您当前的位置:Mtime时光网>爱比死更冷>影评>天才和魔鬼的化身——法斯宾德以及《爱比死更冷》

天才和魔鬼的化身——法斯宾德以及《爱比死更冷》

爱比死更冷

2007-03-29 20:31

彻夜眠

彻夜眠

斯宾德,“德国新电影的心脏”,一个令人唏嘘不已的伟大的导演,不仅仅因为他仅仅活了37岁,不仅仅因为他的慢性子我谋杀(不是自杀,是谋杀)。与法斯宾德短短的一生拍摄了41部影片,编导、演出了27出舞台剧,超人的创作力让人无法不联想到他最后作品的片名——与魔鬼结盟(德国文学、影视作品里面经常出现梅菲斯特的故事)。

以前看过他的《玛丽亚.布劳恩的婚姻》,再加上考试的时候背的一堆乱七八糟的东西,于是认定了法斯宾德是一个“大众化”的导演,一个讲故事,却又不失风格的导演。于是今天看了他的处女作,就晕得不行,怎么看怎么不像。

《爱比死更冷》是法斯宾德的第一部长片,他用了24天拍竣。在我个人看来,这个片子更加有“黑色”风格——只不过画面白得晃眼,让我想起了以前看的朱尔斯.达辛《男人的争斗》和雅克.贝克的《金钱不要碰》这样的风格——当然还有点像戈达尔,那种人物静止的、甚至无表情。这一时期的法斯宾德受了戈达尔、梅尔维尔、施特劳布的风格的影响(前述的《男人的争斗》等也是梅尔维尔一线风格),法斯宾德就是有意识地造成这种持续、静止无动作或者极少动作的长镜头,造成一种单调的效果。一直到了1971年前后,法斯宾德看了道格拉斯.希尔克(好莱坞情节剧大师《地老天荒不了情》)的电影,开始觉得应该照顾一下观众的感受,开始摈弃了先锋做法。

《爱比死更冷》说的是一个“黑社会”故事。电影拍摄于1969年,黑白的。在这之前,法斯宾德有一部短片《小混乱》,是向戈达尔致敬的。德国青年电影早期开始的时候,是有和新浪潮同样的倾向,有一种那个说法说是“德国的新浪潮”(台湾还有“新浪潮呢”,这种说法和“东方小巴黎”一样奇怪)。在这部电影里,可以看到很多新浪潮的感觉,比如那个反面人物男角的风衣造型、走路动作,以及他瞪着眼睛握着枪迟迟不射的动作。还有那个女主角,虽然有点略显丰满,但是还有妖娆美丽,个性叛逆,穿着时髦。我特别喜欢他们戴着的墨镜,和墨镜下面的棱角分明的脸。而影片的故事发展却像极了梅尔维尔那些黑色电影,为钱争斗,最终走上绝路,死的死,伤的伤,逃亡的逃亡。

影片中还有很多跳接的镜头。比如那个布鲁诺叫了Taxi,上了车,下一个镜头就是从另外一个方向拍的(我觉得这完全越轴了),布鲁诺下车走下来。要是好莱坞,绝对不会这样剪接,起码要有一个“绝尘而去”和一个“归来”。这样的镜头虽然戈达尔电影也有,但是还没有这么蒙过,当时就没看懂。

说个题外话。影片中,还有很多日常的景象。比如说银行和超市。我惊奇的发现,整整40年以前的德国超市和银行竟然和如今的中国超市银行的水准差不多。

《爱比死更冷》:存在·宿命·悲剧

《爱比死更冷》是法斯宾德对好莱坞强盗..

幽窗冷雨

《爱比死更冷》:以犯罪对抗先在的有罪判决(ZT)

在法斯宾德自导自演的这部长片处女作..

娃娃鱼sarah评分7.0

来自地狱的残酷之爱――评《爱比死更冷》

鉴于这是法斯宾德的第一部剧情长篇,..

娃娃鱼sarah评分7.0

对电影《爱比死更冷》的一句话影评

每一个镜头都是匠心独具,每一帧画面都..

雨初音评分7.7

天才和魔鬼的化身——法斯宾德以及《爱比死更冷》