您当前的位置:Mtime时光网>在世界中心呼唤爱>影评>《在世界的中心呼唤爱》:细节至上的感动

《在世界的中心呼唤爱》:细节至上的感动

在世界中心呼唤爱

2008-10-06 09:58

lolth

lolth

世界的中心呼唤爱》:细节至上的感动

日本的纯爱电影一直是我非常喜欢的影片类型,但是也有很多朋友对我说:你怎么那么有耐心能看得下去,这些片子的节奏都好慢啊。诚然,大部分日本纯爱电影都习惯使用大量的闪回和长镜头,表现出爱情在人的生命中的那种漫长的历程,而相对的,这类日本电影都逃不出故事设计上的苍白和平庸,就连《在世界的中心呼唤爱》这样的大作也不能免俗,不过在细节上的突出表现,以及运用多样化的手法展现,还是给我们带来了细节至上的感动。

《在世界的中心呼唤爱》与许多日本的纯爱电影题材大同小异:悲剧式的结局、青春校园萌动的爱情、具有象征意义的表白方式,在很多影片中都让人有似曾相识的感觉。但是在这样的影片上,日本许多导演非常注重细节的把握,虽然故事略显平淡,但是在细节上的突出表现,仍然弥补了观众对于好故事的强烈渴求,将他们的注意力吸引到故事本身所传递的情感中去,仍然达到了催泪的效果。

这个故事本身非常薄弱,没有很强的故事悬念和复杂的人物关系,也没有大量的情节起伏来挫动观众的心弦,但是这样简单到毫无设计的故事,更仿佛发生在我们身边一般,有了一种平凡的震动感。导演运用了回溯的大框架表现整个故事,体现出了爱情在人类生命历程中不可磨灭的作用,男主角朔太郎为了寻找失踪的未婚妻律子回到了家乡,却在不意间开启了对初恋对象亚纪的种种回忆。影片抓住了许多朔太郎的童年回忆的片段,将之情景交融地拼接在一起,形成了一种时空交错的梦幻感觉,也将朔太郎的讲述和他内心的挣扎毫无保留地暴露给了所有的观众。

影片大量运用的长镜头虽然可能会让很多习惯了快节奏推进的观众产生厌倦,但是却很好地将一个青春动人的爱情故事娓娓道来,也符合了影片关于“爱的心灵回溯”的定位。尤其是在细节的把握上,影片掌控得极为到位,接踵而来的细节代替了故事本身的高潮起伏,形成了感情波动,收到了和剧情推进一样的效果。影片中几大细节的推进,让整个故事呈现出一抹淡淡的忧伤之色,加上男主角朔太郎执着的追寻着记忆,以及律子对未完成责任的克尽履行,都为本片增添了些许亮色。

朔太郎和亚纪的交换录音日记是本片的核心细节设计,也是贯穿了朔太郎爱的心灵回溯的重要设计。这一细节设计取自于日本学生中较为流行的交友方式:交换日记,影片在此基础上将日记改为录音,更符合电影的镜头表现艺术,也表达了青年男女在恋情萌生时那种无法用语言交流的羞涩和懵懂;另外,两人在海岛上的旅行既是感情升华的一笔,也是爱情徒然生变的转折点,更是牵出之后“世界中心”的梦想,留在沾满灰尘的窗户上两人爱的留言,也成为了亚纪灰色人生中残存的闪亮记忆;在亚纪住院的过程中,为了给她留下回忆,朔太郎带她去了重爷的照相馆,两人拍下了婚纱照,这也是他们在困境中相知相守的证明,为朔太郎接下来大段的回忆闪回奠定了一个剧情式的高潮。

另外,影片在一些具象的表现上,也有新颖的设计,如影片中朔太郎和亚纪为了得到重爷的故事,帮助他去墓地里偷老校长的骨灰,在影片的最后朔太郎也将亚纪的骨灰从口袋中取出在世界的中心播撒出去。重爷希望得到老校长的骨灰,是希望能弥补未得到的爱情,能和初恋的人长相厮守,而朔太郎在世界的中心将亚纪的骨灰洒出,一方面是希望亚纪能够看到她梦中土地的模样,一方面也是希望通过世界的中心,将他对亚纪的爱深深铭刻在世界的每一个角落。

世界的中心是影片的一个象征的概念。在澳洲土著的传说中,世界的中心是每一个灵魂成为精灵,与大地融合的处所;在其他人的心中,站在世界的中心,也就拥有了整个世界,正如最后朔太郎和律子站在世界的中心,将亚纪的骨灰洒出的那一瞬间,他们又重新拥有了亚纪,也重新拥有了整个世界。

《在世界的中心呼唤爱》在细节上的成功掩盖了故事的无力,也以大量的细节堆砌打动了观众。但是归根结底,银幕艺术是故事的艺术,正是因为故事本身的缺失,让《在世界的中心呼唤爱》与许多日本纯爱电影产生了雷同的感觉。而提起该片的主演长泽正美,也只是重复着一直以来的既有形象,在戏路上并没有太大的突破,表演也只能说是不过不功,并没有太大的惊喜。这部日本纯爱电影沉寂多年的杰作,只不过是延续了日本纯爱电影既有的风格,并没有达到一个改革者应具的气质,也没有带来翻天覆地的变化,这不得不说是非常可惜的。

忘记需要忘记的,回忆应该回忆的。当风吹起,让我们《在世界中心..

有一种恨,叫生离死别有一种遗憾,叫物..

magic火评分7.9

《在世界中心呼唤爱》:爱在青春年少时。。。

对比众多已经被日式纯爱电影玩..

fatalityli评分8.0

追尋‧重聚‧啟程

冬天維持评分10.0

在世界中心呼唤爱—随身听与照相馆

由于在线视频不完整,结尾无法看到..

teacat评分7.4

如果记忆都不算数——碎语《在世界中心呼唤爱》

那时候的天空蓝多了,蓝得让人老念着那..

阿贝阿