您当前的位置:Mtime时光网>最高通缉犯>影评>他们比烟花寂寞

他们比烟花寂寞

最高通缉犯

2017-04-12 20:32

们比烟花还寂寞

“你现在看着我们,但是我们并不存在。有一些工作是被德国法律禁止的,但却是必须要做的事情”

- 烟和黑咖啡不离手的间谍大叔,《最高通缉犯》

间谍故事不外乎就那么几种,无论从感情上还是情节上来区分。稍微分的细一点,基本也只能分成两种:一是间谍爱上了被自己监视的人;二是谍中谍的故事。能将二者结合起来固然是好,不过那样的作品毕竟是少数。比较著名的间谍片是我们熟知的《波恩的身份》。虽称不上有新意,但是极为具有人道主义关怀。原著我迷迷糊糊地看完了。之所以迷迷糊糊是因为对世界历史不太熟悉,地理也学习的不好,十分惭愧。客观地评价,间谍小说中没有文采好过卡雷的,甚至一般水平的文学作品也无法同卡雷的文笔相比。好吧,作为卡雷的粉丝,也许这个评价并不太客观。

我一向认为,对于一个完美休假的定义即是在海边喝着cocktail, 悠闲地花一整天读卡雷的间谍小说。几年前,有一段时间咳嗽的厉害,最后终于转成慢性支气管。当时躺在床上,本来应该静养。我愣是把厚厚的一本《执着的园丁》看完了。后来在回国的时候,我把所有原版书和在各地收集来的书,全部送给闺蜜了。现在想想,当时的自己真的是人们说的“穷大方”。但不知不觉地,现在还是会继续“穷大方“。大概是爱上了慷慨的自己吧。

每一次卡雷的故事被”映画化“,也就是改编成电影的时候。很自然的,他独特,清丽而又冷峻的文笔这个天然优势马上就失去了。放在大屏幕上,慢慢悠悠地花俩个小时左右讲一个间谍故事似乎有点让人抓狂。但是别忘了,这可是英国人写的故事,无论何时,优雅和压抑必须并存。也许能够有心去把卡雷一点都不炫酷的间谍故事搬上银幕的人,能和卡雷的小说产生内在的共鸣,无一例外地在画面上都用了非常冷的色调。《最高嫌疑犯》中貌美女律师和俄罗斯车臣混血军二代的对手戏中,暖暖的光倒是也出现了几次,奇怪地是在感觉上并没有给人以温暖。这部分就是属于调色师的知识了,我单纯地认为这是很高端的手法。本应温暖的地方确实出现了暖光,但是在视觉上还是营造了冷漠和不安的感觉,也为后面两个人的结局打了基础。好的电影都是在细节上看到功夫,一是在情绪的营造上,二是在情节的铺垫上。

开头说所有间谍的故事不外乎就那么两种,其实极端点说,就只有一种。间谍做违反天道人论的事情,伤害,甚至是牺牲小部分人的性命,去换取所谓的更多人的安全。

这一直都是一个道德选择的问题。

《最高通缉犯》中当然也不外乎要探讨这个问题。男孩伊萨游荡在汉堡的街头,被反恐的间谍小组盯上,这个小组的领头人是甘瑟(菲利普·塞默·霍夫曼饰演,2005年奥斯卡影帝)。在和多方势力周旋之下,另外的间谍头目,特意从柏林赶来的美国使馆代表(罗宾·怀特,阿甘永远的心动女孩,纸牌屋里总统的妻子)终于同意甘瑟的做法。静观其变事态的发展,让伊萨通过一个女律师(瑞秋·麦克亚当斯,时间旅行者之妻)的帮助,将自己父亲的巨额遗产从一名银行家那里取出。再将这笔巨款捐出到一名宗教人士Abdullah管理运作的慈善基金项目中。因为这些间谍已经掌握了Abdullah每次收到募捐时,都会通过一家叫“七个朋友海运公司”的慈善部门,使用各种方法将一部分钱流到恐怖分子手里。而这些钱会用来购买制造恐怖活动的武器。事情貌似进展的还算顺利,甘瑟千辛万苦制造的圈套终于得到了结果。却在最后关头再次被背叛。

