您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国>剧评>【评论】《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

【评论】《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

舌尖上的中国

2012-05-25 08:59

小托

小托

部讲述中国美食文化的大型纪录片《舌尖上的中国》近日在央视热播,取得了盛况空前的收视和关注,这部非黄金档播出的作品自5月14日开播至今,已经创造了一个中国纪录片的奇迹:不仅吸引了80后年轻群体的集体观看,还在网络引发了群体话题。

随着纪录片每晚播出,一些美食点评网站和购物网站更出炉了围绕《舌尖上的中国》撰写的攻略。除了国内的大热,《舌尖上的中国》也参展了法国戛纳电影节,先是以一款山水画般的腊肉海报展现了中式美学,又得到了电影节组委会主席南尼·莫莱蒂的点名观看,据悉,这部作品已经成为了中国所有参展纪录片中问询量位居第二的片子。

用味觉审美展现东方价值观与社会文化

《舌尖上的中国》是央视纪录频道推出的一部关于中国饮食文化的高端美食类纪录片,本剧由陈晓卿担任总导演,邀请了美食家蔡澜、沈宏非为顾问,是国内第一次使用高清设备拍摄的美食类纪录片。

这部作品不同于推荐烹饪大师精湛厨艺的一般饮食类节目,没有大而空地宣扬饮食文化的博大精深,而是以美食背后的制作工艺和生产过程入手,从食材采集、主食差异、加工演变等方面入手,把视角对准了普通百姓并配合他们的生活,用碎片化的叙事方式,将文化与现状、自然与生态、社会与价值观融合到对食物的描写中,并以内在的逻辑联系组合在一起,用七集故事体现广阔国土上饮食文化的差异和共存,一方面用味觉审美观展现了东方人的价值观和中国人的人生况味,形成了这部纪录片的独特视角,另一方面,作品以充满浓厚的生活气息、草根气息引发了观众的共鸣,“作为吃货,生在中国就对了,这绝对是一部对食物充满敬意的纪录片!”许多追看本剧的年轻网友如此评论。

近几年的食品市场上,各种添加剂防腐剂、甜味剂、着色剂、明胶、甲醛、三聚氰胺已成常态,而在连续曝光了皮鞋制作老酸奶、地沟油猖獗等新闻事件后,人们对如今的食品安全更已进入了前所未有的信任危机中,可以说,当老百姓对市场上的食品安全进入了审视和怀疑后,中国几千年饮食文化也处于被颠覆和被遗忘中,而强调中华传统饮食的美味与安全,则正好满足了人们的心理需求,“在食品安全如此令人担忧的今天,央视赫然播出令人震惊的美食大片《舌尖上的中国》,告诉我们食物背后的泪与感动,食物是多么来之不易……”一位网友这样说。《舌尖上的中国》精妙而深刻的带来了传统美食的记忆,更催生了人们愉悦而安定的情绪。在这个意义上,它可谓已经超越了一部美食纪录片,如总导演陈晓卿所说“生逢其时”。

接轨国际纪录片展现进步与差距

《舌尖上的中国》同时引发了国外片商和媒体的关注,作为第65届戛纳电影节的参展影片,其在现阶段的销售平台上备受关注,组委会主席南尼·莫莱蒂特意点名观看其片花。央视纪录频道总监刘文说:“在这部纪录片的创作过程中,我们力求通过国际化和市场化的途径,实现国际传播的探索。”《舌尖上的中国》恰到好处的文案、高清的拍摄和精致的构图也基本符合了国际纪录片的基本创作习惯,用画面语言与文案声音共同营造故事化的氛围,从而追求戏剧化,设置兴奋点去吸引人和感染人。

如果说上世纪90年代中期,中国纪录片曾经历过一段兴盛的黄金期,那么新千年之后的中国纪录片则逐渐淡出,沉重感、真实感和使命感的缺失 是中国纪录片日益边缘化的重要原因。从题材上看,中国纪录片总是选择绕开普通人遭遇的主流话题,如失业、教育、司法腐败、政治不公正、社会保障、犯罪等等。可以说,避开对重要社会现实问题的记录和思考已经是多数中国纪录片创作的基本问题。而在过去很长一段时间里,中国纪录片被称为是伪纪录片或者宣传片,平淡、冷静、无戏剧性、无话题性也无民众基础,喜欢使用说教的叙事手法,经常能看到一部十五分钟的纪录片,里面出现二十多个人在接受采访把故事平铺直叙出来,“我们纪录片镜头总是用仰拍得美轮美奂,信息量大而空,像一部建筑学教科书。”文化学者胡野秋说,而他认为《舌尖上的中国》则已经呈现了一种平视角度和人性语言,从而体现了中国纪录片从仰拍到平视的与国际接轨的新趋势,为中国纪录片发展提供了借鉴模式。

而在技术方面,法国优秀纪录片《海洋》、《迁徙的鸟》采用大量航拍技术和精良的构图制作,实地取景多年去真实纪录大量野生生物的活动和状态,精美又真实的画面让观者欲罢不能,另一方面,也尽量避免使用过多旁白去影响观者情绪,这些都值得中国纪录片工作者借鉴。不过如今,中国纪录片的制作、水准和投入与国外优秀纪录片是有相当的差距,一些电视台宁可花重金和最好的设备保障电视剧、娱乐节目的制作,也不把纪录片的技术要求摆在首位,要知道,英国BBC电视台、美国《国家地理杂志》频道所制作的纪录片节目在技术上是无所不用其极。中国的纪录片的确有一批上乘之作,可是在国际节目评奖、交流会上,往往由于图像清晰度低、音频信号不稳定等问题而失去了发散影响力的机会。

(原载《环球时报》)

《舌尖上的中国》:美食背后的主旋律

文∕杀手里昂Leon 一位身材略微发福..

杀手里昂Leon评分8.0

吃货来看吧!《舌尖上的中国》中介绍的所有食材美味全图鉴。

第一章:自然的馈赠 云南香格里拉..

Se7en丶小七评分9.0

【美食】“他妈的凑合看罢”:《舌尖上的中国》

《舌尖上的中国》里那些讲述普通人劳动..

云起君

【评论】《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

一部讲述中国美食文..

小托评分8.0

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》 ..

小潘斌评分10.0