您当前的位置:Mtime时光网>新房客>影评>《新房客》----过去与现在

《新房客》----过去与现在

新房客

2008-09-15 16:53

一剑光寒十九州

一剑光寒十九州

秋生1994年,被传同时追求两名靓女DJ陈海恒与林寄韵,每天都以鲜花相赠,可惜被拒绝。 这个陈海恒就是《新房客》中的小可爱女生dolphin,无拘无束,天真浪漫。可惜后来也没什么作品,

黄秋生后来也说“我对不起陈海恒”

以下为记者提问

娱:《新房客》(黄秋生唯一个人导演的长篇作品)当时是什么想法,那片子现在重看依然会感觉想法很奇怪。
  黄:那是我自己的一个梦和禅思的表达,这种东西在香港很难被人接受。现在回看那片子有很多遗憾,我当时要求的东西在拍摄现场无法实现。而且我觉得对陈海恒(《新房客》女主角,很有表演天赋)不起,或许换个导演她早就红了。

娱:既然有这么多遗憾,你还会重拍么?
  黄:如果有机会给我,有人投资的话,我当然会。

娱:你自己这么有理想,为什么不自己投资?
  黄:不可能,投资太贵了,我没有那么多钱。

《新房客》文字剧情:  谭咏麟(黄秋生饰演,角色就叫谭咏麟,跟歌手谭咏麟没关系)一个精神病患者,住院很久了,终于出院了,出院前,医生找到谭,问他知否自己是因为什么进院的,谭仔细回忆,仍然无法想起自己入院的病因。一个病友(刘青云饰)来告别,送给谭咏麟一只小乌龟,还故作神秘的说“它有一个很适合它的名字,叫‘小龟’。”就在这时,一个病房传来一阵女子的歌声,谭寻着歌声找去,发现是一个中年的清洁工,这个时候应该是1994年。
  谭出院,来到自己从前工作过的杂志社谋生,老板态度冷淡,言语尖刻,但还是拿出钱请他做事,谭咏麟拿起桌上的钱,老板按住他的手说“如果在以前,你一定不会同意。”
  谭找了一栋即将拆除的楼宇住下,室内陈设很简单,水泥地上放一个床垫,墙上有一只用电的钟,附近楼里的住客很少,很冷清,谭的生活也很简单,总是在睡觉。
  有一天晚上,谭在卫生间大便,看到一个中年男子打开卫生间的门,完全无视谭的存在,向马桶小便,而且谭发现无法触到这个中年男人,并感到很奇怪,谭来到客厅,看到所有的陈设都变了,四个人在打麻将,谭向他们大声吼叫,问他们为什么在自己的房里,但是所有人都无法察觉他的存在。很快,谭发现他看到的东西,都是十年前的事物,也就是1984年。
  谭发现自己就在这两个时空之间穿梭,经常是一觉醒来就到了1994年,有时候又是1984年。
  自己住的房子住着父女三人,父亲从前是个水手,整天对着打开着但是完全没有节目的电视机,大女儿叫whale,小女儿叫dolphin(陈海恒饰)。大女儿似乎在和楼下的一个大学教授(吴启华饰)谈恋爱,很少在家;小女儿很开朗。谭就观察他们的生活。一天晚上,dolphin在房间里面换衣服,谭说了一句“刚才那件好些。”,不料被dolphin听到,并很害怕,谭就说自己是她的守护天使,保护她的,dolphin就相信了,而且似乎只有dolphin能听到谭的声音,于是他们就经常交谈,慢慢的谭告诉她自己是谁,虽然觉得难以置信,但dolphin还是相信了。
  在dolphin生日的一天,只有dolphin跟谭在楼顶过,dolphin对着蜡烛跟谭聊天,她问谭叫什么名字,谭说,我说出来你一定不要笑我,dolphin再三保证不会笑,谭说“我叫‘谭咏麟’。”。dolphin还是笑弯了腰,说“那你给我签个名吧。”dolphin突然想起,自己虽然看不见她听见的谭,但是能够看见自己所处时间的谭,于是让谭回忆他当时在什么地方,谭经过回忆,想起自己当时在杂志社工作,于是告诉dolphin详细地址。第二天,dolphin找到杂志社,跟1984年的谭在杂志社门口擦肩而过,当她询问谭在否的时候,工作人员告诉她,谭刚刚离开,去巴布亚新几内亚出差了。
