您当前的位置:Mtime时光网>情归新泽西>影评>找到自己

情归新泽西

2014-04-06 23:08

光影Wayne

光影Wayne

个人是比较喜欢看商业片或者说娱乐片的,文艺片看得比较少。但是对于某些文艺片,我却有着一种说不出的感觉——就是单纯地觉得“好看”,也说不出个所以然来。比如刘烨主演的“那人,那山,那狗”,法国的“天使艾米丽”,美国蒂姆·波顿导演的“艾德·伍德”等等。“情归新泽西”作为美国一部独立制作的小众文艺片,算是出类拔萃的了。这部片子总体感觉而言就是“小清新”,给人一种“雨后”的感受——刚刚下过雨,空气中弥漫着淡淡的雾气,弥散着一丝泥土和树叶的气味;就像影片中新泽西刚被雨淋洗过的森林一样。

“情归新泽西”讲述的是一个人找回自我的过程,并在此过程中收获真爱的故事。男主人公安德鲁怀着抑郁的心情回到阔别九年的家乡参加母亲的葬礼,结果忘了带他长期服用的抗抑郁的药。但是这却成为他走出抑郁,扭转命运的转折点。他在家乡他遇到了和他有类似情况而神经质的女孩儿萨曼莎。两人在接触中相互启迪、互相影响,最终走出自我、走到一起。

本片导演扎克·布拉夫是首执导筒,但是却没有新手的痕迹。而且本片他兼编、导、演三职于一身,丝毫不像一个刚刚踏入好莱坞的艺人,引起了各方关注。本片女主角是凭借“黑天鹅”夺得奥斯卡影后桂冠的法国演员娜塔莉·波特曼。她在本片中的表现可圈可点,把一个神经质的女孩儿演绎得入木三分。她的表演与男主角的相得益彰,碰撞出了戏剧张力的火花。“情归新泽西”参加了2005年初圣丹斯电影节的角逐,获得了评审团最佳影片的提名。虽然最后与最高奖失之交臂,但是它依然被影评家和观众视为一部非常优秀的独立电影。

从表现技法上,用我一个非专业人士的眼光来看,全片运用了大量的对比手法。首先,安德鲁在回家的飞机上遭遇颠簸。其他人都惊恐的拿出氧气罩戴上,而他却不紧不慢地像什么也没发生一样。回家后和朋友们的聚会上,其他人玩儿得不亦乐乎,而他却游离之外、行尸走肉。这些是横比,还有纵比。安德鲁经历过两次聚会。一次是刚回到家乡和以前的朋友,一次是认识萨曼莎后和她的家人。第一次安德鲁是游离的,第二次他却是真正感觉快乐的。他还和父亲有过两次谈话。第一次在书房,画面呈冷色调,两人镜头的空间结构安排都很紧凑——两人心情都不是很好,谈话很不愉快。而第二次在卧室,画面是暖色调,空间结构宽松——两人解开了多年的心结。这种对比在影片中还有很多。这种手法用来表现主人公性格、心情的转变再合适不过了,是电影里的常用手法。

电影的前半部分是离奇而搞笑的,充满了有趣的、轻描淡写的情节,但后半部分逐渐严肃起来,开始不再令人发笑——安德鲁和萨曼莎都试图搞清楚他们他们自己身上到底发生了什么。电影主要针对布拉夫这一代人,讲述从他们大学毕业后到结婚前的孤独状态(通常这段时间会持续10年甚至更长)。当一个人不能理清自己生活头绪的时候,我们或许都会选择回到最初,去寻找回曾经的成长经历。“情归新泽西”想要说明的正是在黑暗隧道的尽头总有光亮,而生活在穿越黑暗隧道的同时也同样充满了乐趣。

非常聪明又极度痛苦,《情归新泽西》描绘了一种独特的新鲜的X时代的体验。从这个角度上讲它与《迷失东京》又有某种相似之处——同样用一种敏锐的目光在某种荒谬的情景下找寻自我。

本片的主题是“找到自我”或者说是“回归”。这样的主题旨在探讨个人的精神世界,同时可以推广到布拉夫这一代人。此类主题的电影相对少一点,但我个人觉得却是真正打动人心的。影片中安德鲁的情况是被艺术夸张了的,但是我相信他的那种所谓的“抑郁”一般人或多或少都有一点。在现今浮躁的风气下,处于物欲横流的社会中的我们被动地运转着。大部分人其实不知道自己真正想要什么,大家都是盲目的。本片给我们的解决办法是“回到本原”。安德鲁回到家乡,解开儿时的心结,就是返回最本初的自己,重新找到前进的方向。我们总是在被动的运转,就忘了我们出发的目的。所以返璞归真在此时就有非凡的意义。这也算是西方哲学的特点,强调一种最原始的力量——像“星球大战”里的“原力”。这部影片给我的感觉让我想到了“天使艾米丽”。艾米丽总是在帮助别人,然后找到自己,所以她是“天使”。

我喜欢雨,喜欢淋雨。我觉得这样是直接和大自然接触,雨水好像流到心里了。影片结尾处有主人公在山上雨中呐喊的镜头。这个场景给我印象很深。那场雨彻底将安德鲁和萨曼莎心中的抑郁洗去。那声呐喊就是在宣告自我的回归。

像“情归新泽西”这种中低成本的小众文艺类型的影片在中国还真是比较少的。中国社会浮躁的风气导致电影也是浮躁的。电影的商业化导致所谓的中国式大片当道,让我们在影院里几乎见不到这种清新的中低成本文艺片。中国电影产业要实现“可持续发展”,保持产值的高速增长又不扼杀深化发展的潜力,就必须完善类型片体制。“情归新泽西”正是我们缺少而又需要的类型之一。

当觉得迷茫、无助的时候,就回归自己的本原吧,想想最初的自己,找到出发时的动力,让心雨洗去尘埃。就像本片的英文原名“Garden State”,去到心里的那个“花园州”吧。

Garden State

一架旅游航班班机向洛杉矶塔台报告,飞..

Bloodmage

krisbella【i don't judge】--i think i like u..

i think i like u~

krisbella评分8.0

每个人内心都有一个伤痛

清新的音乐和画面,牵出一段纯美的爱情..

Anna0210评分9.0

天天观影---------《情归新泽西》

治愈系电影。娜塔莉波特曼的笑很甜..

倚剑迎风评分8.0

心灵的苏醒之旅,平淡中显真意的电影。

这是部关于人生和心灵的电影。 影片的..

TheCat评分10.0