您当前的位置:Mtime时光网>在世界中心呼唤爱>影评>在世界中心呼唤爱—随身听与照相馆

在世界中心呼唤爱—随身听与照相馆

在世界中心呼唤爱

2015-04-14 09:31

teacat

teacat

于在线视频不完整,结尾无法看到,但已足以让我写下这篇有感而发的影评了。

催泪效果十足,想必爱看此类型的日片的人,可以尽情在影片中随着故事发泄和释放了。对于我来说,则过于煽情和拖沓。

然而瑕不掩玉。尽管在情节和表演上设置了诸多巧妙环节,使得并不丰富的内容足足被演绎了2个多小时之久。真正吸引我的不在于爱情的过度渲染,而在于对于记忆的拷问和探寻,当过去照进现实后,人们的选择与彷徨。

那陈旧相片中的婚纱照,时间定格于永恒,美好的时代被锁进了记忆的魔咒。男人无法走出这个魔咒,这个迷宫,这段遗失的爱情。

我记得在某部日片的结尾处,患了老年痴呆的母亲在汽车里望着窗外掠过的繁华都市,美丽的田野,高高的铁塔,飞驰的列车,她已经什么都不记得了,什么人都不认识了。她的子孙望着祖母婴孩般懵懂微笑的面孔,全都泪流满面。

在现实中飞速前进,却在记忆中不断迷失。也许,这才是这部日片超越其他纯爱电影获得成功的真正原因。

此片有两大道具,随身听和照相馆。前者是日本80年代风靡全球成为技术图腾的SONY随身听。生于80年代的我,在10岁左右曾对这样一件东西痴迷不已,却终究无法拥有。当长大后有时想起时,却已失去了想拥有它的渴望和激动,直到在旧货市场上重新看见了它,它带着灰尘和污迹,静静地躺在那儿,如同梦的残骸。我握着它,握着我的童年,我的金色而青涩的年华。

在此片中,随身听就是男孩的记忆的象征。通过它,男孩与女孩紧紧地绑在了一起,直到某天,女孩被死神带走,但是男孩依然通过记忆回到女孩身边,他这才发现,女孩从未离去。

有人认为,这是一段偏执的苦恋。其实整部影片冗长的演绎确实给人这样的观感。但从童年,从温馨而懵懂的少年时代走过来的人,只要他或她有着美好的往事,不一定就是爱情,或许只是一场游戏,一个暑假或一段旅行。他或她就会体会到片中男人为何如此眷恋着那个女孩。正如他哭倒在白发苍苍的照相师面前所说的:(大意是)

我是一个没用男人,我知道要在现实中争取幸福,但就是无法告别过去,我忘不了那段爱情…

女孩留给男孩的,没有肉体之爱,甚至没有一个真正的吻。但是却给了他后来一切肉体或物质活动都无法企及无法满足的东西,那个只有在那段年华中才会拥有的花朵与果实。那个青涩年华中,精神与灵魂的纯粹和纯真已经超越了时间,化为了终极与永恒。

这就是照相馆的隐喻。

照相师,一个被命运捉弄错失幸福的人。一棵苦守爱情饱经沧桑的老树。看遍了人世离合世事变幻坚守初心的人,从某种意义上因为纯粹和纯真,他是一个幸福的人。弱水三千,只饮一瓢。他见证了男孩女孩的相遇和相别,他定格了他们发誓相守的瞬间。在他看来,男孩失去了女孩,失去了童年,失去了纯粹与纯真。但却没有失去记忆,没有失去在灰暗现实中唯一还在发光发热的东西。就是这件东西,使得他的心依然柔软,他的血依然滚烫,他的眼中依然有泪水,他的步履依然有方向…

写到这,导演和作者的良苦用心已然清楚呈现。在世界的中心,也就是在树木年轮的中心一般,那不是地图上的某处,而是时间的源头。那是童年与初恋的时光,那是家乡和老街的坐标。那是初生的年代,那是生命的开始,在那里,心灵的溪流是活泼清澈的,灵魂的天空一片湛蓝,风儿带着原野的芳香,带着大海的气息,永远地拂过欣欣向荣的大陆。那里有一个动人的故事,一个完美的结局。爱一直照耀着,就像永不坠落的太阳悬在每个短暂珍贵的梦境中。

当我们醒来时,那梦并未走远,它就像一道彩虹,架在我们头顶的苍穹上,架在过去与未来之间。

驻笔。

忘记需要忘记的,回忆应该回忆的。当风吹起,让我们《在世界中心..

有一种恨,叫生离死别有一种遗憾,叫物..

magic火评分7.9

《在世界中心呼唤爱》:爱在青春年少时。。。

对比众多已经被日式纯爱电影玩..

fatalityli评分8.0

追尋‧重聚‧啟程

冬天維持评分10.0

在世界中心呼唤爱—随身听与照相馆

由于在线视频不完整,结尾无法看到..

teacat评分7.4

如果记忆都不算数——碎语《在世界中心呼唤爱》

那时候的天空蓝多了,蓝得让人老念着那..

阿贝阿