您当前的位置:Mtime时光网>天地玄黄>影评>A WORLD BEYOND WORDS

A WORLD BEYOND WORDS

天地玄黄

2007-02-19 13:04

果一部电影让你看完会觉得今生能够有幸拜赏是一种福分...

如果一部电影使你有立刻去导演家门口朝圣并对他如对圣人般膜拜的冲动...

如果一部电影让你看完后同时产生自己的伟大与自己的渺小两种感觉...

如果一部电影其本身就如同一本神秘的经书...

《Baraka》...

所以说千万不要翘课,因为你永远不知道你会错过什么?今天的Religion让我有幸感受这一切。

baraka这个陌生的单词让我无法揣测任何关于这部电影可能涉及的信息,除了教授事先透露的这是一部纪录片。
电影以一只老猴子在泡温泉为开头,听起来很可笑,其实在我们看起来也很可笑,猴子泰然地泡在温泉里,近景,高品质画质, 猴子似乎很会演戏,眼神中流露出看破世尘世的泰然,慢慢地,闭上眼睛,那个缓缓闭上眼睛的动作可以品味很久,接着呈现出冥想的神情。他确实是我见过地最有深度的猴子。

影片的前10分钟出奇地慢,往往一个空镜头停留10秒左右,背景音乐也是出奇地慢的日本传统音乐。 画面跃过西藏,日本,印度,泰国,缅甸,等极富东方神秘感的地域, 呈现出石窟,雨林,佛头,等景象,是原始的,没有任何工业文明的画面。到此为止都没有出现过一个人,一句对白,一点画面同期的声音。

祭祀活动出现了,类似东南亚某部落的一个广场上,男人们赤裸上身,席地而坐,双手在半空中颤抖,发出最原始地呐喊,画面的角度使之呈现出和谐的美感。

接下来,出现在镜头中的是云层的迅速流动,这种画面其实经常出现在电视中,比如拍摄城市快速生活节奏时就会使城市里的汽车们行云流水一般。但是特别的是云层的快速流动配合的是云层下石窟,壁画,黄土的泰然静止, 只有石窟,山崖上的光影随着云层的变换和变幻。这种强烈地动与静的对比,天上与人间的对比,有催眠人心的作用,仿佛能从中看到前世今生。

除此之外,画面的动与静的对比又表现在静涛拍岸之后画面有很快转到静止的雨林中的蜥蜴,这是开场以后出现的第二个动物,也是稳重地匍匐在那边,一动也不动。

这个时候我已经佩服导演用镜头说话的功利了,没有对白,没有故事,一切靠我们自己去观察,其实这样事情变的简单起来,观众不需要被任何对白所操纵思路,每个人都会有自己的理解。

故事的人物越来越多,都是土著人,他们为了参加庆典或祭祀活动在脸上精心地涂抹油彩或化装,女人们坦胸露乳地手牵手围成圈载歌载舞,镜头从他们的下半身缓缓摇过,同样是没有任何掩饰地,然后画面很有寓意似地拍他们的小孩,光着身体在一旁嬉戏。

很突然地,画面和音乐都发生了强烈地改变,这一改变,使的整部电影的立场,和基调都清晰起来。

画面进入进入了人类工业文明。

这个时候回想电影之前的每一个镜头,都显的如魔术般地让人恍然大悟。第一幕的猴子,自然是寓意着人类的起源。之后的石窟,意为古文明的产生,土著,祭祀,女性的身体,都是古文明的徐徐进化。这个时候我好奇导演会以什么镜头作结尾。 这部没有对白的电影越来越有趣起来。

是的,画面进入了工业文明。此时的音乐从之前的厚重急转成幽默的轻盈。 首先出现的画面是代表伟大的人类文明的产物的飞机划过天空,接下来是香烟生产车间的忙碌景象。这时影片都在日本取景, 加上影片开场的日本古乐,很让人疑惑导演本身对日本有何情愫,因为剧片头显示,导演名字是Ron Fricke, 并非是日本人。但是这个疑惑马上又可以从画面中知道答案--就是,当画面出现日本街头的人群如潮水般穿越米字路口的时候,你就明白了表达都市繁忙的最佳地点就是日本街头了。

影片的节奏越来越快,值得玩味的一组镜头也随之出现。
镜头1:养鸡生产线上的小鸡成千上万地被履带运输着....
镜头2:地铁站,成千上万的人被手动扶梯运往月台
镜头3:小鸡们被工人们筛选着,不优良的就扔在一边的盒子里,优良的就在嘴上烙个印。
镜头4:进入地铁站的人们也被检票员筛选着,有票的才能进入月台。
镜头5:成年了的母鸡们整齐地被安排在笼子里乖乖下蛋。
镜头6:人们在地铁上默默地读报,或远眺车外。

其实动物们每天都被筛选着。

经过一个令人毛骨悚然的镜头(一个脸被涂的煞白的男人狰狞地呐喊,而且还是特写,仿佛是被生活压力逼的想要大声嘶吼)后,画面涉及了战争,没有描绘激烈的战争场面,有的只是战争过后的残象:死去的小孩的照片,头骨堆,站在废墟边眼中没有希望的士兵。镜头配合的是悲凉的苏格兰风笛声和鼓点。

一眨眼,熟悉的画面映入眼帘,是代表庄严国威的中国人民大会堂和门口的守卫兵, 以及人民纪念碑壁刻的各个角度的特写。是想说取得胜利的战后国的安宁祥和吧。接下来的也是我们所熟悉的西安兵马佣的组图,镜头徐徐从兵马俑堆上空划过,马上衔接上的是希腊神殿的废墟,埃及金字塔周围的残亘,吴哥窟的遗址,仿佛控诉战争对人类古文明的极度毁坏。

之后,回到了古文明相当繁荣的印度,男女老幼在恒河里“洗刷罪孽”:女人们在“圣水”里洗头洗衣,男人们在水里洗澡,祈祷,仿佛整个印度文明就是从这片水域发展而来。他们的尸体也在恒河放逐。印度这一段,以一个在焚化中的男性头颅为终。

生命在周而复始:日本僧人在一遍又一遍的敲钟,土著人一圈又一圈地围着舞蹈,犹太人戴着可爱的帽子跳着圆舞曲,信徒们虔诚地围着KA ‘BA 一轮又一轮地祷告...

画面越升越高,高出天际,高出地球,渐渐淡出在无尽的宇宙星空。

文/平振天

途行天下必看十部影片

心灵的焦虑来自身体的束缚,..

叛卡门评分8.9

《巴拉卡》:每一秒都是精神的洗礼

前言:一声惊雷,人类挣脱自然界的枷锁..

魔小肥评分9.4

《天地玄黄》:取天地之精华的人类

没有对白,没有字幕,唯有Michae..

gogocash评分9.0

A WORLD BEYOND WORDS

如果一部电影让你看完会觉得今生能够有..

火力全开的平振天

Baraka-天地玄黄,宇宙洪荒

Baraka是一个古代伊斯兰苏非派单词..

sayhello评分8.6