您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国>剧评>【纪录片】《舌尖上的中国》:关乎家的味道与民族记忆

【纪录片】《舌尖上的中国》:关乎家的味道与民族记忆

舌尖上的中国

2013-04-02 11:35

OneMyRoad

OneMyRoad

尖上的中国》共分为七集,分别从“自然的馈赠”、“主食的故事”、“转化的灵感”、“时间的味道”、“厨房的秘密”、“五味的调和”、“我们的田野”不同的方面和不同的地域对中国美食进行概括和介绍。

《舌尖上的中国》在当时播出时,可谓风靡一时。“舌尖上的中国”这5个字,几乎在一夜之间,变成了最热门的词汇。而深究《舌》一炮走红原因,本人认为,作为一道介绍美食大餐的纪录片,它在美食的解读和制作的过程中,融入了更多的人文关怀,让人们因美食而思故乡,因美食而想童年。

《舌尖上的中国》从2011年3月开始大规模拍摄,走遍了国内60个拍摄地点,对每一种美食的文化渊源与族群文化都做了详细的考证,进行了科学的阐释。每种美食都有一个人物与之关联,人物的命运与美食息息相关。通过吃食的故事,来展示普通中国人的人生况味,《舌》因此有了一层厚重的历史感。另外,影片的表述方式完全采用了西方纪录片所流行的碎片式的讲述故事的方式,加之高清的镜头将中国几千年文明和社会变迁过程中流淌着的多元而灿烂的饮食文化,使得影片在国际纪录片中的竞争力提升。

在第一集《自然的馈赠》中,介绍了自然生长的食物原材料——松茸、冬笋、藕,同时也介绍了卓玛、老包、老黄和儿子、圣武圣茂兄弟俩与这些食材所关联的故事。《舌尖上的中国》中看到叶氏兄弟每年都有几个月靠着体力去挖荷藕挣钱,来盖房子和供孩子上学的段落时,让人在体会自然恩赐的同时,更加体会到人间的冷暖真情,甚至是最为普通的人之间的心灵触动;在与松茸有关联的这个影视段落里,既有人类学视点对松茸科学的考证,真实展现与松茸相关联的族群与之共生的关系,同时也从人类学角度展示当地族群对自然的敬畏,阐述了松茸在当地能够生长的原因。然而,无论是采食松茸的单珍卓玛母女,还是做黄馍馍的老黄都给我们留下了深刻的印象。而这正是影片传达出的另一种文化价值,对于那些为了民族的“饮食”而忙碌的劳动者给予了最深情的讴歌和赞美。

在第二集《主食的故事》中,介绍了不同地域、不同名族、不同风貌的有关主食的故事,以及这些人民对主食的深厚感情。把人们对食物的味觉体验与思念家乡、追求和谐与安宁的情感联系在一起,有家才有国,有国才有幸福的生活,这是重要的中国精神内质,是家国情怀。无论是那个制作年糕等孩子一起回来吃的宁波井头村的阿公阿婆,还是年夜饭里那顿团圆的饺子宴。我们的味觉里因为有了家的味道才如此温暖。在这一段,对小人物命运关注的特写画面之多,如宁宁与外婆合手做宁波水磨年糕的画面,运用的就是一个特写。不仅仅关照宏观与微观,而且还注重画面的动静搭配,切换频率的舒缓和紧凑,整个片子以轻松快捷的叙述节奏和精巧细腻的画面来推进。

在第三集《转化的灵感》中,介绍了豆腐、奶豆腐、黄酒、酱这几种以黄豆为原料的食物之间的转化。创作者以人类学的关注视角进行剖析,比如,在介绍水与豆腐的关系时,创作者从人类学视角考察,用旁白娓娓道来,在云南红河地区建水古城的大板井旁,以做豆腐为生的姚贵文和王翠华,做豆腐的水来自大板井,大板井的历史可以追溯到明代初期,直径达到惊人的三米,“几百年后依然不失活力”。姚贵文和王翠华靠卖豆腐供养子女,过着幸福安稳的生活,人物的命运与历史的大板井发生了勾连。

