632 条剧评

对纪录片《舌尖上的中国》的一句话影评

两级景别的大量运用,大特写必极浅景深,大全景必逐格摄影,关注人性需求,从根本上发扬人文主义,另外,最重要的是开始明显地向外输出中国价值观和文化特点,我辈当以之为榜样!全文

才下舌尖 又上心头

身为半个东北人,那些年陪妈妈渍酸菜,揉酱块儿的日子仿佛在看《舌尖》的时候活了起来。能让人感动到不知不觉落泪的记录片不多,这算是其中一个。全文

舌尖上的中国文化

说实话,看第一集时就没了胃口。“自然的馈赠”,我看到的其实是人类的残忍,那些鱼就这样无辜地被捕上来成了盘中餐,看了这张剧照就很能理解我当时的感受了。 杀戮已成为人类文明的一部分,而且还将被继承下去。 腊味虽然美味,但眼睁睁看着它们是那样制作出来的,我..全文

非虫

非虫

写的很不错,学习了

写的很不错,学习了全文

关于

很少有这样的时刻,通过这些画面,让我如此热爱这片土地,并且深刻的感受着自己的渺小。对于我这个年纪、这种生长环境的人来说,这些都是不会接触到的事物,不单纯是食物,还有那种生活与劳作。对于我们的无知,让现在城市里的孩子去明白,感受食物的来之不易,以及生活的广度..全文

Luna_星

Luna_星

舌尖中国的饕餮盛宴

身为吃货,耳濡目染之下对这部传说中的纪录片报了很大的期望。结果当然是,再次验证了先入为主要不得的理论。不是说这部纪录片不精彩,相反它非常精彩,作为介绍中国传统食物,刻画细致,并且以人为本,非常独到,但最可惜的是,它并不应当是吃货的圣经,这完全是两码子事..全文

舌尖上的中国

这确实是到目前为止,中国关于美食的最好的纪录片。。。吃货们的福利啊全文

崔崔amber

崔崔amber

《舌尖上的中国》微评

如此细腻的纪录片很快就吸引我眼球了,对于吃的记录,导演将心思聚集在了每个细节上,通过短短几集的分类说明,很自然的呈现,给人一种朴实的人们与食物之间的情感。是相当用心的作品,值得赞赏!全文

液态川流

液态川流

<舌尖上的中国>美食文化

做的真好~~每一个画面 每一个角度 很全面很细腻 不要想着一些现实中的不好 作为中国的美食文化,很多都已经快消失的传统文化,还是特别丰盛的 我喜欢看 一看就跟普通美食节目就不一样全文

《舌尖上的中国》中提到的所有美食统计

第一集 自然的馈赠1,香格里拉 松茸2,江浙地区 冬笋 油焖冬笋3,广西柳州 酸笋 黄豆酸笋小黄鱼4,云南大理 诺邓山区 诺邓盐 血肠 火腿 莴笋炒火腿 火腿炒饭5,湖北嘉鱼...全文

舌尖上的中国

美食旅游外加中国文化,看着就很诱人!但感觉每集没有鲜明的特色区分,有点乱!全文

文化与美食

舌尖上的中国中,土地、厨房的秘密还有最有一集,重点都放在农民身上,放在劳苦大众制作美食的智慧上,还不错。片子有《魅力中国》纪录片的影子。作为记录片,舌尖上的中国挺好的。可是作为本土的纪录片,少了一点东西,具体是什么,说不太清楚。大概是在镜头的美感之..全文

yassblue

yassblue

吃货中国

看了舌尖上的中国,对自然和人民的劳动顿生敬畏之情,真可谓是粒粒皆辛苦,藕也好,笋也好,都是饱含生命的奇迹与辛勤的汗水。再当看到平时吃到的东西,更是感慨。干炒牛河,肉夹馍,拉面,粽子,年糕,饺子,馕,甚至馒头,都觉得每一个分子都是恩赐。真是立马提升认识,提高生..全文

戈青

戈青

舌尖上的中国

本剧用舌尖带我们领略了中国大江南北最基础的食物。看得过程中那些持梁齿肥的美食仿佛就在眼前般散发着扑鼻的香味,萦绕不绝,垂涎欲滴。他们用手呵护中国传统美食的温度,让我们这些远离大自然的人们意识到自然给予的馈赠,亦感受到作为中国人的自豪与幸福。食物成为文化的部分..全文

Page刘

Page刘

吃货们的福音-《舌》

情理之中的火了。高清摄像很加分。至少在我看来。片子乍看有点平淡,也不会给人surprise,很多时候会想起以往拍摄手艺人或者地方特色那样的纪录片,但是这片子最独特的地方是,他抓住了咱们的味蕾。所以这几天晚上寝室里姑娘们都打开了话匣啊啊啊。总之,更像是个潘多拉盒子吧,..全文

how's your 舌功?

從來不會對紀錄片進行評價,更不會推薦,但是舌尖上的中國,的確是上上乘之選,非常難得!全文

叉叉1275017

叉叉1275017

对电影《舌尖上的中国》的一句话影评

当我们远离自然享受美食的时候,最应该感谢这些付出劳动和智慧的人们,而大自然则以它的慷慨和守信,作为对人类的回报和奖赏全文

狮鸢

狮鸢

一山一水一孤舟,筷子一夹变腊肉!

一山一水一孤舟,筷子一夹变腊肉!全文

浪里白条

浪里白条

舌尖是羊头,中国才是狗肉

这是我近年来看过的最好的纪录片之一。 美食的片子看多了,从台湾的娱乐片到蔡澜的评论片,但是像舌尖上的中国这样的片子还是第一次见到。 无论是自然的恩赐,转化的灵感,五味的调和,片子展现的都不仅仅是食物本身。从制作食物的人,制作食物的工艺,食材的生长环境,食..全文

原汁原味,有滋有味,生活。

好像现实中离得有些远。当我们还对毒食品、地沟油等还有什么幻想的时候,看这个片子可以回味下,咽下几口水,滴下几滴泪……(最爱的川菜就这么轻描淡写,实在是罪过啊,续集得补上。)全文

梦见了天使

梦见了天使