您当前的位置:Mtime时光网>在世界中心呼唤爱>影评>爱中,总有天意

爱中,总有天意

在世界中心呼唤爱

2006-09-29 03:28

苹果制造

苹果制造

有人不断争论关于影片中无限复制的桥段和赚人眼泪的刺激点,日本偶像剧常用的少女患上白血病,从鸿雁传书到阴阳两隔,寻找记忆放逐过去,等等等等。
是的。有点俗套了。

可桥段又有什么关系?生命就是不停的轮回,再轮回。

在电影之外,同样的无数遍重演和被复制。我们在身边望见的种种命定的巧合,少吗?最重要的,是真挚流露的感情,是完整圆满的故事。难道还不够吗?

把我们的感情也踏实的投入到电影当中,好吗?

亚纪,86年夏天盛放的一朵雏菊,“功课好、运动健将,人缘又好”,可谓文武双全。

十七岁阳光灿烂的青春,连名字都承载着“像恐龙、蕨类一样茁壮”的美好愿望。
“小朔”,用亚纪娇嗔的口气喊出的时候,你怎么能怀疑青涩年代的纯洁爱情?
小朔骑机车载着亚纪在镇外的公路上飞驰,开怀的高声呼喊;教学楼里,小朔和亚纪旁若无人的说笑。年轻,可真好。
“就算失忆,想起往事也会笑”。
那么,死亡呢?“人死后,爱情也会随之死去吗”?

为什么,我们那么害怕被所爱的人遗忘?
亚纪说,我永远不会忘记你... ... 那些记录着日期的录音带,那张表情黯然的婚纱照片,就是记忆的证明吧?自己曾经存在过的证明。只有这些东西被永远的保存下来,才不会被遗忘,对吗?

没错,在那些录音带的指引下,十七年后长大了的小朔将那些初恋的日子,一天一日一景一幕的找回来了。

梦岛,废弃的酒吧,尘封了的旧相机... ...夕阳下,小朔偷吻不成,纯洁的爱情如同倾泻的黄昏的光线,轻柔的流淌,蔓延开来。第二天。码头上的小朔。仰望着晨光中白色衣裙的亚纪。蓦然倒下,消失在视线中。鼻孔流出的血。载着昏厥的亚纪远去的汽车。小朔的失声呼唤,拼力奔跑。丢失的拖鞋。岛上房子里蒙尘的玻璃窗上,亚纪和朔太郎的名字。
有那些音带,仿佛亚纪从未离开。“小朔啊... ...”俏皮的带着小朔回到十七岁时的学校。学生眼中诡异的化学实验室。刻着字的桌面。木板地的体育馆,高高的天花板。温暖的光线,从宽大的窗子射进来。舞台上的钢琴旁。小朔闭上眼,便可以看到亚纪。就好像,她一直都在身边。琴声流淌。十七岁的亚纪,三十四岁的小朔,紧紧拥抱在一起,在虚实难辨的朦胧光影里,回到了高中时光。
小朔始终没能原谅,自己给电台写过的那封关于白血病的信。哪怕,他又用天真的努力希望改变亚纪的病情。然而,一切都是命运。
旧相机里,乌鲁鲁的照片,那是传说中,世界的中心。医院的无菌室。大张的结婚证书。小朔的承诺、等待。和祝福。隔着玻璃贴紧的手掌。互相吻不到有温度的嘴唇。亚纪曾说,要一边讲着梦想一边吻对方。可是亚纪呀,你的梦想呢?小朔知道,他要带你去乌鲁鲁。
可是澳大利亚太过遥远。十月二十八日。亚纪的生日。和小朔约好偷偷出发。29号台风袭来。世界中心的乌鲁鲁,成为亚纪梦想的终结。她知道,她去不成了,因为她没有以后没有下次没有时间了。亚纪的生命,就定格在十七岁。

亚纪说过,小朔你出生后的每一秒,我都已经在这世上。
就算我死了,你的世界仍旧继续转动。
然而,即便是这样,亚纪也是满足的。
“一起度过的这几分之一的永远,是我一生的宝贝,
因为有你,我变得好幸福... ...”
“跟你无数的回忆,照亮了我的人生... ...能认识你,好幸福... ...”
亚纪的离开,带着满足的幸福。
可是小朔呢?
重爷爷说:“人死是件大事,对方的回忆、身影、欢乐时光会深深烙印在心里。所谓的天堂是生者发明的,希望心爱的人能在天国,总有一天能再重逢。这是生者的愿望。”“而生者唯一能做的,就只有遵守承诺”。

初恋的恋人逝去了十七年以后,当年那个帮亚纪传递消息的小姑娘成了小朔的未婚妻,而小朔也终于穿越了久远的时间和空间,获知了亚纪最后的遗愿。
乌鲁鲁无边的空旷中,小朔把亚纪的小瓶骨灰,撒落在风中。此时小朔的表情,如同重爷爷得到了相恋五十年的校长骨骸时,一样的踏实。也许真的像阿波里吉尼族人说的那样,死者前往了地底的神圣之泉,在那里变成精灵幸福的生活。

真正的爱应当是什么样子?
怎样才是人们所说的矢志不渝?
如何才能做到不离不弃?
我们只能在命运的巨大轮盘当中,不停的向前,向前... ...
直到我们死去。
也许那时,我们都变成了精灵,还可以幸福的,生活在一起。

P.S.整部电影中,光和色彩的运用,着实不如岩井俊二在《情书》所体现的那般唯美。而中间回忆与现实的转场和剪接,却仍显功力。在日本偶像剧的优良传承之下,《在世界中心呼唤爱》也不失为一部好片。

至于那些矫情的技术分析,就让它们在凄美悠转的爱情中,统统见鬼去吧... ...

忘记需要忘记的,回忆应该回忆的。当风吹起,让我们《在世界中心..

有一种恨,叫生离死别有一种遗憾,叫物..

magic火评分7.9

《在世界中心呼唤爱》:爱在青春年少时。。。

对比众多已经被日式纯爱电影玩..

fatalityli评分8.0

追尋‧重聚‧啟程

冬天維持评分10.0

在世界中心呼唤爱—随身听与照相馆

由于在线视频不完整,结尾无法看到..

teacat评分7.4

如果记忆都不算数——碎语《在世界中心呼唤爱》

那时候的天空蓝多了,蓝得让人老念着那..

阿贝阿