  谭回到精神病院,找到自己的医生,向他陈述了自己遇到的事情,医生讲起现实世界,第二时空等事物。并说两个空间偶尔会重叠,而且也不止两个时空,还可能有更多的时空。
  因为无法理解,谭离开了医院,回到了自己的住处。谭发现自己在1984年出现的越来越多,也越来越真实。
  直到有一天,dolphin发现自己看到了1994年的谭,渐渐的别人也看到了谭。谭发现墙上的电钟停下的时候,他所在的时空就是1994,电钟走的时候,他就在1984的时空。
  有一天,dolphin谈起自己的姐姐好久没有回家了,她怀疑自己的姐姐已经被楼下的教授杀害,并藏尸于家中,要求谭跟他一起去楼下的教授家调查。在其家中发现很多古怪的东西,教授的房间很怪异,里面有很多异国的事物,在床下发现一个大提箱,打开看以后发现层层包裹,只有一个馒头。这时候教授回来了,二人匆忙逃出,但教授有所察觉。二人来到警察局报案,谭讲起自己对1984的一些记忆,有几件事情都是在他说出之后才发生的,大家就都来问自己的命运,谭也无从答起,有人就问他当时六合彩的号码,但实在无从想起。
  因为没有证据,并且也无法判断whale是否已经死亡,也就无法立案,谭和dolphin很无奈。
  于是二人来到教授任职的学校,正值教授在讲一个关于各国爱情的内容,提到有一个原始的部落,男女相爱,男人要杀死并吃掉自己爱的女人,并认为只有这样,才能使爱情真正的变成你中有我,我中有你。
  下课后,谭二人来讲台找教授理论,教授声称自己根本不认识什么whale,并从自己的包里拿出一个馒头吃。
  谭二人觉得事有蹊跷,于是跟踪教授。来到一个污水管道中,管道内空间很大,教授在一个有一副桌椅和一个保险箱的管道交汇处停了下来,神秘的打开了保险箱,拿出了两个钵仔糕,开始进餐。
  谭二人怀疑那就是用whale做的,于是出来要教授说明,教授没有任何解释,落荒而逃。  这时候谭说自己有些饿,dolphin告诉他可以吃钵仔糕,谭就吃了起来。这时候,谭开始吻dolphin,dolphin也就接受了,但是谭却突然咬了dolphin,dolphin问他问什么咬自己,谭坚持说自己饿,要dolphin给自己咬一口,dolphin因为害怕而逃走,谭开始追。
  这时候,谭突然醒来,发现自己在1994的时空里,墙上的电钟不走了,还发现“小龟”不见了,只剩下一个空的龟壳。他很着急,于是拿着钟找到一个电器修理工,修理工修了半天没有修好,还拆的乱七八糟,谭无奈拿着钟回家,在楼下,看见一个与dolphin相貌相同的女孩,于是上去说话,女孩(如果我没记错她叫shark)表示自己并不认识谭,谭想了想,对女孩说出当初他跟dolphin说过的话,要她听了自己的名字以后不要笑,女孩答应了,谭于是说“我叫‘谭咏麟’”。女孩听了以后,与dolphin反应完全相同。后来谭与shark结婚。
  谭来到精神病院,找到自己的医生,寻问他关于第二空间的问题,医生在打太极拳,啰嗦了很多,说出“当现实世界跟所谓的第二空间重迭的时候,就是我们通常说的..........”停顿了一会说“精神病!”
  这时候,谭告诉医生说知道自己当初为什么会住进精神病院了,医生很紧张的问是什么,谭想了一会,对医生说“因为......我有妄想症。”医生对他说没错,还说,这说明谭的病应该是好了。        片尾出现一行字,写道“纪念一只死去的龟”。

中文名称:新房客
  英文名称:New Tenant
  映期及票房:1995/05/11-1995/05/15 $54,645

纪念一只死去的龟
  执行导演:劳剑华
  副导演:黄东花
  领衔主演:黄秋生 陈海恒 吴启华
  友情演出:刘青云 黄子华 邱礼涛
  主演:黄柏文 叶荣祖 曾近荣 余慕莲 李宗慧 黄老邪 黎海珊
  摄影指导:曾俊忠
  场记:郭文奇
  影片宣传语:
  级别:Ⅱ儿童不宜

《新房客》----过去与现在

黄秋生1994年,被传同时追求两名靓..

一剑光寒十九州评分9.0