您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国>剧评>《舌尖上的中国》:拍的是美食,道的是人情

《舌尖上的中国》:拍的是美食,道的是人情

舌尖上的中国

2012-06-08 10:27

冰剑

冰剑

是一部关于中国饮食文化的纪录片,拍的是美食,道的是人情,中国人的美食,美食之中国。

《舌尖上的中国》当然主要是记录中国各地的美食,进而很自然地展述到了中国人关于饮食的各种风俗、生活方式、价值观、人伦情理,以及几千年沉淀的文化。看了不同地域的美食,看了这么多不同食材、不同做法、不同滋味的美食,就是我这个对于饮食从来都很无所谓的人都油然而生了一股自豪感。是的,只有中国这样气候、地质、地域文化最丰富的国家,才有这样丰富的美食文化。

朴素、自然、投入、恭敬,这就是中国人对于“食”的态度。人生的所有的欲求都以几大欲望为基础,其中最根本的无非就是“饮食男女”了。把饮食这种最基本的生存方式演化成如此的文化,把味觉和嗅觉延伸到了对于生活的态度,这就是中国人。中国再不济,再有贫穷积弱时,“美食”总是永远傲视全球的,这让我们在国家贫弱时苦笑,在国家强盛时骄傲。

所以嘛,英语系的国家的人出国找工作,再没本事也能教英语,而中国人出去,再没本事也能当厨子。还是不知道是否该苦笑?

但是万事过头了就不好了。比如大名鼎鼎的广东人,什么都敢吃,不顾国法保护野生动植物,不顾那些食材有多么恶心,直到吃得道德沦丧,各种耸人听闻的食材都能上餐桌,那老天实在看不下去,派个Sars来小小惩戒一下中国人。但是吧,广东人目前还是很喜欢吃果子狸的,下次又会出现什么生物袭击呢?

曾经有个笑话,突然出现一种从没出现的动物,其它国家的人有想捉的,有想保护的,有想做实验的,只有中国人,头脑里的第一个想法是:“这东西能吃不?什么味道?”于是中国人可以和蝗虫媲美了,中国人实在是所有其它生灵的大敌啊。

《舌尖上的中国》是央视纪录片频道开播以来,推出的几部高质量的纪录片之一,我非常欣赏我们的纪录片渐渐有了产业的雏形,向BBC纪录频道、国家地理频道等等的大名鼎鼎的纪录片频道靠拢了,而不是之前的根据任务、课题和项目来走,缺乏生命力,大多数只能成为摆设。

说到这里,我想起来了小时候我看过的中国最经典的纪录片,前几年我还下载来看,那就是《话说长江》。一说名字,歌声都能听得到,太经典了。

对了对了,《舌尖上的中国》更是中国所有的“吃货”们所推崇的一部“灿烂”纪录片。这部纪录片,让“吃货”们获得了一种文化上所谓的提升和满足的虚荣感,每个吃货的额头上都被一缕阳光照亮,于是个个就“灿烂”起来了。哈哈哈哈!嗯,可怜的食材动物们,为它们今后更悲催的命运先默哀三分钟。请记住,至少有一位中国人在惦记着你们的命运……

话虽这样说,心里却盼望更多的人能看看这部纪录片,如果让那帮外国人看看就更棒了,眼馋那帮家伙,感觉也不错。

《舌尖上的中国》:美食背后的主旋律

文∕杀手里昂Leon 一位身材略微发福..

杀手里昂Leon评分8.0

吃货来看吧!《舌尖上的中国》中介绍的所有食材美味全图鉴。

第一章:自然的馈赠 云南香格里拉..

Se7en丶小七评分9.0

【美食】“他妈的凑合看罢”:《舌尖上的中国》

《舌尖上的中国》里那些讲述普通人劳动..

云起君

【评论】《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

一部讲述中国美食文..

小托评分8.0

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》 ..

小潘斌评分10.0