您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国>剧评>吃货来看吧!《舌尖上的中国》中介绍的所有食材美味全图鉴。

吃货来看吧!《舌尖上的中国》中介绍的所有食材美味全图鉴。

舌尖上的中国

2012-08-22 19:30

Se7en丶小七

Se7en丶小七

一章:自然的馈赠

云南香格里拉县:松茸

碳烤松茸(在餐桌上能卖到RMB1600。。。吓)

酥油煎松茸(最保留原味的吃法)

浙江遂昌县:冬笋

油焖冬笋

广西柳州市:甜笋腌制成酸笋

黄豆酸笋小黄鱼

螺瑡粉(类似米粉之类的小吃)

腌笃鲜

云南大理诺邓山区:诺邓盐

血肠

可生食的火腿

莴笋炒火腿

火腿炒饭(团团的就很有食欲,有木有!)

湖北嘉鱼县:莲藕

藕盒

莲藕炖排骨

吉林查干湖:冬湖鱼

鱼头泡饼

垮炖杂鱼

全鱼宴

海南三亚市:海鱼

狼鱼方便面(这个简单啦,哈哈)

酸菜鱼汤

海水煮红螺

香煎马鲛鱼(形状好有爱)

红烧池子鱼(这图貌似还是生的。。。)

酸笋炮弹鱼汤

今天当我们有权远离自然,享受美食的时候,最应该感谢的是这些通过劳动和智慧成就餐桌美味的人们。

第二章:主食的故事 山西襄汾县:各式各样的花馍(看起来的都好好看)
 陕西绥德县:黄馍馍
 新疆库车县:馕(估计挂在脖子上能吃好几天 o(╯□╰)o)
 大家都知道的馒头。。。 五谷中居首的稻米 贵州黎平县:米粉 用米粉配以火辣的肉汤制成的汤粉

广州:沙河粉(好薄好薄啊)

干炒牛河(原料就是河粉)

西安:馍

肉夹馍=白吉馍+腊汁肉(大学四年吃的最多的小吃)

白吉馍

腊汁肉

泡馍(可以各种原料各种泡)

甘肃兰州市:兰州牛肉面(这个兰州牛肉拉满面大家应该都知道吧。。。)
 广东广州市:云吞捞面
 这个面竟然是这样压出来的。。。 陕西岐山县:岐山臊子面
 浙江嘉兴市:肉粽子
 浙江宁波市:年糕(样子很漂亮) 梭子蟹炒年糕  可直接食用的年糕(小时候超爱吃的) 山西:焖面  最后,是每年过年都要吃的饺子。

吃饺子取更岁交子之意,在中国人的习惯里,无论一年过得怎样,春节除夕夜合家团圆吃“饺子”,是任何山珍海味所无法替代的重头大宴。在这个时候,中国人心里,没有什么比跟家人在一起吃饭更重要的事情,这就是中国人的传统,这就是中国人,这就是中国人关于主食的故事。

第三章:转化的灵感 云南建水县:豆腐球(可以沾各种调料吃,应该很爽口吧)
 云南石屏县:大型豆腐(这豆腐比人都大了。。。)
 安徽寿县:豆腐(这就是普通的豆腐)

豆腐的吃法真的是千变万化 内蒙古锡林郭勒盟:奶豆腐+奶茶  云南大理市:奶豆腐(传自蒙古,但和内蒙的做法略有不同)
 安徽休宁县:毛豆腐(毛绒绒的好奇怪哦) 毛豆腐可以直接烤食 加些辣酱更美味 浙江绍兴市:黄酒  酱油 安昌腊肠
 黑龙江依兰县:酱(就是大酱啦)  堂堂东北大酸菜 猪肉炖酸菜  酸菜馅饺子
 所有这些充满想象力的转化,它们所打造出的风味和对营养的升华令人叹为观止;并且形成了一种叫做文化的部分,得以传承。  第四章:时间的味道 黑龙江绥化市:朝鲜族的辣白菜 各式各样的泡菜
 辣白菜五花肉(喜欢韩餐的童鞋应该不陌生) 香港:腊味煲仔饭  南安腊鸭  荔芋腊鸭煲  腊肠
  湖南靖州县:腌鱼 用文火油煎腌鱼  腊肉 腊肉炒萝卜干
 安徽黟县:腌鱼-臭鳜鱼  腊八豆腐  臭豆腐  毛豆腐  腌肉-刀板香 浙江金华市:金华火腿(样子好酷啊!) 上方肉用来做“蜜汁火方”  中方肉可以用来做高档火腿菜  也可以用火腿吊汤
 上海:腌笃鲜
 杭州:酱鸭
 温州:黄鱼鲞

宁波:百搭的笋干 绍兴:梅干菜烧肉
 上海:酱汁肉  红焖虾  煎鲳鱼  油焖春笋  面拖蟹  醉蟹  糟货

福建霞浦县:紫菜
 紫菜用作食材的吃法也很多 台湾云林县:乌鱼子
 食用乌鱼子一般要经过烘烤(超贵的食材) 香港大澳:咸鱼(做人如果没梦想,跟咸鱼有什么区别?咸鱼表示躺枪。。。)  虾膏 虾酱 咸虾(可以加入咸豆浆内,或者把咸虾炸脆佐粥)

