您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国>剧评>《舌尖上的中国》--- 舌尖上的艺术

《舌尖上的中国》--- 舌尖上的艺术

舌尖上的中国

2012-05-29 02:40

舌尖上的中国A bite of china(2012)剧照 #01

几年电视中的美食节目层出不穷,但大多是美食介绍、美食制作,甚至还有厨艺大赛等,虽然也让观众看得不亦乐乎,为生活增添了不少乐趣,但形式大多比较单一。《舌尖上的中国》最大的成功,应该是节目的整体策划、选题切入角度,以及浓浓的人文关怀。制片人陈晓卿说,《舌尖上的中国》能够出现,完全得益于纪录频道的成立,“因为频道需要大量的不同样式的原创作品,当时报选题的时候《舌尖上的中国》属于美食旅游类,这样我们的选题类型就显得更加丰富了”

这部纪录片在端上视觉饕餮盛宴的同时,更记录了中国千年沉淀下来的饮食文化,以及一菜一羹背后的人情温暖。很多“吃货”表示,好想边看这部纪录片边在手边备份美食,既饱眼福,又饱口福,回味主题后,还是一碗温暖的“心灵鸡汤”!

舌尖上的中国A bite of china(2012)工作照 #113

舌尖上的中国A bite of china(2012)剧照 #02

值得一提的是,作为国内第一部使用高清设备拍摄的美食纪录片,《舌尖上的中国》更是用高清技术将制作美食的过程还原到极致。翻炒,拍打,擀面……生活中厨房里再普通不过的细节动作都被清晰,真实地拍摄下来,让许多观众有了想亲手烹饪的冲动!另外,如果要说“勾人馋虫”的最大法宝,那便是在高清镜头下那些五花八门的美食了:茄汁肉夹馍、鱼头泡饼、醉湖蟹……在高清镜头下这些美食披上了完美的色泽,光看着就让许多观众垂涎三尺,欲罢不能!

《舌尖上的中国》不但有很好的结构框架,镜头中一个个鲜活的普通中国人的故事,也非常吸引观众,在片中有离家多年的苗寨姑娘穿着绚丽的民族服装,回家与妈妈一起制作传统的美味,也有为了一顿美餐在小河边嬉闹的大山里的孩子,还有浙江慈城的那一对空巢老人,他们最开心的时刻就是儿孙从宁波回来为他们制作可口的年糕……《舌尖上的中国》中的美食深深吸引了观众,而这些普通中国人的人生百味,更具有感染力!

舌尖上的中国A bite of china(2012)工作照 #14

真诚是艺术的第一要义,感动自己才能感动别人,自己相信才能说服别人!从舌尖上的中国,到味蕾中的故乡,影片所展示的厚重感,体现了该片的独特性——“通过美食这个窗口更多地看到中国人、人和食物的关系、人和社会的关系”。对于我这种喜欢吃的朋友来说,肯定是一部上佳的纪录片,期待第二季!

《舌尖上的中国》:美食背后的主旋律

文∕杀手里昂Leon 一位身材略微发福..

杀手里昂Leon评分8.0

吃货来看吧!《舌尖上的中国》中介绍的所有食材美味全图鉴。

第一章:自然的馈赠 云南香格里拉..

Se7en丶小七评分9.0

【美食】“他妈的凑合看罢”:《舌尖上的中国》

《舌尖上的中国》里那些讲述普通人劳动..

云起君

【评论】《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

一部讲述中国美食文..

小托评分8.0

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》 ..

小潘斌评分10.0