您当前的位置:Mtime时光网>歌剧魅影>影评>歌剧魅影——绝品拒收

歌剧魅影——绝品拒收

歌剧魅影

2010-04-24 11:05

影与世隔绝,从来没有在人世间真正生存过,不懂得委曲求全,曲线救国,不知道和谐社区的概念,处理不好人际关系。克丽丝汀不选他就对了,他爱她是真是诚,但弄这么个暴戾的惹祸精带回家,今天跟丈人丈母娘(尽管不在世了,但总有其他亲朋)打,明天跟邻居打,后天跟上司打,哪儿有工夫谈情说爱?天天都面临着危机公关。      魅影习惯了离群索居,在世人不会去的黑暗地下苟活,象花一样美的克丽丝汀难道从此要喜欢暗无天日的囚禁生涯?没人自愿进监狱,即使打着爱的旗号。还好劳尔爵士及时出现,即使没有劳尔,即使从来没遇到爱情,克丽丝汀也要发狂一样地逃跑,越远越好。呆在那儿就象落了一身蝎子,几分钟光景就要吓昏昏死翘翘了。

二十年左右的生存除了吉夫人的掩护和帮助,更多地是向剧院强取豪夺。属于剧院未经聘任、自封员工的人。谁能受得了这种邪恶的钳制?他说几壶是几壶?到底谁是剧院经理?索求不到的时候,又是杀人又是砸吊灯,是十九世纪的本·拉登,就会放泼报复。我们距离事发时事发地太远,受不到日日在身边缠绕的鬼魅,只看清了激烈的爱情,同情心泛滥,自然一边倒魅影。不信我们去问问现场中每一个人,没有人会赞成克丽丝汀接受魅影。      如果说魅影先生是音乐家的话,还为时尚早,他借安德鲁·韦伯之笔创作的歌剧或歌曲,尽管传播很广,影响很深,但魅影的创作只持续了短短的几个月,只是为情所困、题材单一的作品,没有体恤民族、关注社会的大作,没有走到人民群众中间,只在一个剧院里哼唧,发乎刹那夭折乎刹那。责怪克丽丝汀背叛音乐,克丽丝汀本来就不是艺术家,他后来的寂寂不前才是对音乐的背叛。人家贝多芬、舒伯特也一生没有享受到爱情和婚姻,但他们没有报复他人,没有毒恨社会;即使没有得到一个心爱的女人在身边,但是他们通过作品流芳百世,成为世界大师。人家将短暂的一生交付于音乐,在音乐中渲泄激情、热情、悲情和离世情,作品中不仅仅有对一个女子的爱,还有对自然、对国家、对革命、对奋斗的爱。如此丰富和博大才能获得更多人的共鸣和崇敬。             而且人家还有朋友,还有人间味道,还有间或而来的资助帮助。别人心甘情愿帮扶你完成大作,赞叹你的鸿篇巨制,是一回事;你强迫别人按你的要求做,勒索别人的资本出来的作品,是一回事。人们追随领袖,但仇恨霸王。魅影活着的每一天都在种植恶,培育恨。如此下去,让他本来就不大的生存空间越发狭窄和必欲铲之。魅影先生唯一一次向外界释放的爱,也在瞬间变成了噩梦。别人为什么就一定要听他的?按他的轨迹和需要行事?他越是一定要,越是不能够。这世上还没有几个人可以恣肆妄为,即使皇室成员,也有这样那样的约束,也努力表现慈善和普渡,也希望得到公众的理解和国民的尊崇。            魅影太直接,不懂得哄着别人心痒痒,自愿落网;不懂得利用大家的同情,达成自己的目的。他就是那么一根筋地横冲直撞,破坏别人,破坏自己。他一生只为克丽丝汀活,让16岁的克丽丝汀难以承受之重,不拒绝有两法?克丽丝汀没有能力做为他和正常社会的唯一维系,真正的维系必须来自他对自己的坦然面对,对过去承受屈辱的释怀,对今日迎对风雨的坚强,对周边人情世故的爱护。发出爱才能拥有爱,发出恨只能收获恨。本·拉登的重创之举,只能让人忘记他曾经遭遇过的不公,曾经做出过的贡献。是大范畴上的防卫过当,自我塑造为公敌。魅影的残疾不在脸上,更重要的是在社会能力上,他也许会在家做饭做家务,但他能允许你出家门,和同事说句话,打个情骂个俏吗?他能允许你开车游历旅行吗?他能允许你有追星族吗?他自己的口味单一,必将制约克丽丝汀寸步难行。