撕开超级英雄的面具

导语;此文由我在4月份时给上海艺术人文频道《光影随行》节目写的一个脚本改编而成,因种种原因最终被放在了7月播出,由于成片中大量内容被删除,故在此发一个重新编辑过的完整版。(以下内容大致完整)好莱坞电影中的超级英雄主要来自于美国漫画业的两大巨头,DC漫画与MARV..全文

基督山伯爵

基督山伯爵

蝙蝠侠编年简史:让你对那只大蝙蝠了解的更多一些

从蝙蝠侠这个漫画人物首次出现在《侦探漫画》杂志上至今已经过去了数十年。但是这个人物并没有随着时代的变迁而渐渐淡出人们的视线,而是随着岁月的洗礼变得更加丰满,具有时代活力。至今,蝙蝠侠的故事经过了多次修改。不仅他的形象和装备有了变化,风格也有很大差异。从前..全文

罔兩

罔兩

揭开恐惧之心——《蝙蝠侠:侠影之谜》

这几天没什么事,把诺兰的蝙蝠侠三部曲看了一遍。非常震撼,也给了我很多深思。以下观点都为自己理解。作为一部前传,它解释了蝙蝠侠的来历,他为什么要成为蝙蝠侠,如何成为蝙蝠侠。按照剧作的方面,这部电影似乎是在演绎他的“个人简历”或者是他的“成长轨迹”。..全文

天谴精英

天谴精英

寻求电影中的人道主义3——至高无上的正义,仁慈和良知

最令人胆战之行为即以正义之名而行不义之事,这句话已经耳熟能详。个人却以为,这番设计个体集体权利之冲突及暴力合法性的论题,不能仅仅以确切定义正义为基础,这里所说的正义,也与司法存在着本质区别。司法公正基于集体公认道德和秩序之上。而正义则需以个人良知为本。两者目..全文

蝙蝠侠和我:开战时刻

……“Wayne家宅毁于Bruce醉酒寻欢”,重建的结局极为恰当,看似结束,一切都只是个开始。天台上的btm从警长高登手里接到的证物非常亲切,纸牌,小丑……诺兰,这就是你的才华。女孩没有下车,意味一切都已结束,110走过场,我已经爽过了,老逼样也松了口气,拍拍我的..全文

DexterX2

DexterX2

Batman begins: 蝙蝠侠的重生!

在这部蝙蝠侠以前有四部蝙蝠侠作品,刚开始的时候蒂姆伯顿创造了一个奇幻色彩的高森市,然后蝙蝠侠在这个城市中惩奸除恶,但是越往后排,蝙蝠侠越落入了俗套,开始过于借助于大明星及大的特效制作,而忽略了故事本身,导致蝙蝠侠电影走进了一个死胡同再也出不来,票房及口碑上..全文

RobertHoo

RobertHoo

对电影《蝙蝠侠:开战时刻》的一句话影评

过于平衡了,没有兴奋点,反面角色手段差劲,配角只是机械性的起了作用,只能说是部很适合偶们国情,并且适合在电影院播放的电影而已,不够出色的票房在意料之中,是二被拯救了整部电影,那时候他的脸蛋绝对比诺兰的所谓高深道行值钱,明摆着的:( 全文

贱金属

贱金属

诺兰版蝙蝠侠1中的一些细节

1,恐惧的应用恐惧的威力在影片中被加强。引用罗斯福演讲中的“唯一我们应该恐惧的恰恰是恐惧本身。”影子组织利用恐惧来摧毁城市秩序实在是令人心寒。韦恩一开始对蝙蝠的恐惧,但从最终训练中开启了装满蝙蝠的盒子,即释放了自身的恐惧。感觉别有深意。全文

从【蝙蝠侠5:侠影之谜】浅析诺兰导演的螺旋形故事结构

在开始前,先声明,这不是一篇专业文字或者电影分析,仅仅是一些个人的感想。 已经第三次看【侠影之谜】了,比起看1时对蝙蝠侠人物的一无所知,到2时候重温精彩片段和人物刻画,到第三部可以非常冷静的让自己前四部电影和后两部前传都看过之后,可以去细细品味其中的异同..全文

007wangzhiqi

007wangzhiqi

正义的尽头没有希望、--------{蝙蝠侠前传}

{源代码}里引爆炸弹的元凶说道:the world is hell,but we have a chace to start over in the rubble,but first there has to be rubble.(这个世界是一座地狱,但我们可以从废墟中创造一个新世界,前提是先把它夷为平地。) 面对深不见底的高谭市,我便想,..全文

