感覺。他是一个王子般的人物,但似乎过于梦幻,给人很不真实的感觉。应该说是好得不真实了吧,有点太过完美。而且觉得 Raoul de Chagny的扮演者的表演不是很好,给人的感觉就只停留在荧幕上,让人不能产生感情的共鸣,相比Christine和幽灵,感觉就逊色很多。

让我难忘的镜头很多,我觉得每一个场景都很精致。.看到 Christine 和 Chagny 擁吻並丟下了他所送的紅玫瑰幽灵心痛不已...在 Christine 和 Chagny 離開後,幽灵 撿起了遺落在地上的紅玫瑰低聲啜泣..  当畫面回到現代 (黑白的)...年老的 Chagny 子爵捧著猴子音樂盒離開歌劇院拍賣場後...乘著車子來到了墓園...在一個墓前...他將手上的猴子音樂盒放在墓前地上...墓上的照片是 Christine 的照片,寫著 Chagny 子爵夫人...Chagny 的眼睛含著淚看著墓追思 Christine ...後來子爵發現 Christine 墓的角落地上有一枝紅玫瑰 ...在雪白的地上,躺著一枝深紅色的玫瑰,玫瑰繫著黑色的絨緞帶,並套著一枚戒指......子爵的眼中有著了悟...他看著四周,但是都沒有人......鏡頭一直拉近照著那枝玫瑰......(该段引自网上)无助的悲凉浸满我的心中,我仿佛看到幽灵的心正一点点的滴着血。有人说:艺术产生于痛苦,如果艺术家有温馨的家庭生活,有温柔的伴侣,我想没有人愿意千回百转的追寻艺术的灵光,只有当生活叫人失望,当生活叫人不满足,甚至最终绝望的时候,艺术的力量才迸发出来!当我们一遍遍谛听那撼动人心的旋律时,一定会反复惊叹世间竟会有如此动听的音乐。歌剧魅影就是韦伯为他曾经的妻子沙拉﹒布莱曼创作的,作品从头至尾都充满了韦伯对沙拉的爱,沙拉﹒布莱曼完美的女声也为韦伯带来了无尽的创作灵感。因此可以说,是韦伯造就了沙拉﹒布莱曼这个舞台上永恒的歌者Christine,而作为启发者和引领者“音乐天使”的Phantom身上也一定有韦伯自己的影子。

如果说沉浸在爱情中的韦伯对充溢在爱情每一个角落里的幸福和痛楚的真切体悟是他创作这部作品的最初灵感,那么在创作的过程中,他一定被上帝引领,直至旷世杰作的最终诞生。所以,伟大的艺术家是上帝造就的,就象幽灵一样……呵呵,这就是我的观后感,歌剧魅影真的是我感触最深的一部音乐剧,不仅是天籁般的音乐,唯美的画面效果,更是一些感情上的共鸣,带给我的一些感性与理性的思考。我看了好几遍,每一遍之后都会有不同的感触……真的很震撼.

你可以不知道这部剧,但你不能不知道这首歌(一)

有些..

麻绳

那份莫名的真爱——歌剧魅影 [猫]

很久以前写《歌剧魅影》的影评,超级喜..

九命猫评分10.0

歌剧不再,魅影永存——《歌剧魅影》

第一次接触《歌剧魅影》这个故事,是..

大狗熊1008144

歌剧魅影——绝品拒收

魅影与世隔绝,从来没有在人世间真..

偶本平庸

《歌剧魅影》:刻骨铭心的爱在音乐中飘渺

喜欢影片的开头,蛛网处处的剧院,..

gogocash评分8.0