您当前的位置:Mtime时光网>叶问:终极一战>影评>《叶问:终极一战》:从变态杀人狂到一代宗师

《叶问:终极一战》:从变态杀人狂到一代宗师

叶问:终极一战

2013-03-22 12:28

OneMyRoad

OneMyRoad

:OneMyRoad

(声明:本博客的文章为原创,未经博主许可不得转载、引用、用于商业用途,如若转载请注明博主身份和出处,一经发现,将付诸法律责任,约稿邮箱:919983478@qq.com)

20年后的合作,是经典再现OR过分乐观

20年前,邱礼涛曾与黄秋生合作影片《八仙饭店之人肉叉烧包》,随后,他们又在一起合作了影片《伊波拉病毒》、《的士判官》。20年后,《叶问:终极一战》是香港导演邱礼涛与黄秋生的再度合作。可以这么说,邱礼涛是黄秋生的良师益友,当年黄秋生就曾凭借《八仙饭店之人肉叉烧包》一举击败刘青云的《新不了情》爆冷拿下香港金像奖的影帝宝座,而他也是第一个凭借三级片(CULT片)获得金像影帝的香港演员。

在《八》、《伊》与《的》这三部影片中,黄秋生都饰演了极端扭曲人性的人物形象,不论是变态杀人狂、城市杀手,还是精神病人,这些角色无一例外都与叶问这一香港影史上经典的人物形象格格不入。然而,邱礼涛导演却认为《叶问:终极一战》里的晚年叶问的最佳人选就是黄秋生。邱礼涛直言,这部电影重在情怀,而叶问这一荧幕形象是不会被过度消费的。在此之前,《叶问》系列电影共三部——《叶问》、《叶问2》、《叶问前传》。《叶问》与《叶问2》这两部影片的叶问扮演者是甄子丹,而导演是叶伟信,这两部影片可以说都在当时获得了良好的票房收益与较好的口碑。

复原老香港的历史面貌,历史人文片OR动作人物传记片

到了《叶问前传》,由邱礼涛指导,叶问也换了一个人,由一个不知名的香港演员杜宇航饰演,作为“前传”主要关注叶问十二岁到三十岁这一段时期的成长故事。但是,这部影片似乎被人遗忘,在票房上并没有获得预期的效果。到了这一部《叶问:终极一战》,与前传一样,影片依然主打“正宗咏春”牌的噱头,在武打片的卖点之外,影片中老香港人的生活状况、浓郁的香港味为影片增色不少。这部影片关注的是从意气风发的青壮年到晚年寄希望于后人传承咏春拳的叶问内心的一种变化与展现。导演试图挖掘叶问在晚年之际,一种英雄迟暮的情怀,无论对感情,对自己还是对敌人,叶问都站在了抉择的路口。当叶问谈及对功夫的理解时,他说:“功夫不是鲍鱼,不是有钱就能买到,一分钱难倒英雄,你说会功夫有什么用?”在这一阶段,叶问更多的是对自己的武功事业的一种迷茫,侧重对他人生态度的一种描画,而这正是他的人生魅力。而正值晚年的叶问也在自己的咏春拳抱有一丝希望,希望找到优秀的后人得以传承。于是,在与曾志伟饰演的亦敌亦友的白鹤派掌门人吴忠攀谈时,他就说过:“徒弟想要找个好师傅固然困难,师傅想找个好徒弟……更难。”叶问在香港开设武馆开武馆一方面是因为叶问希望有后人传承自己的武学,另一方面是为了谋生,这些都是摆在叶问面前的困境。然而,叶问先后收的徒弟梁双、李琼、陈四妹、邓声、汪东、吴赞,都给叶问带了不少麻烦:汪东与吴赞好斗,需要叶问经常调解;工友们与梁双在天台开会起冲突,叶问出手制伏众人;邓声(陈小春饰演)沉迷名利,叶问向邓声晓以大义。这些都是一些家长里短的琐事,虽与江湖大义有着些许联系,然而,却都可以看成叶问晚年时的一种生活焦虑,恨铁不成钢,恰如其分地表达了叶问内心的世界。

片中,袁咏仪饰演叶问的妻子,仅仅是个过场,而与红颜知己珍妮的一段往事也被用至其中,但是珍妮的扮演者显得过分艳俗。这一段舞女情与老香港的文化氛围相得益彰,而为了还原叶问1952年来香港到1972年他去世所生活的旧香港的风貌,影片的出品方打造了一条“香港街”,导演刻意地保留了香港当年的历史文化的东西——当年人的生活、理念等,“香港特色”:“豆腐火腩、通菜牛肉,这算是四道菜”,这些都无一例外被安排在影片的细微末节处,甚至叶问还用佛山口音谈恋爱。然而,这是叶问的动作人物传记电影,这些谈情说爱的描画,亦或对老香港的人文气氛的表现,俨然盖过了叶问这一人物本身。

从甄子丹到黄秋生,“叶问”到底是谁?

然而,影片看起来仍觉得有不足:黄秋生虽是老道的演技派演员,但是每每看见黄秋生的老装扮相,总会让我有跳戏的冲动。黄秋生已多年没有参演打戏,在2012年上映的《绝色武器》中曾经客串了一场打戏,但是在一部武打片中担纲男主角,而且演的还是功夫大师叶问,不免让人惊讶,于是,虽然有很好的武术指导,而50多岁的黄秋生显然有些力不从心。然而,叶问系列的前两部都由甄子丹出演,前传由一个名不见经传的演员饰演,再到晚年叶问的黄秋生,这与之前香港电影的经典“黄飞鸿”系列就相去甚远,除了演员换来换去,观众刚刚适应甄子丹的叶问,而跳出的黄秋生让观众不易接受,这样一来,“黄飞鸿”之后,很难塑造出另一个香港经典人物形象。甚至有人说:这部影片讲的是由于战乱,这个叶先生去了香港,开了家包子铺,叫八仙饭店。

被符号化的“叶问”,过度消费已成定局

《叶问:终极一战》还有另一个名字叫《叶问终极篇之香江岁月》,影片确实对历史上的香江进行了极大地还原,然而,一部纯粹的“叶问传记”的主演却不是观众心中的“叶问”,本身就已经失败。而港人对“叶问”的一再消费,与之前的“黄飞鸿”被过度消费后一样出现窘境,只是“叶问”并没有达到“黄飞鸿”的高度就已经后劲不足,然而,越来越被符号化的“叶问”背后,是港人一种渴望收复港片辉煌时代与再确立类型片主义的焦急心态。

《叶问:最终一战》:不找代言的叶问不是好宗师

文/梦见乌鸦 这部电影没有拍好,..

梦见乌鸦评分6.0

《叶问:终极一战》:从变态杀人狂到一代宗师

文:OneMyRoad (声明:本博客的文章为..

OneMyRoad评分3.0

《叶问:终极一战》:最坏的时代,最好的时代

文:麦克疯 《终极一战》中..

麦克疯评分7.1

简评:滥拍《叶问》背后的港人心态

从叶伟信的《叶问》算起到《终..

麦克疯评分7.1

是谁在黑这部电影,把评分弄这么低!真是冤啊!!!!!!!!!..

在没看电影以前我也以为这只是一部粗劣..

j290730247评分10.0