您当前的位置:Mtime时光网>自娱自乐>影评>《自娱自乐》:当西洋碰撞乡土

《自娱自乐》:当西洋碰撞乡土

自娱自乐

2010-09-17 07:44

达达先生

达达先生

/达达先生

《自娱自乐》在当年其实卖点很多,尊龙重回国内拍片的噱头,当时正值当红的李玟的首部电影,陶虹、夏雨的倾力加盟,题材上又是取材于十分有意义的真实事件,当年各地的首映仪式搞得轰轰烈烈,但最终票房却很是一般,这又唱得是哪出戏呢?

《自娱自乐》讲述的故事基于一个南方农村村民自己筹钱拍电视剧的故事,将这个脉络移植到电影中去之后,导演李欣就更加乐于在这个故事中融入农村人的某种精神,和男女主角之间的爱情。

这种精神,无论是团结也好,积极向上也罢,都在不同程度的告诉着我们,影片传到的是一种乐观的态度,电影里,无论是任何一个人物,都在乐观、淳朴的生活着。虽然导演的意图在此,但最终的结局,似乎让搞笑多了点,感动少了点,杂乱多了点,专注少了点。

当时的尊龙和李玟都被冠以了国际大明星的称号,不过亦都实至名归。前者早以《末代皇帝》为西方观众所熟知,后者则在歌唱事业的国际化道路上开辟了很多国际战场,实属不易。但以他们二人ABC的身份来出演一部中国的乡土电影,却总也显得怪异。

导演李欣考虑的是票房和市场,尊龙的号召力在国内应属一般,但李玟的号召力在当年是颇为强大。只是难以想明白的是,有这种号召力的明星不在少数,李欣导演为何选择这样两位洋味十足的明星来扮演两个中国的典型农民呢,尽管可以看到两位明星的努力,但不伦不类之感总是油然而生的。

如果说选角的错误是本片的第一大败笔的话,第二大败笔便是语焉不详的影片结构。李欣导演描述的李玟一直有当个女主角的梦,所以她还跑去面试表演,但滑稽的表演证明了她并不会是一个好的演员,所以,梦想的成真就要另寻他途了。

而尊龙存在的目的便是为李玟提供实现梦想的机会。尊龙在电影中深爱着李玟,这种爱情是敢爱不敢讲的暗恋,很符合中国人含蓄的性格特征。所以,他自费购买拍摄电影所需的设备,筹备剧本等等,只为了实现自己心爱女人的一个梦。

影片在开始的这种逻辑,其实是非常感人的。两个农家人的爱情,被描绘的如此隐匿和深沉,颇有打动观众的能力。只是,尊龙的表演太过用力,布满皱纹的脸也着实不像是一个年轻的小伙子,而李玟标志性的挑眉怎么看怎么不像是一个农家女孩,最终的结果是,观众们不相信这样的爱情,因为,爱情的主角本就不可信。

在电影拍摄的整个筹备过程中,导演照顾了各色人等,乡亲里的众角色们很多都是有个性有笑点的人物,在这里,赞叹一下李欣导演的锐利。作为第六代之一,他的这部作品真的很好的兼顾到了喜剧这样一种电影的类型,很多细节的设置,是很容易让人捧腹的。而几个经典角色的存在,也给电影以很好的人物支撑。

而后来,影片所遭遇的挫折和失败,似乎都像是导演刻意的安排,缺乏了逻辑上的可推理性,好在导演在后来又转入了正轨,拍摄最终的成功幻化成了一场浪漫的爱情故事,经典的场景就是尊龙和李玟翩翩飞舞的画面,多么的朴实又多么的浪漫。

《自娱自乐》真的是一部还不错的电影,有立意有高度,对人物的描摹也很有特色,喜剧色彩也很是浓厚,当年未能取得票房佳绩的另外一个原因,估计也与上映时与张艺谋导演相撞有关。如果李欣当时能够选取更为合适的两个演员,《自娱自乐》很有可能成为中国近几年的一部喜剧佳片。

《自娱自乐》:全民来电影!

目前,剧情片仍然是DV创作者们热衷的创..

认识·电影

《自娱自乐》:当西洋碰撞乡土

文/达达先生《自娱自乐》在当年其实卖..

达达先生评分6.8

《自娱自乐》最H就是拍电影

有电影梦的人很多,能把梦变成现实的很..

Aihoo

CoCo

抠 抠 抠 抠 抠 抠 抠

梦见了天使评分5.0

自娱自乐——其实很带劲

为了实现暗恋女主角(李..

小路评分7.0