您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国>剧评>才下舌尖,又上心头--记录片《舌尖上的中国》

才下舌尖,又上心头--记录片《舌尖上的中国》

舌尖上的中国

2012-05-20 13:17

M的秋天

M的秋天

末,很晚了也不想睡。不停的换着频道,变换的节目在荧屏上地跳转。直到遇见《舌尖上的中国》。

这个节目做的太聪明,抓住了对中国人最有诱惑力的美食和亲情间的联系尽极抒情地娓娓道来。与其说这是一档美食节目不如说它更是一档人文节目。那些农家粗碗里的家常菜蕴含着的质朴和人情远比酒楼里装表的佳肴带给人更多的感动和温馨。

以往此类节目多以地域,菜系为单元的划分模式。这里转而以食材,工艺,时令为主,在空间上从南到北,由东向西来回穿越。

记录片的长处在于真实的还原。于是这里的美食不是标志的美女从光亮的后厨端到高档的包间,再由食客们用千篇一律的形容词表达着对食物的赞誉,而是由最普通的劳动者从自家厨房里做出来的最普通的饭菜,当充满真诚的笑脸向镜头捧上美食时都让我无比的感动和温暖。无需品尝他的美好不在色,不在香,不在味,不在形。

在城市里我们也可以吃到天南海北的各地风味,但即使最地道的馆子你也会觉得不够正宗。偏要到当地,就着那儿的空气吃下去,一样的食物都变得不仅正宗而且美味。

美食可能是里二千元一份的松茸,也可以是二块钱一块的豆腐。可以是酒楼里一桌大餐也可以是老妈做的一碗闷面。

美食带来感观的享受,而美食背后的劳作和情份才是这部记录片要传达的。

那对夫妇起早贪黑忙活三天做出糜子面黄馍一元一个在镇上叫卖时,做为一个闲适的主妇不免心生惭愧。我的公公也是这样,只知道劳动,总有干不完的活,即便儿子一年回家那三五天,他也不会休息一天留在家里和儿子说说话。公公也有和这位买馍的大叔一样朴实的笑,或许它源自充实,简单和不抱怨的生活。还有那个挖藕的兄弟,做火腿的父子,就像本山大叔说的劳动人民是最美的人。

PS:大陆的各类电视节目中水平最高的就是记录片。之前的《故宫》此前的《黄帝》都非常的好。许是这和我从小受这一文化体制的成功教化有关因此总能产生同鸣。

《舌尖上的中国》:美食背后的主旋律

文∕杀手里昂Leon 一位身材略微发福..

杀手里昂Leon评分8.0

吃货来看吧!《舌尖上的中国》中介绍的所有食材美味全图鉴。

第一章:自然的馈赠 云南香格里拉..

Se7en丶小七评分9.0

【美食】“他妈的凑合看罢”:《舌尖上的中国》

《舌尖上的中国》里那些讲述普通人劳动..

云起君

【评论】《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

一部讲述中国美食文..

小托评分8.0

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》 ..

小潘斌评分10.0