第四集《时间的味道》讲述的人们对腌制食品,风干晾晒的干货的喜爱。影片记录了淳朴的苗家人的腌鱼腊肉,不仅仅是一种食物,而且是被保存在岁月之中的生活和记忆,永远也难以忘怀。在今天的黄山地区,农家后院里依然晾晒着火腿和咸肉,洋溢着一派田园气息。用腌咸肉制作的“刀板香”是一道待客的主菜,也是徽州菜的代表作之一。在叶师傅看来,家乡的农家火腿才是世上最美味的火腿。当然他也一定知道,在距古徽州不远的浙江金华,也出产一种大名鼎鼎的火腿,它以肌红脂白、肉色鲜艳、香气浓郁、滋味鲜美而闻名于世。这些都为我们记录了真实的有关“时间”的美食,更为质朴与真实。

第五集《厨房的秘密》里,将厨房与人生联系在一起。“民以食为天”,无论是吃饭的人还是做饭的人,都离不开厨房,这是伴随人的一生的。“这里的人们有着自己的生活哲学,并不追求过于精致的生活习惯。作为水和火之间的媒介,它将温度传给食材,让美味释放出来。看似简单的沸腾下,却蕴藏着尼西人厨房的秘密。这秘密流传了几千年后,当初的‘惊喜’已经变成日常的烹制手法。”其中讲述了一个七十二岁的居长龙,在19岁时用三年的刻苦讲刀运用到纯熟,已经步入从心所欲的年纪,对刀工的追求确丝毫没有懈怠。影片中的都是最真实的人,也是最简单朴素的人,但是这并不影响纪录片的叙事和情节性。朴素是一种事物的本然状态,能给人最“本真”的审美体验。

在第六集《五味的调和》中,创作者首先对“味道”进行了定义:既起自于饮食,又超越了饮食。也就是说,能够真真切切地感觉到味的,不仅是我们的舌头和鼻子,还包括中国人的心。用此来将食物的五味与人生的境遇联系在一起。创作者将感性的酸、甜、苦、辣、咸进行了理性的升华,上升为不同滋味的体验既是人生的境遇,也蕴藏着治国的情怀。中国传统文化博大精深,儒家思想重在治世,道家治身,而佛家思想重在治心。最后一集,《我们的田野》则呈现了中国美食的多样性、地域差异性和永夜多样性的样貌。而对壮族人们在收获糯稻描写的同时,水稻田里的鲤鱼和鸭子也是一个重要的亮点。

“食色性也”,国人遵从且尊敬的圣人,早在千年前就道出了中国人的本性。对于吃,可能世界任何民族都无法出其右,中国人对于食物的熟悉,对于食物透彻理解,可以说是达到了出神入化的境界。就连上世纪三十年代,旅居中国近半个世纪的日本商人学者内山完造都在他的《活中国的姿态》中说“最美洁,即眼睛的烹调,为日本餐。最香,即鼻的烹调,为洋餐。最鲜,即口腹的烹调,为中国餐”,可见中国人的食物是最入味,也是最入胃的了。《舌尖上的中国》可以说完成了一次对中国美食的再记录与提升,最对味,因而获得了极好的口碑与收视。

(影评原创,未经允许请勿转载或用于商业用途,否则,付诸法律手段,约稿联系zhanglulu2013@foxmail.com)

《舌尖上的中国》:美食背后的主旋律

文∕杀手里昂Leon 一位身材略微发福..

杀手里昂Leon评分8.0

吃货来看吧!《舌尖上的中国》中介绍的所有食材美味全图鉴。

第一章:自然的馈赠 云南香格里拉..

Se7en丶小七评分9.0

【美食】“他妈的凑合看罢”:《舌尖上的中国》

《舌尖上的中国》里那些讲述普通人劳动..

云起君

【评论】《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

一部讲述中国美食文..

小托评分8.0

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》 ..

小潘斌评分10.0