林熙儿

林熙儿

从蝙蝠侠的忍道谈开去

为什么好莱坞大片中都是日本武术被设定为精神修炼之道,而非中国武术?因为日本武术化“术”为“道”,空手道、剑道、合气道,道即精神修炼。在横空出世的蝙蝠侠全新系列伊始,布鲁斯韦恩习练过中国功夫,但最终决定蝙蝠侠的力量的,是忍术修炼,一向名为“术”的忍术,在此也进..全文

匡匡

匡匡

简评《蝙蝠侠:开战时刻》

在雯苑屋顶的通知下,昨天看了。CCTV-6看来还是删减了一些地方,明显的有那么两三个地方,但是无大碍。而其间的广告插播形式仍旧令人心烦。可能和很多人一样,都是因为今年《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》大热引发看前传第一部的欲望。感觉前1/3的部分要容纳的人物、事件..全文

神甫

神甫

《蝙蝠侠:侠影之谜》:被遗忘的史诗

为了下个月上映的《黑暗骑士崛起》,准备将《侠影之谜》和《黑暗骑士》再温习一遍。《黑暗骑士》好几年前看过一遍,但当时还小,对于这部神作并没有什么特别的看法和理解,而《侠影之谜》压根没看过,也许是《黑暗骑士》口碑太好,人们似乎都淡忘了这部前作。今天..全文

kk·MLE

kk·MLE

我们需要蝙蝠侠

我们所处的时代是一个罪恶的时代,我们所处的世界是一个罪恶的世界,这就是我们为什么需要蝙蝠侠。 公平和正义,从来都是童话。这个童话是那样的脆弱,以至于点燃一根火柴都可以让你惊叹浮华背后的黑暗真相。没有生来就有的平等,没有上天垂赐的正义,我们所享有的一切..全文

蓝翎骑士

蓝翎骑士

75~85年代生人的必看传奇——《蝙蝠侠前传》

我的一些影迷同学没有看《蝙蝠侠前传》,他们认为这又是一个俗套的漫画英雄电影,他们把那些穿披风掩盖面容的家伙都归入了无聊小儿科的行列。但觉得这并不是一个传统的漫画英雄电影,这是一个完美的传奇故事,而且是75~85年代生人必看的传奇故事。我生于1..全文

(玩物励志)飞天蝙蝠可真恶——喜作有无米鉴定者请自觉回避

前段时间,整理了一下自己当宝贝一样收藏的电影人物玩偶时,不看则已,一看就再度被它们那细腻精致、真实自然得几乎可以和真人实物相媲美的工艺所打动,重新唤起了与同好分享真相的欲望...全文

重启黑暗传奇——评《蝙蝠侠:侠影之谜》

重启黑暗传奇——评《蝙蝠侠:侠影之谜》冰宗释 蝙蝠侠这个角色绝对是美国人最爱的漫画英雄之一,这位夜间的英雄,每次被搬上银幕,都会引起不小的轰动。2005年,之前仅拍过中小成本电影的克里斯托弗·诺兰,重启了蝙蝠侠系列,让蝙蝠侠第五次在哥谭市的夜空中穿行。..全文

冰宗释

冰宗释

勾起的不止是旧的回忆——《蝙蝠侠前传:侠影之谜》

说实在的,之前对于蝙蝠侠系列的兴趣并不是很大,特别是那些演过所谓主角蝙蝠侠的人,罩在厚厚的蝙蝠衣之下,印象实在不深,倒是尼克尔森、吉姆凯瑞、阿诺德、乌玛瑟曼等演的反角倒还能给人点记忆。因此对于这部被称作前传的续作,我一直就没有..全文

王小灰3227

王小灰3227

侠影之谜

纵观诺兰迄今为止的几部电影,实际都是“逻辑为表,情感为里”的,在铺陈的悬念、庞杂的叙事、缜密的逻辑背后,是一个又一个近乎偏执狂的角色,为了自己内心最隐秘的动机疲惫而倔强地找寻着自己,为了实现自己内心的“保险柜”里面那一个隐秘的心结做着疯狂却不失逻辑的抗争。蝙..全文

-GSM-

-GSM-

(玩物励志)“香村”观摩最新特工劳模事迹之额外收获二

上周去隔壁“香村”观摩特工劳模的最新事迹报告会,可谓收获颇丰,除了第一时间享受到水准最为出色的007电影之外,还给儿子关照了几样小玩意儿。趁着近期《蝙蝠侠之黑暗骑士崛起》(The Dark Knight Rises)即将推出塑料片的热乎劲儿,HMV正在销售以诺兰的三部蝙蝠侠影片为..全文