您当前的位置:Mtime时光网>同窗生>影评>偶像特工影片——《同窗生》

偶像特工影片——《同窗生》

同窗生

2014-03-17 21:45

健忘的鱼

健忘的鱼

窗生》是韩国又一部南北谍战片,不过这一次男方的间谍和警察几乎没有什么出头露脸的机会,因为一场间谍混战几乎都是北方人自己搞的。

故事非常简单,走的依旧是南派间谍在韩国社会中感受到人性的温暖和伟大,最终反抗北方的故事。对国家分裂的南北韩来说,此类题材简直用之不竭,只要南北还在对立,不管如何离奇的故事都能编出来,不过近期的间谍都是年龄低幼化的偶像。

自从韩国喊出文化立国的口号以来,韩国电影的进步速度让人叹为观止,从手法生涩的《生死谍变》、《野蛮女友》开始,韩国电影给我带来了一个个的惊喜。2013年的佳片层不出穷,现在谝的这部《同窗生》如果放在大陆电影里,就会成为救市的神作。

抛开《同窗生》的偶像主角和狗血的剧情,影片中可取之处有三,一是人性的角度很了不起,这一点大陆的导演拍马也追不上了,敢于直面南北双方的分裂,描绘夹缝中人性的挣扎,没有高度的创作自由是做不到的。记得高中时代的一个同学,曾经写过一个小剧本,讲述福建泉州一个退役的特种兵,在当片警的无聊日子里卷进了一场台湾军方强硬派试图挑起两岸战争的小规模入侵,完全是西方大片的路数,当时看起来挺有意思,曾经不切实际的幻想过拍成电影。数年后看到了刘慈欣的中国版《全频道阻塞》改成俄罗斯版的闹剧,才明白在大陆这种片子是拍不出来的。

二是动作场面设计很犀利,拳拳到肉的搏击很符合特工的身份,真正的格斗生死只在呼吸之间,反观我们的动作设计依旧纠结于招数回合,这让我想起了少林寺出资搞的武林大会,两个膘肥体壮,完全看不出肌肉的壮汉,穿着古怪的衣裳,在擂台上跳来跳去摆不同的架势,裁判一吹哨,立马变成摔跤大赛。

三是配角的亮点很多,不管是卖夜宵的老奶奶、药店贩毒的夫妇、班上古怪灵精的坏小子,都是各有各的特色,完全不像内地电影出场配角和群演总给人一种违和感,似乎就是路边随手拉来的路人甲,除了等盒饭就是等发钱,完全没有职业精神的。

《同窗生》的结局和《隐秘与伟大》类似都是悲剧收场,估计导演也不好安排一个北方间谍在南方过上幸福的生活。

PS:祝贺时光网改版。

胜铉啊,我们在。

自上一个大荧幕作品《向着炮火》结束 ..

六游评分10.0

对电影《同窗生》的一句话影评

老套的南北间谍斗争的电影,新意不大!

票票评分6.2

对电影《同窗生》的一句话影评

女主角够丑的了,不过好羡慕韩国女生的..

tiffanyk评分7.4

同窗生

做任何决定都是错,也是对,这个瞬..

描药评分7.0

《同窗生》南韩谍影 无主之战

最近一年才开始恶补韩国电影,涉..

洒好好评分6.8