克丽丝汀再如何温良恭俭让,也难保他的臭脾气不三天一大出,两天一小作。            爱情是需要对手的,魅影的选择是错误的。作为大师级人物,如何向中学生进献作品第几几号呢?克丽丝汀只会鹦鹉学舌般将你的剧作表演出来,她还远不是你的对手,远远欣赏不了你的伟大。他把自己的凤凰之作投入这样一个貌似奢华的鸡窝里,本身就是对自己对艺术的亵渎。试问巴黎歌剧院中可有一个人重视他,敬仰他?在这样一个险恶重生、自造恐怖的环境里,魅影还想拥抱爱、沐浴阳光,掌掌自己嘴吧。             作为这样酷的男人,有这样高的才情,既通音乐(作曲、演唱、演奏样样精彩),又通建筑,能够将自己的地下宫殿建设得依山傍水,能够充分利用歌剧院的结构制造鬼魅……或许他还如达芬奇般,有其他若干才能,只是缺少发现和运用。若懂得忍住自己的臭脾气,懂得忍耐无爱的漫长时光,本来是应该有人投怀送抱,甚至蜂拥挤破门的,本来是能够遇得到真正懂和珍惜你的人,真正值得你去爱的人,激发你无穷创作才能的人、让你称雄于世的人。男人本来是可以不通过漂亮的容颜,轻松征服女人的。魅影太心急太狂飙,遇上了就不放,得不到就崩溃,象个疯子一样四处放炸药。如果他懂得放手,等克丽丝汀忍受不了劳尔的单调枯燥,重新回忆魅影的激情四溢,再缓缓地踩着乐章重新出现就好了。魅影出现得太早,克丽丝汀还没准备好,还傻了巴唧,还不懂得爱情,吓跑了。        克丽丝汀对音乐没有那么刻骨铭心的爱和追求,她不过是一个清澈的小女子,喜欢唱歌剧,喜欢在灿烂的光影里,在虚荣的掌声里。她哪里知道一个国家一个时代出这样一个人物都是造化?还别说她这样一个渺小的女人能逢上。她不过是被魅影心动的女人才出现在韦伯的音乐中了而已,离开了魅影,她还有什么人生价值?不过是一朵离世的玫瑰。魅影放弃她之后的许多年,对于魅影,对于克丽丝汀更甚,一切不再美丽,世界了无彩色。还好,劳尔送来了魅影当年的首饰盒,魅影送来了当初的求婚戒指,这就是说,阴间的克丽丝汀归魅影了,劳尔羞愧与感佩中退让了。           噢,那些为爱而产生的音乐,绚烂波动的华美乐章,只应天上有,它只是借助克丽丝汀这个小小的引子来到人间。即使爱没有结果,但音乐的魅力生命力永恒。我们看到了魅影热浪翻滚、柔情绻绻、震怒咆哮,还有心尖尖上颤抖抖地痛。这感觉属于魅影,也属于我们,魅影摄取并表达出了我们内心曾经的波澜壮阔。所以我们爱魅影,爱那光耀的希望和一切的失败。喜欢象他那样勇敢无畏地去争取去迸发,尽管未曾拥有,但爆发于天幕上的夺目星光,永恒。      有人能够将对你的爱通过音乐、绘画、建筑、雕像、文学、电影等等形式表现出来,流传开来吗?以最美的天上的只给你一人的语言?当你聆听、欣赏、回味、不敢收的时刻,你可曾听见那个人在那个时空下的悲伤和无助,旷古和绝今?你可曾知道已经或正在暴殄那一时那一人,还有最美的自己?           克丽丝汀放弃的不仅仅是至高的爱情,还有绝世的音乐。可惜魅影心理年龄太小,不懂得慢火煨熟女孩子;可惜克丽丝汀年龄太小,不懂得魅影强盗恶棍下的柔弱,不具备宽大的胸怀去承接去抚平去回荡。克丽丝汀也有过爱的迷离和眩晕,也有过犹豫和不舍,终于入口太窄,摆不下大舰艇。大约爱成为悲剧之后才伟大,在失去之后才惊觉吧。

你可以不知道这部剧,但你不能不知道这首歌(一)

有些..

麻绳

那份莫名的真爱——歌剧魅影 [猫]

很久以前写《歌剧魅影》的影评,超级喜..

九命猫评分10.0

歌剧不再,魅影永存——《歌剧魅影》

第一次接触《歌剧魅影》这个故事,是..

大狗熊1008144

歌剧魅影——绝品拒收

魅影与世隔绝,从来没有在人世间真..

偶本平庸

《歌剧魅影》:刻骨铭心的爱在音乐中飘渺

喜欢影片的开头,蛛网处处的剧院,..

gogocash评分8.0