您当前的位置:Mtime时光网>柔道龙虎榜>影评>古天乐让你哭的电影不多,它肯定是其中一个

古天乐让你哭的电影不多,它肯定是其中一个

柔道龙虎榜

2016-06-30 07:57

happy木易

happy木易

大多数观众一样,初看《柔道龙虎榜》的时候,总觉得这是一部“打打打”的动作电影。

片名就很有“打”味,既有柔道,又有“龙虎榜”,不在擂台上打个输赢出来,似乎就不能罢休。影片开头好几处也是“打味”十足,郭富城饰演的柔道手东尼,留着个愣愣的寸头,到处挑战,在角力中收获成就感。而到了影片中后期,柔道打斗的画面出现得更多了,不仅有梁家辉颇为牛逼的一招制敌干翻一堆人的场景,还有古天乐和梁家辉在一片芦苇(或甘蔗?)地里上演“高手过招”的好戏。

似乎,这部电影就真的如同片名所说的那样,算是一部围绕柔道运动展开的动作片。如同《阿虎》或《激战》那般,有擂台,有对决,有打斗。但其实,当你看完整部电影,你便会发现,柔道在影片中所占据的份量,并没有太多。

导演杜琪峰并没有将故事的核心放在柔道上,而是借柔道运动为桥梁,打通三个各怀心事与梦想的人之间所存在的关联,让他们通过柔道相识,通过柔道领悟,通过柔道,找回自己。

应采儿饰演的小梦怀揣着做明星的梦想,从台湾来到香港,被选拔公司淘汰,被泼辣房东赶走,到古天乐饰演的司徒宝开的酒吧里应征歌手,却成为司徒宝的小跟班。

郭富城饰演的东尼实力不俗,有着不错的柔道身手,速度快、力量足、技巧熟,在不断地挑战中收获胜利,愈发充满斗志,一心想着和司徒宝打一场,却同样被司徒宝喊来当小跟班,还时不时被借走余额不多的钞票。

就这样的两个人,一个为了生存与梦想,一个为了挑战与抱负,纷纷找到了司徒宝——一个曾经辉煌的柔道高手。

但失望的是,眼前的司徒宝丝毫没有当年“高手”的模样,不是像一坨泥一样醉倒在酒吧的沙发上、吧台上、地板上,就是像一团草一样柔弱得被追赶、被踩踏、被压榨。他眼神麻木,表情颓丧,像一个对生活毫无热情的颓废者,像一个被生活摧残蹂躏的失败者——总之,完全没有高手的风范,在得过且过的颓废中,看不出有什么希望。

他任由自己颓废、堕落,就像放弃了自己一样,完全不在乎自己是在沙发上还是在地板上。这样一个人,勉强维系着生活,勉强保持着自尊,被人灌酒,被人追赶,被人瞧不起,令人同情,又怒其不争。

没有人真正知道他如此自暴自弃的原因,即使是每天跟在他后面的东尼与小梦,也都不知道他究竟为何沦落成这样。东尼不罢不休的热情或许感染了他,小梦不离不弃的坚持或许点燃了他,但即使东尼和小梦在追逐自己梦想的过程中再有激情和毅力,也没能真正打开司徒宝关闭已久的心门。

直到他的师父在一场柔道对决中不幸伤重过世,他才开始有了反思;在照顾师父儿子的过程中,他才开始有了自省;在看到东尼为了对付梁家辉的绝招而苦练单手柔道术的过程中,他才开始有了激情;在看到小梦不顾家里优渥的条件毅然踏上日本的逐梦之旅的过程中,他才开始有了热情。

凡此种种,其实真正触动他内心的,还是他师父的死。目睹了师父的死亡,让他意识到生命的可贵,也认识到时间的珍贵。他因为东尼谎称患了眼疾而愤怒地大打出手,直到他彻底失明之后,我们才恍然大悟:原来,他才是那个真的患了眼疾的人。

一切的堕落与颓废就有了解释:正是因为得知自己患了眼疾,终有一天会双目失明,司徒宝才从一个辉煌一时的“柔道高手”,沦落成一个“柔弱高手”。他的消沉,他的自暴自弃,都是“失明”带来的恐惧。

是东尼和小梦的闯入,让他认识到了有梦想与激情的意义;是师父的去世,让他意识到了生命与时间的意义;在他们的走近与离开的影响下,司徒宝重拾勇气与决心,找回了自我。

我们会对影片中三个人齐心协力够那只红气球的画面印象深刻;会对司徒宝帮小梦拾起掉落的鞋子并鼓励她向前跑的画面印象深刻;会对最后的“盲打过招”印象深刻......但更多的,还是会对古天乐饰演的司徒宝这个人物从一开始的消沉堕落到最后的找回勇气与自信而印象深刻。

这其中,既有历经挫败的小人物未曾言说的悲情,又有重拾勇气回归自我的励志。有不少观众表示看这部电影的时候“看哭了”,这或许是古天乐为数不多让观众看哭的电影吧。诚然,古天乐饰演的司徒宝,在某些时刻,难免令人生厌;却又在另一些时刻,不禁令人感动。

就像柔道运动那样,人的成长过程中,有跌倒的时候,也有站起的时候。大多数时候,不惧跌倒与勇于站起同样重要。

PS:文字为作者原创,图片均源于网络,谢绝一切不打招呼的转载。首发于公众号【木易的岛】(muyidd2015),欢迎交流。

《柔道龙虎榜》:司徒宝,你让我刻骨铭心

文/公元1874 许多人奇怪为什么杜琪峰..

公元1874评分10.0

【体育】《柔道龙虎榜》:人生在于求圆还是求直

这部电影刚开始看,还以为是全体神经病..

拽爷评分9.0

传承的艺术,致敬的意义

1975年,武侠巨制《侠女》在戛纳电影节..

黑狗成评分7.9

银河映像之游戏厅篇(二十四)

文/院影电 银河映像之游戏厅篇(二..

院影电评分7.4

古天乐让你哭的电影不多,它肯定是其中一个

像大多数观众一样,初看《柔道龙虎榜》..

happy木易评分8.6