这是盐的味道。山的味道,风的味道,阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道。这些味道,已经在漫长的时光中和故土、乡亲、念旧、勤俭、坚忍等等情感和信念混合在一起,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀。

第五章:厨房的秘密 一、煮云南香格里拉县:尼西黑陶尼西黑陶的用处很多,可以用来,蒸饭炖菜煮汤打酥油茶
火锅 云南昆明市:建水汽锅 汽锅鸡 广东顺德市:粉葛蒸肉、均安蒸猪
江苏扬州市:扬州包子  二、刀工大烫干丝(看似极其简单的一道菜,其实是对刀工的考验)  酒酿火方  紫炝虎尾  素汤  葵花大斩肉(狮子头)采用的是平刀法  清炖狮子头
 雪花鲥鱼  仿豹胎  文思豆腐(是对刀工的绝佳考验)
 三、煎鉴真素鸭 四、炸湖南长沙市:油炸臭豆腐  金鱼戏莲  金丝虾球
 五、火候
葱烧海参
 新式大闸蟹  云雾鸳鸯龙井虾仁  西湖醋鱼  名厨制作失败的咸鸭蛋,哈哈!
 六、情感香港:用鸡蛋液将肉馅封在柚子皮里

厨房的秘密,表面上是水与火的艺术。说穿了,无非是人与天地万物之间的和谐关系。因为土地对人类的无私给予,因为人类对美食的共同热爱,所以,厨房的终极秘密就是——没有秘密。

第六章:五味的调和 甜:代表食材 - 糖
广东汕头市:糖葱薄饼(小时候总买了当零食吃!)  熏鸭
 江苏无锡市:梁溪脆鳝  加蟹开口小笼包  手推馄饨(最爱馄饨!)  酱排骨
 苦:代表食材 - 陈皮酿苦瓜
 广东江门市:陈皮宴
 澳门路环:陈皮鸭
 咸:代表食材 - 盐
广东惠州县:盐焗鸡
 酸:代表食材 - 醋
镇江:蟹黄小笼包  不敢想象,如果离开了香醋和姜丝,“肴肉”究竟还能不能被称为一道镇江名菜。  镇江醋排
 辣:代表食材 - 辣椒
四川乐山市:泡椒(爱死泡椒的味儿了!) 泡椒的经典运用:鱼香肉丝  辣酱 以辣酱为食材的代表作:麻婆豆腐  麻辣-藤椒鱼
 重庆:麻辣火锅 世界最大火锅(吃的时候可得看住自己下的东西,别被大熊抢走了!)
 鲜:代表食材 - 紫菜广东汕头市:鱼丸紫菜煲
 广东广州市:清蒸鱼  白切鸡
 五味使中国菜的味道千变万化,也为中国人在况味和回味他们各自不同的人生境遇时,提供了一种特殊的表达方式。在厨房里,五味的最佳存在方式,并不是让其中有某一味显得格外突出,而是五味的调和以及平衡,不仅是中国历代厨师和中医不断寻求的完美状态,也是中国在为人处世、甚至在治国经世上所追求的理想境界。  第七章:我们的田野 贵州下尧村(梯田):糯米  腌鱼  酸汤鱼  炜酒  长街宴 黄海獐子岛(近海):葱烧海参  鲍鱼  海胆
 浙江湖州市:清蒸蟹  赛螃蟹(原料竟然是胡萝卜、土豆、蘑菇+生姜。。。)  靖江蟹黄汤包(看老外吃好搞笑啊O(∩_∩)O~~) 上海:大闸蟹
 江苏兴化市(垛田):芋头-龙香芋蟹黄汪豆腐  芋头红烧肉
 西藏白朗县(青藏高原):青稞糌粑  青稞酒
 北京(屋顶菜园):油炸倭瓜花  大角瓜馅饺子

不同地域的中国人,运用各自智慧,适度、巧妙的利用自然,获得质朴美味的食物。能把对土地的眷恋和对上天的景仰,如此密切系于一心的唯有农耕民族。一位作家这样描述中国人淳朴的生命观:他们在埋头种地和低头吃饭时,总不会忘记抬头看一看天。

《舌尖上的中国》:美食背后的主旋律

文∕杀手里昂Leon 一位身材略微发福..

杀手里昂Leon评分8.0

吃货来看吧!《舌尖上的中国》中介绍的所有食材美味全图鉴。

第一章:自然的馈赠 云南香格里拉..

Se7en丶小七评分9.0

【美食】“他妈的凑合看罢”:《舌尖上的中国》

《舌尖上的中国》里那些讲述普通人劳动..

云起君

【评论】《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

一部讲述中国美食文..

小托评分8.0

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》 ..

小潘斌评分10.0