您当前的位置:Mtime时光网>蝙蝠侠:侠影之谜>影评>蝙蝠侠编年简史:让你对那只大蝙蝠了解的更多一些

蝙蝠侠编年简史:让你对那只大蝙蝠了解的更多一些

蝙蝠侠:侠影之谜

2009-05-15 20:24

罔兩

罔兩

蝙蝠侠这个漫画人物首次出现在《侦探漫画》杂志上至今已经过去了数十年。但是这个人物并没有随着时代的变迁而渐渐淡出人们的视线,而是随着岁月的洗礼变得更加丰满,具有时代活力。

至今,蝙蝠侠的故事经过了多次修改。不仅他的形象和装备有了变化,风格也有很大差异。从前他是面带微笑的正义朋友,轻松取胜的侠客,随着时代的变迁,他的现实性和局限性都加强了,敌人也比从前更加强大、狡猾与疯狂。蝙蝠侠的精神创伤被一再强调,他变得越来越彷徨和孤独,日益走向偏执和黑暗。

下面,就按照正传的故事发展,将蝙蝠侠出道至今的历年事件简单介绍一下。(以下资料根据正传《蝙蝠侠》和《侦探漫画》提供,其他外传周边类不予解释)

起源;

一个晚上,哥特城最富有的家庭——汤玛斯.韦恩大夫和太太玛莎,儿子布鲁斯.韦恩看完电影《佐罗》回家,途经一条小巷时遭到抢劫,韦恩夫妇在小布鲁斯的面前被枪杀。那条巷子从此得名“谋杀小径”。
 少女赛丽娜.凯勒的母亲自杀,父亲沉溺于酒精中不久死亡。
 父母去世十年之后,布鲁斯.韦恩开始游历世界,先后在欧洲、亚洲接受教育并进行武术、刑侦等各种技术训练,为将来的行动做准备。

第一年;

布鲁斯.韦恩回到哥特城,开始独自打击犯罪,并装扮成蝙蝠形象以威吓敌人。
詹姆斯.戈登调到哥特城担任副警长
一名失业的喜剧演员被迫参与打劫化工厂,在蝙蝠侠的追击下掉到腐蚀性的化学品溶液中,造成皮肤被漂白,头发变绿,嘴唇紫红,并导致精神错乱。他成为了犯罪天才小丑并多次对市民造成威胁。
 学会一身好本领的赛丽娜.凯勒成为猫女,从事盗窃。

(蝙蝠侠出道第一年的经历对他以后的成长影响巨大。弗兰克.米勒的《蝙蝠侠:第一年》和影片《蝙蝠侠:开战时刻》都对这重要的一年有着深刻的记录)

第二年;

马戏团表演空中飞人的演员"飞翔的葛雷森"一家除了幼子迪克之外都被犯罪分子杀害。布鲁斯.韦恩成为迪克的监护人。
 戈登由副警长升为警长。
-地方检察官哈维.丹特被毁容,成为罪犯双面人.

第三年;

迪克.葛雷森经过艰苦训练成为罗宾——蝙蝠侠的搭档。
布鲁斯.韦恩同国际恐怖影子同盟的领袖 让.萨拉格尔的女儿塔利安相识。
拥有不死之身的让.萨拉格尔策划绑架了罗宾,以考验蝙蝠侠是否有资格成为他的继承人。

第四年;

罗宾和其它几个超级英雄们的助手:神奇女孩, 小闪电,水行侠 等人,组成了少年英雄组织“少年泰坦”,并担任其领袖。

第五年;

戈登的女儿——芭芭拉.戈登自作主张的成为蝙蝠女。
罗宾成为重组后的“新少年泰坦”的领袖。

第六年;

迪克.葛雷森 不再担任罗宾。(后来他以独立英雄“夜翼”的身份独立)

(成长为夜翼的迪克已经是能够独当一面的超级英雄了)

第七年;

街头流浪儿杰森.陶德被布鲁斯.韦恩收养,成为第二代罗宾。
芭芭拉.戈登在家中被小丑枪击终身残废。她不再担任蝙蝠女,后来成为电脑专家先知。
杰森.陶德前往中东寻找亲生母亲,被小丑折磨之后炸死。

(蝙蝠侠系列之所以受到巨大欢迎,跟其拥有大量超级个性反派有着莫大的关系,随着二代罗宾的死,蝙蝠侠系列的剧情也开始不断黑暗化......)

