您当前的位置:Mtime时光网>蝙蝠侠:侠影之谜>影评>揭开恐惧之心——《蝙蝠侠:侠影之谜》

揭开恐惧之心——《蝙蝠侠:侠影之谜》

蝙蝠侠:侠影之谜

2013-08-02 20:10

天谴精英

天谴精英

几天没什么事,把诺兰的蝙蝠侠三部曲看了一遍。非常震撼,也给了我很多深思。

以下观点都为自己理解。

作为一部前传,它解释了蝙蝠侠的来历,他为什么要成为蝙蝠侠,如何成为蝙蝠侠。按照剧作的方面,这部电影似乎是在演绎他的“个人简历”或者是他的“成长轨迹”。

诺兰把哥谭市这座城市塑造成了一个黑暗的城市,犯罪,腐败,同时伴随着高科技,无处不在。这也是为什么三部曲都在围绕着“黑暗”两字展开,因为诺兰把这座城市塑造到了社会底线的最低点。它让人心中滋生无限恐惧。而我相信,恐惧正是这一部电影的核心。

恐惧。克服还是保留?

布鲁斯韦恩小的时候失足落入井中,被蝙蝠袭击,从而心生了对蝙蝠无限的恐惧。之后被父亲救起来。但是这对蝙蝠深深地恐惧扎根在他的心中。他害怕,在他加入联盟之前,他一直认为父母的死正是自己恐惧酿成的恶果。所以,他想要学会的是克服恐惧的办法。

在影武者联盟中,忍者大师对他不懈的教导,再加上他的决心,他终于克服了对蝙蝠的恐惧。在此时,正应是无所畏惧之时。布鲁斯韦恩的观点便是,无所畏惧,方能以最坚定的决心打击犯罪。

但是在黑暗骑士崛起中,指引布鲁斯逃狱最关键的一句话是:你要有所畏惧,有对死亡的恐惧。

而在此之前他是不怕死的。所以似乎无所畏惧的观点是错误的。正是由于他没有对死亡的恐惧,往往忽略了力量爆发的源头,对啊。一个人能够拼劲自己的全力去抗争,去战斗。不论什么动力,都比不上对死亡的害怕更强烈。只有害怕死亡,才会拼命去捍卫自己的生命。

而布鲁斯韦恩恰恰忽略了这点,他将决心,对犯罪的痛恨作为源泉和动力。从一方面来讲,这是不足够的,恐惧是祸害,也是源泉和引擎。失去了恐惧,似乎也失去了力量。

但是,这让蝙蝠侠更具有“一个超级英雄”的感觉,而不是一个刽子手。他没有选择杀掉那个人。正是因为这点,其实有很多情况他深知,对方不死,我就要死。但是如果他怕死,他就会毫不留情的杀死对方,这并不是一个英雄的所作所为。如果他像一个刽子手一样疯狂的杀戮罪犯。不久他就会陷入影武者联盟那种“以暴制暴”的死循环中。他也会成为一个蝙蝠杀人狂而不是现在的超级英雄蝙蝠侠。

这部电影中对蝙蝠侠以及恐惧的控制拿捏正好到位。这种源于内心最原始的恐惧,让蝙蝠侠得到了一个恰好适合“超级英雄”的性格,多一分则为杀人狂,少一分则为懦夫。

更真实的城市。更真实的蝙蝠侠。

蝙蝠侠不像其他的超级英雄那样,拥有一身的超能力。与其它相比,他更像是个普通人,一个学会了忍术,拥有高科技的普通人。这看起来更贴近实际,更能给人一种,超级英雄就在身边的感觉。而罪犯呢,忍者大师,依靠的是忍术和科技。稻草人靠的是药。小丑和贝恩靠的是武力。也让人有种“这些罪犯会不会出现在我的生活中”的错觉。也给人一种“我能不能成为蝙蝠侠”的感觉。

不但人物逼真现实。这座城市也是如此。黑暗,腐败,谋杀,犯罪笼罩着哥谭市。这样的城市配合这样的超级英雄恰到好处。把犯罪剥开赤裸裸的展现给人们。让人感觉这并不是科幻并不是幻想。而就是摆在面前的现实。这也是诺兰这种风格的成功之处。现实中夹杂迷幻。又能从迷幻中看到现实。

这也是新三部曲领先于前四部的原因。蒂姆伯顿善于创造一个充满魔幻风格的都市,让人看完后大呼爽快之后一忘了之。而诺兰的都市却能深入人心。三部曲一气呵成,如同现实一般在眼前展开。看完后有着深深的英雄情结和史诗感。

我们为何会跌倒?

当布鲁斯韦恩跌入井中,父亲下来,向他伸出一只手。之后告诉他,我们为何会跌倒?是为了学会站起来。这让布鲁斯勇敢的伸出他的手握紧了父亲。

这句话也成为了蝙蝠侠每次失败时告诉自己的一句话。当他每次跌倒,每次被对手打倒,眼前总会出现父亲的手,那句话。这也成了电影中非常关键的一句话。父亲的死是布鲁斯一直耿耿于怀的事情。而这句话成为了他对父亲的一种缅怀,一种精神的寄托。如同连姆尼森说的,决心才是重要的。而父亲正好给了他决心。

何为正义?

影武者联盟以犯罪打压犯罪。对于犯人就要杀掉,对于犯罪横生的腐烂城市就要摧毁。这算是正义吗?我觉得是的,因为他们毕竟把矛头指向的是犯罪和邪恶,他们不愿拯救,因为拯救的后果只能是更多的邪恶。在影武者联盟的眼中,蝙蝠侠阻止了他们摧毁,那么蝙蝠侠就是罪恶的。

蝙蝠侠用他的拳头,他的武器打压犯罪。他会对于犯人手下留情,交给司法机关处理,他在第二部中没有撞死小丑,没有杀死哈维丹特。这是善良还是纵容。似乎影片中更多想交代的是善良。这也是正义,他希望用拯救,他希望拯救这个城市,他认为人性本善,善良的人还是在大多数,纵使罪恶已经腐化了这个城市的支柱。

影片中很显然的否定了以暴制暴的正义并不算正义。但我却不以为然,影武者联盟毕竟有堕落的成分。但是并不可否认,他们共同的目标都是哥谭市的罪恶。如同《魔兽世界》中的血色十字军和银色联盟。当正义的杀戮过度的时候,杀戮本身就成为了罪恶。而自己也不知不觉的在正义中堕落,沦为和邪恶一样的人。

所以蝙蝠侠已经不仅仅是一个英雄,他更是一种符号,一种象征。象征着真正的正义,最纯粹最纯洁的正义。

对于第一部,非常低调的前传。我想说的只有这么多。这三部曲一定要连起来看。不然零碎的回忆会让自己感受不到蝙蝠的真正魅力所在。

撕开超级英雄的面具

导语;此文由我在4月份时给上海艺术人..

基督山伯爵评分7.5

蝙蝠侠编年简史:让你对那只大蝙蝠了解的更多一些

从蝙蝠侠这个漫画人物首次出现在《侦..

罔兩评分8.7

揭开恐惧之心——《蝙蝠侠:侠影之谜》

这几天没什么事,把诺兰的蝙蝠侠三部曲..

天谴精英评分9.0

寻求电影中的人道主义3——至高无上的正义,仁慈和良知

最令人胆战之行为即以正义之名而行不义..

DeRings评分8.3

蝙蝠侠和我:开战时刻

…… “Wayne家宅毁于Bruce醉酒寻欢..

DexterX2评分9.0