您当前的位置:Mtime时光网>在世界中心呼唤爱>影评>《在世界中心呼唤爱》:爱在青春年少时。。。

《在世界中心呼唤爱》:爱在青春年少时。。。

在世界中心呼唤爱

2010-03-07 12:05

fatalityli

fatalityli

比众多已经被日式纯爱电影玩儿烂的主题,对比无数日剧编剧们惯用的套路手法。。。《在世界中心呼唤爱》电影版其出色的地方,也仅仅就是因为使用了岩井俊二的‘御用’摄影而换来了如同岩井式电影一样的迷离且温暖的视觉效果而已。但是,我还是再一次的拜倒在了日式纯爱电影其固有的纯真之下而不能自拔。虽然本片中的全部要素和噱头都早已被那些‘日系影视老鸟们’烂熟于心。

朔太郎追寻失踪的未婚妻律子回到了家乡四国,而随着朔太郎因为远离此地而逐渐被淡忘的一段多年前的回忆,也因为触景生情而被他再次想起。高中时代的朔和明是一对儿有着纯真情感的恋人,他们之间喜欢用walkman记录下来彼此的感情,并制成录音带来互相传递给对方,以此来倾听彼此的想法。然而,一次假期的旅行之后,明被确诊为得了白血病。而留给这对儿有情人共处同一片天空下的时间也变得越来越短暂。明最后的人生愿望就是能够和朔太郎一起去被称为‘世界中心’的澳洲艾尔埃斯岩,然而其病情的加剧最终没有使她完成这个心愿,带着些许的失望离开了人世。而由于阴差阳错的错过了明最后的遗言录音带,朔也一直背负着无尽的伤感而离开了故土远走他乡。。。

本片中大量的蒙太奇镜头的运用使得电影本身形成了一种如同时间倒流且互相平行的感觉,而由于使用了岩井氏的‘御用’摄影师。本片的视觉效果更是达到了近些年日式纯爱电影效果上的颠峰。无论是朔太郎和明在恋爱初期的每一次相遇,所使用的明暖的橙色;还是片中朔太郎多年后回归故里,面对昔日恋人心中涌出无限伤感时背景色调的阴蓝;以及当片尾处朔太郎可以勇敢的面对往日的伤痛时,画面日光色彩的充足都把本片的故事情节发展和色彩变化结合的完美无瑕!!!可以说《在世界中心呼唤爱》近一半的成功应该归属于本片那让人难忘的美丽且朦胧的色彩上。。。

当朔太郎骑着电单车载着明飞驰在回家的田间路上,两个人幸福的高声叫嚷,希望全世界都能听到他们快乐的声音。那份纯真年代下的纯真感情成为了本片中最让人无法忘怀的记忆。可以说本片唤醒了无数人的青春记忆,即使你没有经历过本片时代背景中的上世纪八十年代,但是每个人的青春记忆中又有谁没有那么一点儿美好的情感点滴。。。日式纯爱电影中的精品往往就是能够做到把我们情感中的某个点滴最完美且带有无限眷恋性的发大,而换来的则是那些性情中人们的内心震颤和情感共鸣!!!

当今日的我们面对着这个物欲横流的世界,每个人的心灵或多或少的都因为世俗的影响以及成长的经历而开始失去了我们的纯真。因此,爱情本身也变得不再是充满了纯粹的感情,而开始掺杂了势力的因子。然而,青少年时代纯真的恋情却往往是最让人无法忘却的,因为那份真诚的且毫无杂质的爱恋往往是最真实的感情绽放。虽然人们都口口声声的说着“。。。年轻时,我们不懂爱情”。可是请问当你的爱情已经不再变得单纯和洁净的时候,这种感情是否还象你最初所追求和向往的那般神圣和本质吗!?我无意去否定建立在‘基础’上的爱情,只是面对《在世界中心呼唤爱》中那份曾经如此让人迷恋的少年少女时代的情感,是否我们现在正经历或者将经历的情感体验还那样的让人刻骨铭心?!。。。

也正因为有些事情和有些人,我们注定无法真正的把他/她忘记。因此《在世界中心呼唤爱》的情感才如此让人难忘和感动。因为必经有些相遇仅仅是过客间的擦身一过,而有些却是终身难忘的火花。。。

平井坚    瞳をとじて

忘记需要忘记的,回忆应该回忆的。当风吹起,让我们《在世界中心..

有一种恨,叫生离死别有一种遗憾,叫物..

magic火评分7.9

《在世界中心呼唤爱》:爱在青春年少时。。。

对比众多已经被日式纯爱电影玩..

fatalityli评分8.0

追尋‧重聚‧啟程

冬天維持评分10.0

在世界中心呼唤爱—随身听与照相馆

由于在线视频不完整,结尾无法看到..

teacat评分7.4

如果记忆都不算数——碎语《在世界中心呼唤爱》

那时候的天空蓝多了,蓝得让人老念着那..

阿贝阿