您当前的位置:Mtime时光网>在世界中心呼唤爱>影评>《在世界中心呼唤爱》:此情可待成追忆,爱而不得谓之伤!

《在世界中心呼唤爱》:此情可待成追忆,爱而不得谓之伤!

在世界中心呼唤爱

2009-04-09 18:07

公子屠苏

公子屠苏

伤中最痛彻心扉的是爱人的逝去。

爱未走,人已亡。

眼睁睁看死神一点一点吞噬怀抱中的爱人,比一口一口撕咬自己的肉体还痛楚。对于现状,你倍感无助亦无能为力;回首往昔,你后悔没能好好珍惜在一起的时光,美好的日子那么短暂。

虚掷光阴、挥霍情感、分分离离、聚聚散散,从此阳光雨露一人独享,朗月辰星无人陪看。

片山恭一的纯爱小说《在世界中心呼唤爱》于日本一经推出,即掀起惊人的争读狂潮。其热卖程度甚至超过了村上春树那本大名鼎鼎的《挪威的森林》。

所谓纯爱即不涉及性行为的恋爱方式,一直被保守的社会主流价值观奉为健康的恋爱态度,而在青少年群体中予以提倡和褒扬。自人类有文明史以来,不发生性行为的爱情总是显得那么唯美——摒弃肉欲的交合,崇尚心灵的融汇——无数流传甚广且影响深远的爱情故事,无一不有此特征。

虽则无性之爱并非爱情的全部,情到浓时,爱须深入,如若两人的身体不相互交融、彼此深入,反而走向了爱情的反面。但当如今太多的性关系是建立在或欲望满足或金钱交易的基础上时,纯美的灵魂之爱适时净化了人们日趋污浊的心灵,让我们找回了久违的感动。尤其这份爱恋是发生在少年时期,更勾起每个已经“长大”的成年人深藏的初恋回忆:笨拙的言语,稚气的行为,任性地相互伤害,赌气着不理不睬——那时我们仍然是小孩,哪怕热血沸腾、即便情窦初开。

电影对小说做了成功的改编,导演技法娴熟,继承了日本电影拍摄青春爱恋题材的优良传统。不得不承认日本人拍摄的爱情片有着东方人才能心领神会的细腻与伤感,就像日本人世代钟爱的樱花,短暂盛开必然伴随极致绚烂,审美的体验更多是对已逝美景的深切怀念与追慕。为岩井俊二做过副导演的行定勋,影像风格深受岩井影响。无论是略带忧伤的钢琴配乐,微晃的手提摄影,还是镜头对光线的捕捉,布景对色彩的注重,都让人依稀联想到经典的岩井俊二风格,不由地涌起一股淡淡的怀旧之情。

长泽正美的本色演出让可爱的亚纪鲜活在了大荧幕上,片中的广濑十七岁,长泽也是十七岁,可以说是再合适不过的人选。对角色的出色诠释让她成为日本新生代演员里最具潜力的女优。联想到中国的影视剧常常让虚长七八岁甚至十几岁的演员出演少年的角色,在那里装嫩不迭,便觉大倒胃口。也许两者外表的差距不算很大,甚至看不出明显分别,但青春期孩子独有的气质,不是单靠表演就能准确把握的。因为青春期实在太让人琢磨不透、太独一无二了!这是人类才有的独特生理现象,衍生出相应的青春期独特生命律动。生命之花正汹涌怒放!

影片结构完满,回忆与现实的交织,严丝合缝、巧妙自然。这都得益于导演的卓越控制力。另外我十分喜爱本片的摄影,镜头感强烈但不突兀,温煦的基调下暗涌着激情。片中人物很多时候安静地不说话,只是沉浸在回忆里,镜头为我们准确传达了人物内心的情绪。此时此刻,迷人的美感沁人心脾,观众细细咀嚼、缓缓回味。

台风来袭的那个夜晚,造成了很大破坏,也带走了可爱美丽的亚纪。她和小朔去世界中心欣赏美景的愿望最终没能实现。十多年后,小朔将亚纪的骨灰撒在了世界中心的风中,那片亚纪向往不已的土地,终于听到了她爱的呼唤……

忘记需要忘记的,回忆应该回忆的。当风吹起,让我们《在世界中心..

有一种恨,叫生离死别有一种遗憾,叫物..

magic火评分7.9

《在世界中心呼唤爱》:爱在青春年少时。。。

对比众多已经被日式纯爱电影玩..

fatalityli评分8.0

追尋‧重聚‧啟程

冬天維持评分10.0

在世界中心呼唤爱—随身听与照相馆

由于在线视频不完整,结尾无法看到..

teacat评分7.4

如果记忆都不算数——碎语《在世界中心呼唤爱》

那时候的天空蓝多了,蓝得让人老念着那..

阿贝阿