您当前的位置:Mtime时光网>自娱自乐>影评>第一次写影评:关于《自娱自乐》

第一次写影评:关于《自娱自乐》

自娱自乐

2011-11-19 01:36

骆亚威

骆亚威

什么拍电影? 电影能通过画面来让人们更了解生活,了解社会,了解我们生活的环境。更了解自己身边的各色的人。通过电影,我们才能够真正认识、了解我们的生活的方方面面。 电影与生活,我认为是相辅相成的关系,它们彼此联系,特点确又明显不同。生活就是生活,实实在在的生活,实实在在的人,实实在在的事,没有任何的加工,没有任何的渲染。而电影,我认为它是生活的“再现”,这个“再现”,不是把生活中的画面、事情、人物重新放到电视里播放一遍,而是经过加工,经过渲染。这些是人们刻意加上去的,主要是为了表达某种观点,或者是社会现实的体现。它把我们大家带到一个不一样的世界,大部分电影中的画面都是人们所向往的。比如《自娱自乐》这部电影,对于我来说,里面的生活就像一个世外桃源,虽然对于里面的人来说,他们哭过,他们累过,他们迷茫过,但经过努力,他们笑了,他们开心了,他们幸福了,他们懂得享受生活,因为他们会接受生活的安排,他们会想办法,经过自己的努力来克服生活中的种种困难。我认为这样的人,才称得上懂得生活,享受生活的人。

说到业余与专业的区别,在这部电影中真的体现的淋漓尽致。业余就不用说了,来句搞笑的:他们长得就业余。但他们克服了,克服了自己的不专业,也许如果他们没有动脑子,说不定远远不如现在的效果。但有一点,给我的印象特别深,就是他们拍的那部电影《关中女侠》中的一个镜头,村长女儿如花从一个坡上跳下来,很简单的一个镜头,可是到了米继红手里,他把这个再简单不过的镜头倒着放映一下,效果就截然不同了:“女侠”从坡下纵身一跃,跳到了坡上。

剧本是一部电影的基础,是起点。没有剧本,就不会有电影。可见剧本的创意对电影的影响有多大。剧本写好了,可以说起点就比别人高了;起点高了,至少你赢了一半。

总之,电影的宗旨,电影的精华,电影的灵魂,都在剧本中潜伏,在画面中绽放,在情感中升华。

#自娱自乐/Zi yu zi le(2004)自娱自乐
Zi yu zi le
(2004)

《自娱自乐》:全民来电影!

目前,剧情片仍然是DV创作者们热衷的创..

认识·电影

《自娱自乐》:当西洋碰撞乡土

文/达达先生《自娱自乐》在当年其实卖..

达达先生评分6.8

《自娱自乐》最H就是拍电影

有电影梦的人很多,能把梦变成现实的很..

Aihoo

CoCo

抠 抠 抠 抠 抠 抠 抠

梦见了天使评分5.0

自娱自乐——其实很带劲

为了实现暗恋女主角(李..

小路评分7.0