您当前的位置:Mtime时光网>在世界中心呼唤爱>影评>《在世界中心呼唤爱》:可以不忘 不可以不放

《在世界中心呼唤爱》:可以不忘 不可以不放

在世界中心呼唤爱

2007-06-22 21:53

wlhui

wlhui

后雷声滚滚,之后大雨倾盆,闷热被大雨滤去,这种心情,就好像《在世界中心呼唤爱》的结尾,朔站在澳洲被称作世界尽头的地方,手捧亚纪的骨灰,看着风扬起白色的粉末,一脸灿烂的笑容,就是那种心情,我们叫它释然。
  17岁的时候,亚纪因白血病过世。又过了17年,朔想走进一段婚姻,为寻找未婚妻律子,返回故乡,却是把17年前的记忆一幕幕打开。我们看到,他一次次失声痛哭,他那么软弱无助,他说,我忘不了亚纪。
  他们的生日只差5天,亚纪大,对他说,你还没在我就在了,我走了你也要好好活下去。结果是,他又重新活了一遍亚纪在世的岁月,终于想走出去。
  为什么那么不舍?只是因为太美。两个17岁花季少年的初恋被渲染得太过完美。从没有争吵、误解,亚纪总是那么善解人意。哪怕生气了,也总是先来缓和。他们比赛谁先得电台随身听,朔编了个凄惨的故事,关于一个得白血病的女孩,赢了。亚纪恨他欺骗,不想跟他说话——想当初,她主动坐上朔的摩托,让他带去海边,朔不解,她笑着说,就是为了跟你说话啊——还是想说,就录到磁带里,交给朔。以后,他们就用这种方式倾谈,记住了岁月。
  有一天亚纪问,人死了爱情也会消失吗。她选择了录音带,可能也是害怕自己如此消失。跟朔照了婚纱照,也是不要朔忘记她。
  不要忘记。这就是亚纪最大的心愿。朔也真的没有走出去。因为他没见到她最后一面。没收到她最后一盘录音。其实,那里,她告诉他,像一个普通人那样,好好活下去。
  重新听那些录音带,往事的闸门一开,昔日的记忆奔涌而至,甚至,他恍惚间,和亚纪在礼堂相见,亚纪弹着琴,对他说爱他。
  朔在此时近乎崩溃,打电话给好友,哽咽不能语,到拍照的重爷那里,瘫坐在地上,说自己完了,忘不了亚纪。
  但是,他可曾知道,有些结搁在那里,不经触动,不代表就真的忘了,就像那些被钉死在木箱里的录音带,其实一直都在,只有打开,再去面对,重新经历一次锥心的痛楚,才有希望解得开结。
  他哭出来了。
  前段时间,看到巩俐说往事,和张艺谋分手后,在柏林影展上,两人首次见面,一见到,巩俐就哭了,背过身去摸泪。众所周知的往事。今天,巩俐说,哭了以后就好了,我终于可以放下。那段感情是在那里彻底划上了句号。
  也许别人会以为那是不能忘情。不过是所有经历、不敢触碰的,在那一霎那奔涌而至,无法不动情,但是,是流出了那一滴泪,所以,那个伤心它终于找到了出口。
  回到本片,也是一个人给从前的感情找出口的故事。直到他大哭不止,隐藏了很多年的郁结,一下子释放,这时候,心里才会通亮,才好走前路。
  本片印象很深的,就是深深浅浅的光线,照在每一个记忆的画面里,让一切都朦胧都美,这就像是那段太过于完美的爱情,得不到愈显珍贵,没有误解,没有争吵,只有懵懂的男孩,机灵的女孩,以及要在17年后才听得懂的心情。
  他们的那些录音带,已经变成了最美好的记忆,而且,只是记忆,再想起来,是微笑了——只会感谢那一段生命里的相伴,而不再是无法自拔的痛楚。朔懂得了,亚纪是他的一部分,会一直和他在一起,她在天堂看着他,要他过得幸福。
  那个看起来傻傻的男孩,从隔离病房出来,晃晃悠悠走在狂欢的人群里,充耳不闻耳边的嬉闹,只愣怔着,跌跌撞撞地走——那时我们悲伤,再喧闹的世界,近在咫尺也目不暇给。而看了电影,回想情节,在大路上,匆匆车流、人影也全忘了理会,竟是一样的感受呢。

忘记需要忘记的,回忆应该回忆的。当风吹起,让我们《在世界中心..

有一种恨,叫生离死别有一种遗憾,叫物..

magic火评分7.9

《在世界中心呼唤爱》:爱在青春年少时。。。

对比众多已经被日式纯爱电影玩..

fatalityli评分8.0

追尋‧重聚‧啟程

冬天維持评分10.0

在世界中心呼唤爱—随身听与照相馆

由于在线视频不完整,结尾无法看到..

teacat评分7.4

如果记忆都不算数——碎语《在世界中心呼唤爱》

那时候的天空蓝多了,蓝得让人老念着那..

阿贝阿