您当前的位置:Mtime时光网>爱比死更冷>影评>强盗的不同版本—评《爱比死冷酷》

强盗的不同版本—评《爱比死冷酷》

爱比死更冷

2010-12-10 22:46

翔叔

翔叔

天看了本·阿弗莱克的《城中大盗》,今天又想起了法斯宾德的《爱比死冷酷》,所以再次温习了一遍。我记得这片还是在大二看的,当时还请教了老师:法斯宾德想告诉我们什么啊?我真的无法理解。不过这两年大量的接触电影让我的理解程度更深了一层,即使这些理解依然比较肤浅。我想做一次对比来突显某些特别的东西。

《城中大盗》还是传统意义的强盗片,FBI与强盗的对抗,加上强盗的爱情、友情、亲情等交织在一起的混杂物。不过强盗片因时代的变化而改变,因为背景及意识形态等对于强盗形象的塑造是很有影响的。所以他或者是反抗体制的反英雄,或者是必须“专政”的对象。《城中大盗》以强盗的视角塑造了强盗的群像,但是弱化了道德批判,纯粹的讲故事。虽然Dougy因感情而想去改变自己的强盗角色,但最终也因感情而陷入其中。那么如何去平衡了?因为抢劫和杀人是强盗存在的手段,所以FBI代表的法律或者说正义来惩罚是无可厚非的,但是另一方面强盗也有感情,他也试着改变,叙事者只能用其他强盗被击毙,而让尝试改变的Dougy活着来平衡叙事中的矛盾,因为一般说来善有善报恶有恶报这终极正义的恢复是一个经典模式。

法斯宾德的首部长片《爱比死冷酷》其实也是强盗片,但他是一种仿讽。不过他并不是对经典程式的解构,因为他的故事还是比较传统的,强盗片的各种元素也基本具备,布鲁诺是辛迪加组织派来的卧底,制造事件从而逼弗兰兹就范—为辛迪加办事,所以他们杀了土耳其人、抢银行等。这些都是强盗片常见的剧情元素,我认为这些足以表明法斯宾德并不是通过解构经典程式来表达的,相反他更多的是模拟这些我们所熟悉的东西来达到自己的目的。他寻求的是另外的方式。

表演,我们熟悉的是那种隐匿自我而去融入影片中的角色的表演,就是说我们对于角色的认同是非常被动的,演员如何诠释我们就如何看待,但是放弃了对这一角色的思考。《爱比死冷酷》的特殊就在于他那不动感情的表演,时时刻刻提醒观众演员与角色之间的区别。这就是布莱希特的理论—间离,布莱希特在论述时强调“陌生化”的重要性,就是当观众对于角色的认同趋于被动时,他反其道而行之,表现观众完全“陌生”的角色,这里的陌生并不是说这一角色历史上从来没有出现过,只是与我们本来的认识相反,他有过一个经典的例子:当李尔王不再愤怒,你能想到吗?所以就需要观众清醒自己的角色,独立的批判的去看待表演。《爱比死冷酷》正是对于这一美学的实践。《城中大盗》根本不可能做到,非常规矩的表演。

光的运用上法斯宾德非常大胆,影片中白光充斥着银幕,感觉到刺眼和单调的恐怖。这风格化的照明处理似乎也在提醒观众这是电影,不是梦。

本·阿弗莱克说在《城中大盗》中他的主要任务就是将道德上的考量与故事的真实性统一协调起来,并尽可能地做到结构复杂但情节精确,我不想使这个故事显得太过简单。而法斯宾德却用尽可能简单的方式诉说自己的反叛,不管是间离美学的实践还是风格化的照明,都提醒着观众他的独树一帜!

《爱比死更冷》:存在·宿命·悲剧

《爱比死更冷》是法斯宾德对好莱坞强盗..

幽窗冷雨

《爱比死更冷》:以犯罪对抗先在的有罪判决(ZT)

在法斯宾德自导自演的这部长片处女作..

娃娃鱼sarah评分7.0

来自地狱的残酷之爱――评《爱比死更冷》

鉴于这是法斯宾德的第一部剧情长篇,..

娃娃鱼sarah评分7.0

对电影《爱比死更冷》的一句话影评

每一个镜头都是匠心独具,每一帧画面都..

雨初音评分7.7

天才和魔鬼的化身——法斯宾德以及《爱比死更冷》