除了甘瑟的形象是绝对的非典型间谍形象,其它人物和情节都符合间谍片所必备的元素。亦正亦邪的秘密间谍小组,他们做着所有最肮脏,最棘手的活,但最后却总是被政客抢去了功劳。

甘瑟用的方法是:先用米诺鱼,抓住梭子鱼;再用梭子鱼来捕鲨鱼。来自俄国,寻求避难的军二代就是米诺鱼;而宗教慈善人士Abdullah就是那只梭子鱼。鲨鱼也许就是标题说的《最高通缉犯》,但甘瑟最后被背叛,他的计划只能到此为止了。

间谍盗取情报,不能只靠科技。更多的时候和卧底一样,也靠感情,靠心理学。他说,我们是她们的朋友,同事,父亲,情人。银行家和性感女律师愿意合作也有私人原因,银行家的父亲是个洗钱的罪犯,他只能合作;而女律师和伊萨互相之间有好感,女律师想帮他,而伊萨相信女律师。最可怕的是宗教人士Abdullah的儿子竟然也是甘瑟的人。影片开头,深夜2:26分,甘瑟正在看关于Abdullah的照片和资料的时候,一个电话打来。甘瑟安慰电话那头迟疑,痛苦犹豫的声音;中途有两人在船上的对话,jamal想要退出。但最后还是被说服了。直到故事接近尾声,我们才知道原来jamal是Abdullah的儿子。

菲利普·塞默·霍夫曼饰演的间谍小组头子甘瑟黑咖啡和烟时时刻刻不离手,既不是绅士,也不是迷人的反社会型人格罪犯。他是一个迷失的人,心生怀疑的人。在出任务的前一天晚上,他无法入睡,起来弹钢琴。影帝霍夫曼的演技让人叹为观止。在2005年,祝他夺得影帝的那部电影中,他塑造的是美国文学史上著名的作家,楚门`卡伯特。头发梳得一丝不苟,操着尖细的,类似童声的声音,他把一个才华横溢,极度自我的作家的脆弱和自私体现的淋漓尽致。他是少数能进入角色精神世界的演员。他的表演没有刻意,没有一丝剧烈的东西,他也不需要那些外在的东西去说服观众。他在声音和形体上首先就能够完全变一个人。尖细的童音在这里变成了深沉,虚弱,嘶哑的声音,说英语时完美地带有德国口音。在计划失败,得知自己被再次背叛时大吼的两声“fuck”也不例外。尾音不是“k”的清音,而是类似于“h”的浊音。

也许一般的演员用形体,优秀的演员用眼神流转,而影帝级别的演员已经不是单纯能用外在的形象来诠释他们的表演,他们和角色融为一体,浑然天成。

间谍的故事总是要以悲剧收场的,这个也不例外。片名虽然叫《最高通缉犯》,讽刺的是我们到最后也没能知道,这条鲨鱼是谁。有的只是一个再次失败的人,落寂的背影。

又:汉堡是个港口城市,大家一起看看景色吧。每次想到要环游世界的计划,最先出现总不是欧洲,如果去欧洲也不会想要先去德国。不过我一直都对港口城市很有好感,这部电影让我很想一个人游荡在汉堡的街头,坐一坐默默无闻,只是给市民准备的游船。谁知道呢,因为认识了特别的人,也许最后反倒要先去德国了。

《最高通缉犯》:菲利普塞默霍夫曼最后的正义

这是一部值得留恋的电影,留恋的是..

电影包子铺评分7.9

他们比烟花寂寞

他们比烟花还寂寞 “你现在看着我们..

三百零九下

《最高通缉犯》:螳螂捕蝉黄雀在后的政治游戏

好莱坞电影的特征被越来越多的表现出来..

自由的蒙多评分7.0

《A Most Wanted Man》:该死的胖子,你为何抛下我们,头也不回..

这是一部看完后,让我想哭,却又哭不出..

AlexLi0429评分9.0

最霉打工仔

作为一个兢兢业业的打工仔,霍夫曼苦心..

余米高