632 条剧评

《舌尖上的中国》:美食背后的主旋律

文∕杀手里昂Leon 一位身材略微发福的男人,头戴厨师帽,围着白色围裙在现场一边炒菜一边讲解做菜的步骤。而在其身边总会有一两个身材曼妙的女主持进行现场观摩解说,并且还时不时的被油锅里溅出的油吓得惊声尖叫。最后等厨师做好菜后,那一两位女主持就拿起筷子,将菜夹起来..全文

吃货来看吧!《舌尖上的中国》中介绍的所有食材美味全图鉴。

第一章:自然的馈赠云南香格里拉县:松茸碳烤松茸(在餐桌上能卖到RMB1600。。。吓) 酥油煎松茸(最保留原味的吃法)浙江遂昌县:冬笋油焖冬笋广西柳州市:甜笋腌制成酸笋黄豆酸笋小黄鱼 螺瑡粉(类似米粉之类的小吃) 腌笃鲜云南大理诺邓山区:诺邓..全文

Se7en丶小七

Se7en丶小七

【美食】“他妈的凑合看罢”:《舌尖上的中国》

《舌尖上的中国》里那些讲述普通人劳动和吃东西的内容,非常符合我的胃口。诚然,《舌尖上的中国》并不完全是一部介绍“美食”的纪录片,导演所希望的,是把吃东西这个普天下最为基本的人类活动和中国人的文化、精神和民族气节联系在一起。在食品安全问题日益突出的当下,拍摄这..全文

【评论】《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

一部讲述中国美食文化的大型纪录片《舌尖上的中国》近日在央视热播,取得了盛况空前的收视和关注,这部非黄金档播出的作品自5月14日开播至今,已经创造了一个中国纪录片的奇迹:不仅吸引了80后年轻群体的集体观看,还在网络引发了群体话题。随着纪录片..全文

小托

小托

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》潘斌纪录片《舌尖上的中国》高调亮相在社会普遍关注食品安全敏感期。此片主要内容讲饮食文化,让我们见识美食光鲜的一面,饮食男女无所不爱。而片中拉拉杂杂地介绍全国各地的家乡菜和其中的故事,也让游子感动落泪。“当今的中国,每座城市..全文

小潘斌

小潘斌

《舌尖上的中国》--- 舌尖上的艺术

这几年电视中的美食节目层出不穷,但大多是美食介绍、美食制作,甚至还有厨艺大赛等,虽然也让观众看得不亦乐乎,为生活增添了不少乐趣,但形式大多比较单一。《舌尖上的中国》最大的成功,应该是节目的整体策划、选题切入角度,以及浓浓的人文关怀。制片人陈晓卿说,《舌尖..全文

其实这是自娱自乐的宣传片

看了一集我就再也看不下去了。片中没有出现地沟油、病死猪肉、瘦肉精等一系列当代中国社会里普遍严重的食品完全问题,反而突出了各种各样名为美食的介绍,我估计每一集都将是展现中国特色食品好吃好看的光明表面罢了。其实这就是自娱自乐的宣传片,没意思。看着好看,你敢..全文

【纪录片】《舌尖上的中国》:关乎家的味道与民族记忆

《舌尖上的中国》共分为七集,分别从“自然的馈赠”、“主食的故事”、“转化的灵感”、“时间的味道”、“厨房的秘密”、“五味的调和”、“我们的田野”不同的方面和不同的地域对中国美食进行概括和介绍。《舌尖上的中国》在当时播出时,可谓风靡一时。“舌尖上的中国”这5个..全文

【舌尖上的中国】世界震惊这无比庞大的美食版图

一个关于中国美食的鸿篇巨制即将开启第二篇,无比巨大的热情伴随心急如焚的期待,万千观众将在今晚守在各种小荧幕前期待那道中华浓墨在鲜汤浓酱中渐渐散开。 如果有一份工作让你可以一天到晚看《舌尖上的中国》剧集,这样的待遇是否能吸引一大波求职者的简历呢。很有幸我..全文

kuku阿kunkun

kuku阿kunkun

《小海鲜》——《舌尖》之后,回味隽永

《舌尖上的中国》火了之后,李立宏的声音便带上了烟炙火燎的菜香味,前段时间的电视剧《琅琊榜》中,他为梁帝一角配音,一张口,这位阴鸷寡恩的皇帝竟然有了几分大厨的怪异气质。李立宏的声音深沉浑厚,似乎与《舌尖上的中国》的闲适淡泊并不契合,但奇怪的是两者却结合得浑然天..全文

在麦田里飞

在麦田里飞

才下舌尖,又上心头--记录片《舌尖上的中国》

周末,很晚了也不想睡。不停的换着频道,变换的节目在荧屏上地跳转。直到遇见《舌尖上的中国》。 这个节目做的太聪明,抓住了对中国人最有诱惑力的美食和亲情间的联系尽极抒情地娓娓道来。与其说这是一档美食节目不如说它更是一档人文节目。那些农家粗碗里的家常菜..全文

M的秋天

M的秋天

于舌尖上的杂想

在看过开篇之后忽然有一种异样的想法:这要是放在电影院里会是怎么的效果呢?在视觉上它是不输给任何国产片的,而在文案上,又不知把那些故事都没讲话只依靠明星来作卖点的电影甩了几条街。 通过一种食材/食品,牵出一个人、一个家庭、一个地方的人,把周围的环境渲染出来,..全文

风鬟雾鬓

风鬟雾鬓

对电影《舌尖上的中国》的一句话影评

非常精彩的纪录片,美食只是面儿,文化情怀才是理儿,期待续集。全文

天若有情

天若有情

美食献给普通劳动者的颂歌。

美食献给普通劳动者的颂歌。  正文:《舌尖上的中国》附文1:广东龙川田心鱼生活鲜500年附文2:舌尖上的田心鱼生 全文

笑如风

笑如风

舌尖上的中国——细数片中粗线滴动物们

美食自不必说,创造美食的人类也不想谈了,直接欣赏动物们的截图吧~就酱~片子旁白的声音太有磁性了,度娘了一下,原来叫李立宏,很厉害的配音老师~全文

寂静的春天

寂静的春天

《舌尖上的中国》:拍的是美食,道的是人情

这是一部关于中国饮食文化的纪录片,拍的是美食,道的是人情,中国人的美食,美食之中国。 《舌尖上的中国》当然主要是记录中国各地的美食,进而很自然地展述到了中国人关于饮食的各种风俗、生活方式、价值观、人伦情理,以及几千年沉淀的文化。看了不同地域的美食,看了..全文

冰剑

冰剑

小议两个《舌尖上的中国》

http://defu.tgm.so/NewsBPCShow.aspx?id=1888 电视节目是用来观看的,一般来讲都是直观的,好像杯子就是用于装水,不管是半杯还是满杯,装洗涤剂的机会毕竟是少数。所以绝对化要求、以偏概全和糟糕至极的观点还是逐渐淡化一些,对于上述问题还不到真正无计可施的时候。全文

到目前是中国最好的纪录片!没有之一!

到目前是中国最好的纪录片!没有之一!全文

cl2189377

cl2189377

谁说吃货没出息

食品安全已经无数次伤透了无数国人的心,但这丝毫阻挡不了吃货们的狂热。还隐隐记得芬兰某Ahti说世界上最好吃的东西在中国,恭维 or 事实?带着一股年轻的民族主义情绪,我选后者。PS.女孩子还是要身材小小的才有爆发力。全文

喵咕Wu

喵咕Wu