您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国>剧评>于舌尖上的杂想

于舌尖上的杂想

舌尖上的中国

2012-05-23 14:41

风鬟雾鬓

风鬟雾鬓

看过开篇之后忽然有一种异样的想法:这要是放在电影院里会是怎么的效果呢?在视觉上它是不输给任何国产片的,而在文案上,又不知把那些故事都没讲话只依靠明星来作卖点的电影甩了几条街。

通过一种食材/食品,牵出一个人、一个家庭、一个地方的人,把周围的环境渲染出来,折射出整个的社会面貌。这些食物在这些人手里既是果腹的饭,也是一件“精彩绝伦的艺术品”!通过对食物的赞叹,表达了对自然的崇敬之情。在这个浮躁的社会里,这种情怀显得格外沁心。

如果你想在这里看到那些生猛海鲜的创意烹饪,那么你就错了。最让我感动的是对主食的那一集。对于我这个中原人来说,面条、馒头是最熟悉不过了,曾几何时上过美食节目?当一张张鲜活而又真实的面孔摆在面前,那种对生活的视觉化的记录,在某一时刻,触动内心最深处的归属感。那是一种在小时候便种下去的对文化认同的种子,无论什么时候都不会泯灭的。而面对镜头的多半是老人,也是,这种最普遍的主食文化也只有在农村才是最纯粹的,但是现在的农村的年轻人基本上都成了城里的农民工。

看到那些老人做的花馍,让我想起了过年才会有的“枣山”,就是把枣点缀在花馍上,大的枣山放在堂屋的正中间央,用来祭祀,小的一般回亲戚,当然少不了馋嘴的小孩儿了。在我们老家,说一个人会做饭,指的就是能做馒头、面条。这是最接地气的一集。看完之后让我有种想回家的冲动,看看母亲,细细品尝母亲做的饭,最最朴实的饭。

《舌尖上的中国》:美食背后的主旋律

文∕杀手里昂Leon 一位身材略微发福..

杀手里昂Leon评分8.0

吃货来看吧!《舌尖上的中国》中介绍的所有食材美味全图鉴。

第一章:自然的馈赠 云南香格里拉..

Se7en丶小七评分9.0

【美食】“他妈的凑合看罢”:《舌尖上的中国》

《舌尖上的中国》里那些讲述普通人劳动..

云起君

【评论】《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

一部讲述中国美食文..

小托评分8.0

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》 ..

小潘斌评分10.0