您当前的位置:Mtime时光网>旺角揸Fit人>影评>《旺角揸fit人》:烂片王没有烂角色

《旺角揸fit人》:烂片王没有烂角色

旺角揸Fit人

2008-03-25 13:54

香港影坛为数众多的男艺人中,兼具偶像艺人特质和变态表演实力,能用眼神瞬间穿透你心灵防线的演员,恐怕只有吴镇宇一人。他的帅气,十几年如一日,不曾蜕变;他的演技,更是精湛绝伦,在各种角色间游刃有余。虽然在香港演艺圈摸爬滚打数十载,他和黄秋生一样落得个“烂片王”的称号,他却完全有理由自豪而自负得宣称“我演过烂片,却没有演过烂角色!”这句话,他是当之无愧的。

《旺角揸fit人》不能算作吴镇宇的成名作,却能看成是集他演技于大成的一部作品,凭此片他获得了香港电影评论学会影帝的荣誉,实质名归。在这部片子里,吴镇宇的表演才能得到了最大限度的发挥,可谓炉火纯青,臻至完美,令人赞叹。究其原因,除了吴镇宇本人的表演造诣,当然更和这部片子的剧本有关。

很容易得,人们会把《旺角揸fit人》与当时盛行的《古惑仔》相提并论,甚至看成是它的跟风之作,虽然影片延续了吴镇宇在《古惑仔》中“靓坤”这一角色的表演风格,人物的穿着、谈吐以及重要的性格特征并无二致,但如果是看成简单的复制那就大错特错了。

倘若说《古惑仔》系列的叙事模式是由正反两方的冲突结构全片,以事件带动性格,以众人互彪群戏为看点的话,那么《旺角揸fit人》的故事则是围绕一个坏在骨子里的流氓——叻君展开的,叙述的是“我在黑社会的日子”,描写的是一个小混混的沉浮纪实。这样的单线叙事自然给吴镇宇提供了更大的表演空间,角色的立体丰满程度与大魔头“靓坤”当属天壤之别。而制作方选择《旺角揸fit人》作为一部类似“靓坤外传”的影片,无疑是看中了《古惑仔》系列的卖座效应,极具商业头脑。

此片虽由《古惑仔之人在江湖》脱胎换骨而来,却颠覆了前作,打出另一番天地。影片无处不在的黑色幽默俯拾即是,《古惑仔》宣扬的黑社会“忠肝义担”“兄弟情谊”“江湖义气”在该片中土崩瓦解,荡然无存。陈浩南们代表的以类似家庭秩序、重情重义等严苛规矩建立起来的黑帮社会与叻君为首的利字当先、出尔反尔、赶尽杀绝的吃人世界大相径庭。黑社会是什么?黑社会是“骗人进茅房脱裤子拉屎的童话世界”,《旺角揸fit人》的反讽意味尤其鲜明。这是一部反江湖传统的清醒之作,揭开了被某些影片英雄化了的黑社会的真实面纱,“反其道而行之”,出片效果着实令人眼前一亮。

说到吴镇宇的演技发挥,影片独特的叙事结构功不可没。该片由丧尽天良的叻君奄奄一息躺在病床上,向观众追述自己的人生为引子展开剧情。于是一段“人在江湖,身不由己”的悲惨经历娓娓道来,不仅痛诉了黑社会对人善良本性的迫害,更唤起了观众对主人公强烈的同情。谁知,剧情至此急转直下,“悲惨谎言”后“凶相毕露”的人生才是叻君混迹黑帮的真实写照。背叛、勾引二嫂、私吞公款这些坏了规矩的行为方式在前后两个故事里来了个角色大反转,其叙事之精巧流畅,反讽之淋漓尽致让人大呼过瘾。而吴镇宇百态百变、天马行空的演技,在人格的巨大反差中尤为淋漓尽致。《旺角揸Fit人》这种“一事两说”的叙事结构与一年后韦家辉《一个字头的诞生》中的“一念天堂一念地狱”有异曲同工之妙,虽然与之相比在情节上利用台词和字幕进行转折显得稍许生硬,但在当时香港影坛跟风之作泛滥的创作环境下看来,却是一部难得的诚意之作。

《旺角揸fit人》:烂片王没有烂角色

&n..

百果晴黛

《旺角揸fit人》:狗样的黑社会

&nb..

wlhui

真诚的好电影

其实这标题和影片大相径庭,因为影片..

默猴与野菊花评分8.6

旺角揸fit人

非常有趣的反古惑仔电影,一改之前..

大冥王评分7.9

简评《旺角揸fit人》