您当前的位置:Mtime时光网>最高通缉犯>影评>《最高通缉犯》:螳螂捕蝉黄雀在后的政治游戏

《最高通缉犯》:螳螂捕蝉黄雀在后的政治游戏

最高通缉犯

2015-01-30 15:51

蔷薇的葬礼

蔷薇的葬礼

莱坞电影的特征被越来越多的表现出来,与其说这是产业的胜利,不如说是好莱坞艺术的胜利。尽管大多数人对好莱坞电影的定义是商业化,但不可否认的是,艺术本身也是一种商品,而且非常昂贵。大多数好莱坞电影根本上是以角色为核心的电影,这些角色或多或少的和观众心中的角色有所契合,拥有非常明显的特征。而剧情在电影中有时候是一种互动的方式,角色和角色之间的互动,构成了电影的剧情,贯穿整部电影的,是角色为了实现自己的目标或者解决他人的问题而拼搏、斗争、反抗。《最高通缉犯》这部电影从一开始就将观众带入一个解决问题的过程中,伊萨的出现,毫无理由,毫无原因,而是随着剧情的开展,伊萨的身份以及出现的理由等等和盘托出。

当然,最让我感兴趣的并不是这部电影的叙事方式,而是整个故事。

当伊萨来到德国领土的时候,埋伏在他周围的伤害便是所谓的“正义”,我并不知道美国是如何来定义“正义”这两个字的。如果仅仅是依靠我自己的理解,那么,我会偏执的认为,正义和政治无关,和权力无关。伊萨传达出来的是一种恐慌,对身份,对国家,对信仰的恐慌,这种恐慌并不是来自自身,而是来自欧洲国家对他的认定。人和人之间有一种天然的权利关系,这种权利关系的存在注定了“正义和公平”的虚妄。人,到了一定的岁数开始变的狡猾,用智力和意识来取代暴力,而这正是成人世界中,暴力的来源。欧洲大陆是一个早熟的孩子,在成长的过程中,他们迅速的建立起一套专属的制度,用这套制度来作为普世制度。伊萨的出现给他们造成威胁,并不是穆斯林对欧洲的所作所为,而是因为伊萨不符合他们的普世制度。

来自中东地区的移民在德国形成了一个小小的不可渗透的区域,这里生长卑微的光明和正义,同样也藏污纳垢,产生和消化罪孽。种族歧视已经被太多的形态掩饰,已经变得太世故和微妙了。这种排除异己的情绪以及想法无处不在,甚至无孔不入。国家和国家的仇恨是一种悲剧式的壮丽,它使欧美感觉到自己受到了正义,神圣,使命的驱使,这种仇恨不是你咬我一口,我咬你一口的幼稚,而是等同于生命的仇恨,这种仇恨可以被封存很多年,直到从一个大陆蔓延到另一个大陆,从一个国家蔓延到另一个国家,人们才会感觉到这种仇恨从未消失。

冈萨在电影中说,为了世界和平。

这句话是整部电影对世界最大的讽刺,和平和共产主义一样是人们捏造出来的梦境。所谓的和平不过是用少数人的性命,换取大多数人的安稳而已。这种以牺牲小我成全大我的玩意儿和和平没有任何关系,只是死亡,杀戮,强权的华丽衣袍。国家是需要仇恨的,这种仇恨和信仰、理想一样可以创造奇迹,创造伟大的忠诚和背叛,创造津津乐道的话题和载入史册的历史。

当然,我并不是和平主义者,我信奉暴力是解决问题最好的方式。同样,我也厌恶以牺牲别人来满足自己私欲的政治机器,那种私欲是对酣畅淋漓的使用权利的渴望,是迫不及待证明自己身份的憧憬。

就像伊萨最后的归宿,一切从开始就成为无望,只是因为他没有权利。政治游戏从来都和正义无关,拥有权力的人看着某人在自己的手中坍塌时感到性高潮般的欢乐,这种满足,便是人渴望权利的原因。

这部影片并不是一部完美的作品,影片中有很多地方都存在不合理,尤其是故事的转折和过渡。对这个故事来说,121分钟分钟的时长显然有些冗长,影片的前半个小时节奏过于缓慢,故事的开展不能给人以惊艳的感觉,反而让人有些昏昏欲睡。过半之后,逐渐进入佳境,故事来开始明朗了起来。整部影片带着一种阴冷和冷峻,结尾的留白让人回味无穷。最高的通缉不过是一场螳螂捕蝉黄雀在后的政治游戏。

《最高通缉犯》:菲利普塞默霍夫曼最后的正义

这是一部值得留恋的电影,留恋的是..

电影包子铺评分7.9

他们比烟花寂寞

他们比烟花还寂寞 “你现在看着我们..

三百零九下

《最高通缉犯》:螳螂捕蝉黄雀在后的政治游戏

好莱坞电影的特征被越来越多的表现出来..

自由的蒙多评分7.0

《A Most Wanted Man》:该死的胖子,你为何抛下我们,头也不回..

这是一部看完后,让我想哭,却又哭不出..

AlexLi0429评分9.0

最霉打工仔

作为一个兢兢业业的打工仔,霍夫曼苦心..

余米高