您当前的位置:Mtime时光网>歌剧魅影>影评>你可以不知道这部剧,但你不能不知道这首歌(一)

你可以不知道这部剧,但你不能不知道这首歌(一)

歌剧魅影

2008-02-04 16:01

麻绳

些歌是可以听一辈子的,即使关于它的所有影像记忆都已模糊甚至褪去,但这些旋律总会让我们不断地经历那些似曾相识的感动……

1、Overture-Hannibal

这是经典音乐剧《歌剧魅影》(The Phantom of the Opera)的序曲,是音乐剧大家安德鲁·洛伊德·韦伯的代表作。从1986年10月9日在伦敦的女王剧院首映开始,《歌剧魅影》在全球取得了超过32亿美元的令人生畏的票房,该剧讲述了一个发生在十九世纪在法国巴黎歌剧院里的爱情故事。

一个毁容的音乐天才,歌剧院幽灵在巴黎歌剧院的地下墓穴里神出鬼没,还经常出来闹一闹鬼。当他爱上了可爱的年轻女演员Christine之后,歌剧院幽灵决定不遗余力的把Christine打造成为一位耀眼的明星。 但是一位年轻的子爵Raoul在看过Christine的表演之后也一见倾心,Christine对Raoul也很有好感,两个人相爱了,更偷偷的订了婚。而后来知道真相的歌剧院幽灵怒不可遏,他强烈的控制欲,对Christine强烈的爱让他认为自己受了欺骗。于是在这一对恋人和一个歌剧院幽灵之间,复杂的关系和强烈的感情彻底的改变了他们三个的命运……

从1911年起,这个故事有无数的银幕版本,仅中国就以《夜半歌声》的名字被三次搬上银幕,包括张国荣那一版。最近的一次是2004年,美国导演Joel Schumacher携手安德鲁·劳伊德·韦伯翻拍的《歌剧魅影》,这首名为Hannibal的序曲再次奏响。

这首序曲是这部音乐剧中最著名的一首歌曲,旋律激昂优美,气势恢宏,让人百听不厌。最早的音乐剧中的女声演唱者是韦伯的前妻,著名的通俗美声跨界歌手Sarah Brightman 。下面再来领略一下莎拉姐的天籁之音,注意和她配唱的是好莱坞拉丁酷哥Antonio Banderas 。

好莱坞的演员中有几个有百老汇底子的,Antonio Banderas就是一个(他还出演过麦当娜版本的《贝隆夫人》),其他的还有Kevin Spacey、John Travolta等等,以后我们应该都会慢慢说到。

在首歌在西方的影响极大,多年来被音乐人以各种方式致敬着,这里面我最喜欢的还有一版是Nightwish的现场演出版本,这支来自芬兰的美声金属乐队以他们华丽、诡异、暗黑、疯狂至歇斯底里的哥特风格将这一传世名曲提升到一个新的层次。也难怪当主唱Tarja的声音伴着旋律一响起,下面有的观众便痛苦失声了。

2、Don't Cry For Me Argentina

出自音乐剧《贝隆夫人》(Evita),同样是韦伯的作品。剧中主角艾薇塔是阿根廷国母,但饱受争议,有人骂她是白骨精、野心家,把大量国家财物占为己有。她出身卑微,当过小明星,踩着男人往上爬,直至结识胡安·贝隆,最终成为第一夫人。

麦当娜恐怕到死都要感谢《贝隆夫人》的导演Alan Parker,正是这部电影让人们认识到麦姐不是仅仅作为一个性感符号存在的,而且她也终于堂而皇之地有了麦当娜版本的Don't Cry For Me Argentina 。

虽然麦当娜的这个版本是最有名的Don't Cry For Me Argentina,当我觉得她把这首歌给唱俗了,过于柔情主义的处理磨灭了艾薇塔身上的柔韧气质,我们来看看音乐剧中艾薇塔的扮演者,来自伦敦西区的国宝级演员Elaine Paige是如何演绎这首歌曲的。在这段视频里面,Elaine Paige已经52岁了,完美的唱功和岁月的积淀让她更加迷人了。

作为一首经典歌曲,我们经常会在不同的场合听到Don't Cry For Me Argentina,特别是在世界杯期间,这首歌经常会用在这些年悲情气质日益严重的阿根廷足球队身上。此外,很多歌手也喜欢在自己的演唱会上演唱这首歌,这里我想推荐的是来自我心中的音乐圣地爱尔兰的另类摇滚女歌手Sinead O'Connor的版本。

Sinead O'Connor一直是我很尊重的一位创作型歌手,她长得极美,但却不愿意过多地关注她的美貌,于是她留起了光头,遗憾的是这名歌手已经宣布引退,而关于她的逸事实在是很多。她唱歌经常走音,在这段视频的结尾处也变调了,但这都掩盖不了她的光芒,她是用心去演绎歌曲的,一点瑕疵反而会让这个圣女更真实一些。

3、Memory

这应该是最著名的音乐剧选曲了,出自同样的韦伯制作的《猫》,是根据T·S·艾略特(T. S. Eliot)的诗集 《老负鼠讲讲世上的猫》谱曲的音乐歌舞剧。自从在1981年伦敦首场演出之后,《猫》已成为世界上票房最高的舞台剧,也是在美国纽约百老汇和伦敦西街连续公演最长的舞台剧。

这部音乐剧中最著名的唱段就是那首全世界人耳熟能详的Memory。这首歌就听 Elaine Paige的就行了,没有人能唱过她。

这是一部极富冲击力的音乐剧,优美的旋律,华丽的群舞,奢华的布景和化妆,极富感染力。前不久还有一个百老汇剧团到北京来演出《猫》,侧面了解了一下,都是二线甚至替补演员担纲的,到中国来演出的国外音乐剧都是如此,谁让中国的文化市场消费能力不足呢?

下面再来听一个激情澎湃的Memory,演唱者是澳大利亚流行小天后Tina Arena 和法国歌手Patrick Fiori。Tina Arena因演唱悉尼奥运会主题歌而成名,而Patrick Fiori曾出演过我最喜欢的音乐剧《巴黎圣母院》里的菲比斯。他们合唱的Memory做了比较大的改动,带给人全新的感受,我觉得在众多版本中是最值得一听的。

你可以不知道这部剧,但你不能不知道这首歌(一)

有些..

那份莫名的真爱——歌剧魅影 [猫]

很久以前写《歌剧魅影》的影评,超级喜..

九命猫评分10.0

歌剧不再,魅影永存——《歌剧魅影》

第一次接触《歌剧魅影》这个故事,是..

大狗熊1008144

歌剧魅影——绝品拒收

魅影与世隔绝,从来没有在人世间真..

偶本平庸

《歌剧魅影》:刻骨铭心的爱在音乐中飘渺

喜欢影片的开头,蛛网处处的剧院,..

gogocash评分8.0