您当前的位置:Mtime时光网>舌尖上的中国>剧评>【舌尖上的中国】世界震惊这无比庞大的美食版图

【舌尖上的中国】世界震惊这无比庞大的美食版图

舌尖上的中国

2014-04-18 18:02

kuku阿kunkun

kuku阿kunkun

个关于中国美食的鸿篇巨制即将开启第二篇,无比巨大的热情伴随心急如焚的期待,万千观众将在今晚守在各种小荧幕前期待那道中华浓墨在鲜汤浓酱中渐渐散开。

如果有一份工作让你可以一天到晚看《舌尖上的中国》剧集,这样的待遇是否能吸引一大波求职者的简历呢。很有幸我得到了这个机会,每天当班的任务就是从各种美食烹饪节目中寻找创意和素材,这项工作一开展,我就提议单位给我《舌尖上的中国》全集。

谁说中国没创意,看看各地形容美食食材和烹调方法的词,单薄的单字即可承载食物中沉甸甸的文化。《舌尖上的中国》以某种食物或者某种烹调方法为移动线索,铺开庞大的中华美食版图,每一集中路线横跨东西或者飞跃南北,从高山村庄到湿冷盆地,本来还在香港的腊肉铺品味夏日酿制港式辣味,一转眼就去到浙江绍兴领略中国人享誉世界发酵史的酱油制作。

旁白叔“最美味的声音”贯穿整个美食穿越之旅,措辞简洁,语色到位,用词更是精准,第一次看到可以把豆腐的工艺讲述成华人厨师心灵质地的程度。

剧集用严谨的作风重重扇了那些抱怨“审查不改绝无精品”的影视圈人士,可能他们也会说,《舌尖上的中国》是纪录片,还是关于食物的纪录片,最精华的内容可以不需要删减顺利通过审查。这种说法没错,但与此同时,正因为《舌尖上的中国》是一部关于食物的纪录片,试问上一部没有美女厨师没有“美食旅游”等元素的火遍半边天的食物纪录片在哪,全剧故事完全由旁白叔和普通中国民众牵引着进展,这些硬性条件决定了《舌尖上的中国》的基础群众并不是长期沉浸在“图片+视频”的注意力时代的网民,可是最终是谁变成这部剧的忠实观众,还有谁记得央视播出的其他美食节目么?

《舌尖上的中国》几乎百分百还原了中华大地上那些融入进人民生活和历史中的菜式模样,质朴的风格甩开其他美食“精装大片”一百三十六条街,正如广大热爱这部剧的中国民众都在心里说的那样:“看看这,这才是我们喜欢花钱去看的文化产品,这才是人民大众喜闻乐见的文化产品。”

不是大片,不是3D,不是大明星。

光是第一季就已经能够让其他国家的美食文化相形见拙,中国人民仿佛透过剧集找到了从前那个身为泱泱大国、远东神龙的子嗣自豪感。若央视可以将这套“王牌”稍微放低门槛,投向邻国频道,激发巨大的旅游效应的同时,必定迎来邻国文化友人的顶礼膜拜。面对这种赞誉,本国人民自然可以忽略,不是因为不屑,而是因为这幅无比宏伟的美食版图,才刚刚开始展开其宏伟的图景与历史——如神龙般庞大的美食卷轴,才滚了一点点出来。

《舌尖上的中国》:美食背后的主旋律

文∕杀手里昂Leon 一位身材略微发福..

杀手里昂Leon评分8.0

吃货来看吧!《舌尖上的中国》中介绍的所有食材美味全图鉴。

第一章:自然的馈赠 云南香格里拉..

Se7en丶小七评分9.0

【美食】“他妈的凑合看罢”:《舌尖上的中国》

《舌尖上的中国》里那些讲述普通人劳动..

云起君

【评论】《舌尖上的中国》味觉审美引追捧 看中外纪录片差距

一部讲述中国美食文..

小托评分8.0

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》

舌尖上的乡味——评《舌尖上的中国》 ..

小潘斌评分10.0