您当前的位置:Mtime时光网>天地玄黄>影评>Baraka-天地玄黄,宇宙洪荒

Baraka-天地玄黄,宇宙洪荒

天地玄黄

2009-08-25 16:35

sayhello

sayhello

Baraka是一个古代伊斯兰苏非派单词,在不同的语言里意思也不同,通常含义是“祝福”。

“天地玄黄,宇宙洪荒”是千字文的第一句。这句话的意思是:天是青黑色的,地是黄色的,宇宙形成于混沌蒙昧的状态中。“天地玄黄”最早叫“天玄地黄”,后来为了押韵改称“天地玄黄”。

很喜欢这部片子的中文翻译,其实直译为《祝福》已经很好了,但是更喜欢《天玄地黄》这个名字,可能翻译片名的人也很喜欢这部纪录片吧。

《天玄地黄》主题是关于信仰,这部影片没有任何对白,但是画面会说话,有些地方看了很感动。自己不相信任何宗教,没有信仰,相信科学。但当看到那些虔诚的信徒双手合拢、闭上双眼、口中默念经文时,感觉那些人真的很美丽、很纯粹。

自己总会去问:“如果神真的存在,那么他到底在哪?当人悲伤的时候,他又在哪?”这些问题没有答案,现在的我也许会反过来问自己:“你希望神怎样?”影片的最后一部分带我来到了印度恒河,那里的人将身体浸泡在河水中,祈求并祝福。为死人火葬后,画面跳到天空中的云,不停的翻滚,就像海浪一样。这就是人们常说的“超渡”么?画面表现得完美~有时真的让你感觉到,逝去的亲人会在世界的另一边能听见你的祝福,安详平静的踏上新的旅程。。这就是信仰,它弥补了精神空虚的一面,帮助我们,原谅我们,信仰也是爱。

这部片子成功很大方面也要归功于音乐,画面和音乐结合的太好了,是真的太完美了~喜欢这些音乐原声,最终查到了一个叫Michael Stearns的人身上,后来发现《Baraka》的原声里也有Dead Can Dance!环境音乐氛围音乐确实很不错,它给人们遐想的空间总是很大。

这类纪录片通常节奏缓慢,看这类片子心情占很大一方面,否则看不下去。运气不错,当时状态很好,一口气就看完了。有些段落值得反复去看~后来感觉美中不足的地方就是,影片没有对白很好,但是至少应该给点注释,有很多地方我都不知道是哪里。听说DVD是有文字注释的,以后一定要收一张~

最后想起了自己周围的好朋友,虽然自己没有信仰依靠,但在这里为他们默默地祈福一下~

Michael Stearns资料

Michael Stearns是一位氛围音乐的高手,从82年开始一直致力于Ambient音乐的拓展当中,发行了大量的专辑以及在多部纪录片中担任配乐。

个人首页:http://www.michaelstearns.com/

专辑名: Baraka

艺术家: Michael Stearns

专辑风格: New Age/Ambient

发行时间: 1992

发行公司: Milan Records

整张专辑以New Age和Ambient为主,并得到了Dead Can Dance和小提琴名家L. Subramaniam的帮助,最终完成了《Baraka》这张专辑。

专辑曲目:

1. Michael Stearns - Mantra,Organics (04:46)
2. Inkuyo - Wipala (05:07)
3. Dead Can Dance - The Host Of Seraphim (06:20)
4. Michael Stearns - Village Dance (02:59)
5. L. Subramaniam - Wandering Saint (06:44)
6. Anugama & Sebastiano - African Journey (03:38)
7. David Hykes & The Harmonic Choir - Rainbow Voice (03:01)
8. Michael Stearns - Monk With Bell (02:37)
9. Michael Stearns - Broken Vows (04:43)
10. Michael Stearns - Finale (04:37)
11. Michael Stearns - End Credits (03:29)

途行天下必看十部影片

心灵的焦虑来自身体的束缚,..

叛卡门评分8.9

《巴拉卡》:每一秒都是精神的洗礼

前言:一声惊雷,人类挣脱自然界的枷锁..

魔小肥评分9.4

《天地玄黄》:取天地之精华的人类

没有对白,没有字幕,唯有Michae..

gogocash评分9.0

A WORLD BEYOND WORDS

如果一部电影让你看完会觉得今生能够有..

火力全开的平振天

Baraka-天地玄黄,宇宙洪荒

Baraka是一个古代伊斯兰苏非派单词..

sayhello评分8.6