您当前的位置:Mtime时光网>蝙蝠侠:侠影之谜>影评>从【蝙蝠侠5:侠影之谜】浅析诺兰导演的螺旋形故事结构

从【蝙蝠侠5:侠影之谜】浅析诺兰导演的螺旋形故事结构

蝙蝠侠:侠影之谜

2011-08-13 23:13

007wangzhiqi

007wangzhiqi

开始前,先声明,这不是一篇专业文字或者电影分析,仅仅是一些个人的感想。

已经第三次看【侠影之谜】了,比起看1时对蝙蝠侠人物的一无所知,到2时候重温精彩片段和人物刻画,到第三部可以非常冷静的让自己前四部电影和后两部前传都看过之后,可以去细细品味其中的异同,更仔细的去看待诺兰重新激活蝙蝠侠魅力的原因所在。

【侠影之谜】成功的最大秘诀,是----螺旋形的故事结构。

在看过这么多诺兰作品之后,发现诺兰确实是一个故事大师,而且每部都在保留自己标志性的一些拍摄特点之外,添加了不同的故事结构。最初的【致命追踪】和【失忆】更多的是采用失忆和插叙的方式,将各张故事牌打乱重新洗牌后产生的悬念效果;【致命魔术】则是将故事的真相一直牢牢地攒在手中,不断利用两位男主角之间的角力,在两者之间周旋,最终在结尾处利用闪回揭晓谜底;【盗梦空间】则是令人惊叹的将建筑学的奇妙原理和梦套梦的瑰丽故事巧妙结合。

【蝙蝠侠:侠影之谜】和【蝙蝠侠:黑暗骑士】,则是采用了螺旋形结构。当A人物通过B物品和C人物,与D人物和E物品产生交集,他们本身的角力之外,B物品和C人物也会在适当时刻令D人物或者E物品继续去产生和F人物和G物品的交集。这样的叙事模式会让观众在看片时产生一种奇妙的错觉,电影在这些人物和物品之间产生了一种异样的循环,只不过他的循环不是封闭式(例如【恐怖邮轮】、【源代码】这样的),而是开放式,将故事引领至未知的深渊。

比如布鲁斯-韦恩的父母造了哥谭市的火车线,在展现布鲁斯小时候与父母的家庭生活同时,将布鲁斯家族的正义责任感、哥谭市总体印象风格以及他和城市之间的关键枢纽关系一并带了出来,这三者又分别会和电影中布鲁斯继承家业和正义慈善事业、电影整体的现实写实风格以及反派Henri Ducard妄图利用火车线散布毒药、和蝙蝠侠火车大战的内容一一对应。

这只是整个螺旋结构的冰山一角,布鲁斯父母小时候和布鲁斯之间的另一段故事,就是他们遭到歹徒抢劫并遇害的情节,这段内容在前三部蝙蝠侠中都有提到,但是都没有给出一个最合理的解释,这次,诺兰的版本将它设计为:布鲁斯害怕蝙蝠,于是提出提早回家,这让他们三个遇到了歹徒,并最终父母遇害,布鲁斯对蝙蝠的阴影,分别又会引出小时候和rachel的青梅竹马、自己和父亲的深厚感情以及之后稻草人幻影气体袭击布鲁斯时出现的蝙蝠梦魇画面。这样一个套一个的情节互相串联成了这部蝙蝠侠的发家史,一举把原先4部的漫画感去除干净,同时把反派的一味愚蠢破坏也升级为了更高智商的犯罪(为之后的【黑暗骑士】小丑升级做了铺垫),更重要的一点是,将每个人物的出场介绍做到了最流畅和最合理,让他每个武器和装备的由来,他和管家的关系,父母之死对他的影响做了透彻的分析,让蝙蝠侠内心的黑暗和压抑得到了真正的释放,成为整个目前已经上映的6部作品里,对蝙蝠侠角色篇幅最多的蝙蝠侠系列电影。

前传1成功的利用螺旋形故事,让蝙蝠侠系列起死回生,并在3年后的2008年让【黑暗骑士】成为年度话题和史上最佳漫画英雄题材电影,让蝙蝠侠带领着各大片往更深层次的阴暗恐怖面挖掘,不得不说,拥有一个超强大卡司阵容、超牛逼配乐阵容、超聪明编导团队,2012年的黑暗骑士崛起会有更多关于蝙蝠侠角色的深入,期待2012!

撕开超级英雄的面具

导语;此文由我在4月份时给上海艺术人..

基督山伯爵评分7.5

蝙蝠侠编年简史:让你对那只大蝙蝠了解的更多一些

从蝙蝠侠这个漫画人物首次出现在《侦..

罔兩评分8.7

揭开恐惧之心——《蝙蝠侠:侠影之谜》

这几天没什么事,把诺兰的蝙蝠侠三部曲..

天谴精英评分9.0

寻求电影中的人道主义3——至高无上的正义,仁慈和良知

最令人胆战之行为即以正义之名而行不义..

DeRings评分8.3

蝙蝠侠和我:开战时刻

…… “Wayne家宅毁于Bruce醉酒寻欢..

DexterX2评分9.0