您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国>剧评>小议两个《舌尖上的中国》

小议两个《舌尖上的中国》

一部以美食为主题的纪录片《舌尖上的中国》,近期风头力压各种电视连续剧,成为连日来的微博“刷屏利器”并高居话题榜榜首,甚至让许多早已抛弃了电视的80后“吃货”们,纷纷锁定夜间的央视坐等这部“吃货指南”。人们为美食流口水,为美食的故事流眼泪,为美食的文化而感动自豪,自豪于中国饮食文化的博大精深,甚至有人高调地赞美“这才是最好的爱国主义教育片”。
    民众的感动是发自内心的,将“爱美食”上升到“爱国主义”的层面,虽显夸张,却也是发自内心的朴素表达。
    不过,也有来自不同观点的看法并不想沉浸于这种感动之中,而是想反思这部唯美的记录片之外的另一个舌尖上的中国。“理性地”审视这两个舌尖上的中国,认为或许能更有助于理解这部纪录片何以能一夜走红。
  这些看法中提到:也许这样的思考会败一些人的兴,但也是无法回避的问题,确实有两个“舌尖上的中国”,一个是央视这部宏大的纪录片,借助诱人的美食和温暖的故事所展示的舌尖中国;一个是日常社会新闻中无数的食品丑闻所展示的舌尖中国。一个充满阳光与感动,是由淳朴、温情、唯美、诱人、人文关怀、奶奶的眼泪、妈妈的手、故乡的回忆写成的;而另一个充满晦暗与肮脏,是由有害的添加剂、地沟油、增白粉、瘦肉精、农药残留、荧光粉、反式脂肪酸写就的。
由此,网上甚至发起了相关的辩论和投票,分别产生反方与正方两派,具体的态度如下:
  辩方甲:《舌尖上的中国》是宣传片,地沟油中国才是纪录片!
  中国人的味蕾,早被添加剂、地沟油戕害了。视觉上的美感反而加重了味觉上的苦涩。中国令人骄傲的饮食文明,正在遭遇地沟油、瘦肉精、致癌物的入侵,在温暖与感动之余,我们依然要面对正在被异化和荼毒的舌尖中国。
  “央视给的是一副海市蜃楼,社会给的是地狱般的现实”。舌尖上的美食无一例外都是熟人社会的美丽结晶,可是我们真正要面对的,是易粪相食的陌生人社会。
  辩方乙:不要上纲上线,用黑暗蒙昧了美好!
  一部普通的美食纪录片被公知上纲上线,淳朴辛勤的人们成了演员,精美的食物变身道具。这就是小人之心揣测纪录片之腹。这部片子是对浮华的沉淀,传统的彰显,亲情的解读,为什么要别有用心的被带上歪路呢?
  食品安全问题确实广泛存在,但也不能因此因噎废食,甚至淡化中华饮食文化。我们不能一味消极面对黑暗的现实,从而忘了曙光的存在,难道不是吗?

以上就是双方的辩论,目前是“辩方甲”获得大多数的支持。做为神志清醒的人也会同意其所述说的事实。但是《舌尖上的中国》是一部关于中国饮食文化的高端美食类纪录片,它不同于推荐烹饪大师精湛厨艺的一般饮食类节目,而是从食材采集、主食差异、加工演变等方面入手,用《自然的馈赠》、《主食的故事》、《转化的灵感》、《时间的味道》、《厨房的秘密》、《五味的调和》、《我们的田野》七集故事体现广阔国土上饮食文化的差异和共存。这种叙述也是客观实在的,显然没有欺骗观众,至于地沟油系列,在每个电视台的其他节目都有播出告之于世人,国外的类似情形也屡见不鲜。而且我国的饮食文化是数千年的传承,化学成分和不良制作方法很多都是近些年来的产物,就算我们这方面的情况比起一些国家要严重,但总不能因为几十年的黯淡去否定几千年的文明吧,短期社会变革中的负面现象与早期的优秀文化不可混淆,在任何时代都会出现问题,有问题该解决,前提是客观的看待和认识情况,否则的话就不得不怀疑被情绪操纵了态度。

每个人的态度不会完全一致,眼中看到的东西是不一样的。好比看《舌尖上的中国》,有的人会有情感的冲击;有的产生食欲上的触动。还有另外的可能感觉到的事物也是事实,不过来自不同方面的认知与感官,或者为联想的一部份等。同时,个人的态度和价值观不论是与非都具有以下特点,包括内在性、对象性和稳定性,态度的成份包括认知成分、情感成份、行为倾向成份,且更有份量的还有态度的功能,有工具性功能、自我防御功能、价值表现功能、认知功能等。不过这些功能并不一定都源自于客观因素的支配,个体往往倾向于表面上可形成能给自己带来利益的态度,对象貌似满足个体需要的价值越大,个体对它的态度越积极;对象越是貌似不利于个体的需要,个体就越倾向于对其形成拒绝或逃避的态度。

态度是个体在社会生活中,按照功利原则进行取舍的结果,是个体社会交换和社会适应的产物。好比包括《舌尖上的中国》等许许多多的栏目,要得到所有人的赞同是不可能的,人们看待事物一般都会有局限于其以往的文化教育水平、成长环境、信仰、认知水平、个性因素等等,由于需要维持人的内在平衡,特别是在认知失调给个体造成心理压力,使之处于不愉快的紧张状态时,个体就会产生消除失调、缓解紧张的动机,通过改变态度的某些认知成份,以达到认知协调的平衡状态。上述其实会是一个很复杂的心理过程,且毫无疑问是因人而异的,每个人的情感心理都是复杂的,有很多是带情绪化的。所以在日常生活中为什么总是有些人的做法让其他人看不惯,其实就是因为某些复杂情感情绪造成。好比我们看《动物世界》里各种各样神奇的生物,有的人会惊叹大自然的无奇不有、鬼斧神工,想去神游一番,而有的则会去研究仿生学,为社会与人类添益造福。

至于以上的对错问题自然是会有争议的。但还是那句老话啦:半杯水放在那里,一部份人会觉得只剩下半杯了,而另一部份就会庆幸还有半杯水余下。《舌尖上的中国》里面无疑有着许多“美景”,就好比是那半杯水,最好的方式就是别浪费,解解渴再说,让人感到黯淡的东西可以在其后继续讨论和处理不迟。电视节目是用来观看的,一般来讲都是直观的,好像杯子就是用于装水,不管是半杯还是满杯,装洗涤剂的机会毕竟是少数。所以绝对化要求、以偏概全和糟糕至极的观点还是逐渐淡化一些,对于上述问题还不到真正无计可施的时候。

《舌尖上的中国》:美食背后的主旋律

文∕杀手里昂Leon 一位身材略微发福..

杀手里昂Leon评分8.0

吃货来看吧!《舌尖上的中国》中介绍的所有食材美味全图鉴。

第一章:自然的馈赠 云南香格里拉..

Se7en丶小七评分9.0

【美食】“他妈的凑合看罢”:《舌尖上的中国》

《舌尖上的中国》里那些讲述普通人劳动..

云起君

【评论】《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

一部讲述中国美食文..

小托评分8.0

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》 ..

小潘斌评分10.0