第八年;

接受了武器和武术训练后,中学教师海莲娜.波特莱尼 成为女英雄“女猎手”。

(女猎手曾被蝙蝠侠所怀疑,后因其英勇表现而被重新重视)

第九年;

蝙蝠侠因为二代罗宾的死变得极端暴力。少年提姆.德瑞克发现了蝙蝠侠和夜翼的真实身份。之后成为第三任罗宾。

(第三代罗宾,后被蝙蝠侠收为养子)

第十年;

让.保罗 接过父亲的衣钵成为死亡天使阿修罗,并救了布鲁斯.韦恩一命。

(阿修罗的杀戮本性难以扼制)
生化人贝恩前往哥特城,准备夺取哥特城地下势力的控制权。蝙蝠侠最终落入他的陷阱。让.保罗代替重伤的布鲁斯.韦恩成为蝙蝠侠,但是他非常暴力。

(强敌生化人贝恩不仅战斗力超强,而且头脑也不弱)

依然靠轮椅代步的布鲁斯.韦恩坚持前往营救被绑架的罗宾父亲和女医生桑德拉,伤势进一步恶化。老管家阿尔弗雷德不愿看到主人自我毁灭,离开了布鲁斯.韦恩。

(老管家阿尔弗雷德对于蝙蝠侠情同父子)
 痊愈后的布鲁斯.韦恩接受武术家西瓦女士的训练,从让.保罗手中夺回了蝙蝠侠的资格。
布鲁斯.韦恩暂时离开哥特城,由迪克.葛雷森替他暂代蝙蝠侠。
在让.萨拉格尔的幕后策划下,一种致命病毒被散播开来,哥特城爆发瘟疫,罗宾遭到感染。
夜翼将相邻的城市布鲁德海文作为他自己的地盘。
哥特城发生大地震,死亡数万人,几十万人受伤,无家可归者无数。虽然韦恩财团的其他建筑都是防震设计,但是布鲁斯.韦恩家传的庄园和蝙蝠洞都在地震中被毁。
美国政府不想为重建哥特城增加财政负担。布鲁斯.韦恩前往华盛顿试图说服国会,遭到拒绝。哥特城被宣布为无人区,居民限期撤离。来不及撤走的人和留下来的罪犯哥特城变成了人间地狱。
失踪三个月后,蝙蝠侠回到处于无政府状态的哥特城,一点点收复失地。
亚裔女孩凯森德拉成为第二任蝙蝠女.
在莱克斯.卢瑟(超人的死对头)的推动下,哥特城经历了一年的风雨终于得以重建。
小丑杀害了戈登的第二任妻子萨拉。

(小丑是蝙蝠侠一生永远的宿敌)

第十一年至今;

迪克成为布鲁德海文的一名警官。
蝙蝠侠密谋对付美国正义联盟(JLA)成员的档案被让.萨拉格尔窃取利用。蝙蝠侠被开除出正义联盟。
让.萨拉格尔的女儿塔利安为了蝙蝠侠同父亲决裂。
蝙蝠侠向正义联盟成员公开身份,赢回了他们的信赖,重返正义联盟。
莱克斯.卢瑟当选美国总统。他原来的公司“莱克斯企业”交给塔利安经营。
戈登遭到枪击,宣布退休。
韦恩财团为布鲁斯.韦恩安排了女保镖萨莎。她发现了蝙蝠侠的身份。

(女保镖萨沙本领高强,而且经历也很独特......)
布鲁斯.韦恩正式将迪克收为养子和法定继承人。
猫女以新的形象重新回到哥特城。
布鲁斯.韦恩的前女友维斯帕在韦恩庄园被枪杀。布鲁斯.韦恩和萨莎被捕,布鲁斯越狱。最后真凶就擒,萨莎同布鲁斯分手。
罗宾(Tim)的父亲破产。
布鲁斯.韦恩重新担任韦恩财团的CEO。

至少,这个男人拥有过黑夜

即将发售的《蝙蝠侠:阿克汉姆精神病院》值得期待

蝙蝠侠与超人的友谊是漫画史上的经典

纪念希斯.莱杰;

请仔细看墓碑上的字

一位学艺术的网友的作品,很是珍贵

撕开超级英雄的面具

导语;此文由我在4月份时给上海艺术人..

基督山伯爵评分7.5

蝙蝠侠编年简史:让你对那只大蝙蝠了解的更多一些

从蝙蝠侠这个漫画人物首次出现在《侦..

罔兩评分8.7

揭开恐惧之心——《蝙蝠侠:侠影之谜》

这几天没什么事,把诺兰的蝙蝠侠三部曲..

天谴精英评分9.0

寻求电影中的人道主义3——至高无上的正义,仁慈和良知

最令人胆战之行为即以正义之名而行不义..

DeRings评分8.3

蝙蝠侠和我:开战时刻

…… “Wayne家宅毁于Bruce醉酒寻欢..

DexterX2评分9.0