您当前的位置:Mtime时光网>麻麻帆帆>影评>【主力说第25期】【穿越】私人港片拾遗:陈可辛的亲情二重唱

【主力说第25期】【穿越】私人港片拾遗:陈可辛的亲情二重唱

麻麻帆帆

2014-11-06 20:04

Cydeny

Cydeny

以为UFO时期的陈可辛,是可看性最高的陈可辛。

93年草创初期,在《风尘三侠》的成功之后,紧接着就有了《新难兄难弟》。而在96年香港电影崩盘前,也就是UFO的最后一年里,除了《甜蜜蜜》,还有了《麻麻帆帆》。

有趣的是,一头一尾,一部穿越时空,一部穿越生死。

Tip.陈可辛参与的第一部作品,应该便是上回说到的86(83)年的《英雄无泪》。

下一页:新难兄难弟:Dad & Son & Bromance

新难兄难弟:Dad & Son & Bromance

93年的《新难兄难弟》是一部很有意思的作品。

放眼新千年之后,陈可辛自惊为天人的《如果·爱》之后的时光,经常在翻拍和演绎中度过:

07年大而无当的《投名状》(虽然是我的心头好),基本上取材于张彻73年的巅峰作品《刺马》。邵氏原作集齐了狄龙姜大卫陈观泰,还有出道没几年的李修贤,而动作班底更有刘家良和樊梅生这样的老一代中坚力量,尽情挥洒了暴力美学和舞台技艺,无可匹敌;09年的《十月围城》,则是出于其父陈铜民74年的作品《赤胆好汉》;11年的《武侠》,脱胎于69年和70年张彻的两部《独臂刀》,甚至还找来了年近70的王羽出演;而12年参与制作的《血滴子》,同样来自何梦华75年导演的同名作品。

也就是说,只要是古装戏,必然是离不开早年的邵氏滋养的。

之所以讲到翻拍,是因为《新难兄难弟》也是有源头的:名字neta自60年秦剑导演,谢贤、胡枫主演的《难兄难弟》,而内容取自更早的53年作品《危楼春晓》,后者更是中联电影有限公司的代表作品,此番取材连精神主旨都没改,还是和中联电影一脉相承的——

人人为我,我为人人。

其实,《新难兄难弟》本身就是古早片的neta狂魔。

《风尘三侠》梁朝伟、梁家辉和郑丹瑞齐聚一堂

《危楼春晓》人名梗:袁咏仪的角色是花旦紫罗莲,周文健的角色是张活游先生,梁家辉的角色是著名粤语片小生(吴)楚帆,郑丹瑞的角色是吴楚帆的兄长高佬泉(吴钜泉、高鲁泉),儿子叫(李)小龙,老婆翁杏兰叫(白)燕(《危楼春晓》制作方中联电影创始人基本凑齐了)。

其他人名梗:梁朝伟的角色是楚原,而大导演楚原(张活游先生的次子)的角色是屈臣氏(汗……);而直接戏说当事人的也不少,李子雄的角色是李嘉诚,金阳华的角色是亿万探长雷洛,同时出场的还有两位正太,后来的大律师司徒华和李柱铭。

对了,还有个冯宝宝。

唯一没在名字上费劲的,怕是刘嘉玲的角色屈罗娜了。屈是因为楚原的老爹是屈臣氏,罗娜,是因为要配上主题曲《Tell laura I love her》。

连英文片名都是从《

He Ain't Heavy, He's My Brother》neta来的。

如果嫌93年的《东成西就》不够热闹,这里还有段王爷和欧阳锋的合唱小曲哦。

还有梁家辉当面NTR梁朝伟什么的2333。

柴可夫斯基《船歌》的重复运用,梁朝伟对自己电眼的赤裸展示,粤语长片的套路展开,自带经典悲情BGM《沉思》的张老师,甚至木星月亮重合的连珠穿越梗都是不带改的。

至于剧情就没什么可圈可点的了,一个双层时空嵌套结构,外层是浪子回头父子冰释,里层是原装的《危楼春晓》。对于今天的我们来说,老老实实来讲里面的亲子伦理和社会行为,人人为我我为人人,那就没意思了。本片的娱乐性才是其能够长久留在记忆中的重要因素。

有趣的是,2003年蒂姆伯顿的《大鱼Big Fish》,大致的框架和本片是雷同的:同样是父子矛盾,同样是生死攸关, 同样是老爹年轻时候到底撒没撒谎对还是错,甚至都有一幢破房子。

春风街的小人物悲喜剧vs.传奇老头传记片,孰优孰劣?

而两代人的穿越点子,又和85-90年的《回到未来Back To Future》是雷同的。但后者是严格的科幻电影,前者则不。所以我们只能看着刘嘉玲演了梁朝伟的老妈,而且差一点就夺妈了。

故事以时光而始,又以时光而结,和玩具火车兜兜转转是一样的。而最后楚帆老爹再穿过来,就是个惊喜了。

管你有没有续集呢,要的就是这么欢乐。

#新难兄难弟/He Ain(1993)新难兄难弟
He Ain
(1993)

下一页:麻麻帆帆:Mom & love & life

麻麻帆帆:Mom & love & life

97前夕,全港弥散着的焦虑气氛可谓达到顶点。而在这样一部讲述母爱亲情的电影里,我们也就有了一个联合国公交车的女性角色(杜丽莎饰),一个想着移民的谭咏麟。

还有一个新生命的诞生及一个旧生命的留恋和离开。

《新难兄难弟》里,满是对旧时代的香港精神的留恋和弘扬,而到了《麻麻帆帆》里,只有自我身份怀疑和对新时代的畏惧。

抛却这些时代因素,我们在这里还能再次看到袁咏仪的老年妆。这样这两部片子加起来就有4个角色的90年代老年妆了:梁家辉刘嘉玲周文健和袁咏仪。

当然,2000年后杜sir给刘德华画的胖子和壮男看上去会更舒服一点。

作为催泪大片,自然要在剧情上各种开虐:子欲不养母,母亲还要借10日寿命回来看看。

这里要说到乔宏老爷气质太棒了。

回来的的老妈可谓改头换面,对亲人也有了另外的看法。人间十日,胜似人生八十载。

老妈的形象,不正是转变时期的香港娘自己吗?

这是一部喜剧片吗?恐怕不是。但片中各种天马行空的童话般表现,似乎在淡化这种情感上的宣泄力道。夸张荒谬的设计和时代性的话题,在本片中并没有得到最完美的调和。但正是这种冲突,让电影有一种特殊的诉求位置。

至于究竟是为了自求为瓦斯弹,还是有所精神依托,就是仁者见仁了。

#麻麻帆帆/Ma ma fan fan(1996)麻麻帆帆
Ma ma fan fan
(1996)

移民是我城的核心價值

九十年代「UFO電影人電影製作公司」製..

dorothy1034209评分8.0

【主力说第25期】【穿越】私人港片拾遗:陈可辛的亲情二重唱

私以为UFO时期的陈可辛,是可看性最高..

Cydeny评分7.5

十年·十日·寸草心

“五分钟前,你妈妈的心脏已经停止..

獨孤島主