您当前的位置:Mtime时光网>华氏911>影评>谁的911?——《华氏911》

谁的911?——《华氏911》

华氏911

2008-05-11 14:40

于美国人,甚至世界爱好和平的人民来说,2001年9月11日,是个永远铭记于心的日子。它不仅是一场人为地灾难,还是世界和平进程的一个巨大的转折。9.11承载的,远远不止3,000多美国人的死亡这么简单,它应该还包括以后的阿富汗战争,伊拉克战争,以及其中牵连的诸多事件。

它是一个结束,也是一个开始。象征着美国巨大物质文明的双塔的坍塌,是第三世界国家对于美国,这个超级大国的挑战;是恐怖分子向和平安定的挑衅……对于这段历史,很多人或选择铭记,或选择遗忘,或选择面对,或选择逃避。无论我们如何选择,它已经以最沉重的方式载入了人类的文明进程。

《华氏911》,据说是以纪录片的形式来揭露911幕后的丑恶一幕。有时不得不羡慕美国的言论自由和国民的维权意识,小布什无论在报纸,新闻而或是电影上,任媒体“煎炒炸煮”,极尽能事的夸大与丑化之下,还能从容不迫(或是不知廉耻?)的付之一笑;概不说真实与否,这份容人之气度,的确超乎常人之需要。

这部片子中,除了导演本人,出镜率最高的就是任尔东西南北风,现在还是稳坐美国头把交椅的美国总统——小布什了。片中把小布什刻画成一个无能无知,没有风度,浮夸且不靠谱的“德州牛仔”。也许是因为受其父亲老布什在政时的强硬作风的影响,小布什在强悍父亲的政绩面前,的确是显得愚蠢而又不知所措。从历史中我们也不难发现这样的规律:但凡文治武功卓越的父辈皇帝,生出的儿子,十有八九是草包懦夫。因为老头子太强势了,儿子辈们在强悍父亲的双翼之下,自小就安逸惯了,“反正出了事,有父亲撑腰”。也许当初发生911事件时,布什总统正在美国一所小学中视察,当他的助手轻声告诉他飞机撞击了五角大楼和世贸大厦的消息时,布什先是一脸受到惊吓的表情,而后时间虽然在一分一秒的过去,布什总统却好像永远不会从凳子上站起来一样的呆坐着,盯着他手中孩子们那写着“我的宠物山羊”的教材时也是这么想的?

不论是不是布什家族和拉登家族有千丝万缕的利益联系;不论总统工资只有每年40万美元的小布什会不会为了每年从沙特王室哪拿到14亿美元而折腰;不论迈克.摩尔在这部号称是纪录片的电影里是否有点断章取义,至少,小布什还是在04年的总统大选中获胜了,至今布什家族仍然占据着白宫。

从道义上来说,我们的确应该声讨美国。因为自911之后,美国就开始风声鹤唳草木皆兵。紧接着的就是为了转移民众视线的阿富汗,伊拉克战争的爆发。这两场战争,就是给在911中憋了一肚子火没地儿发的美国民众一个泻火的机会。但是只有美国人才是人么?中东百姓就应该为了其中少数激进分子的行为负上最惨痛的责任么?利益导致911,911导致战争,战争导致仇恨,仇恨继续导致一个个像911一样的事件的诞生……这永远是一个恶性循环。而处于统治阶层的布什、沙特皇室一类人,无论是和平还是战争,永远都坐收渔翁之利。唯一的差别,就是战争发的财更快,更多;而和平年代的财更持久罢了。

但是,在同情无辜的中东百姓的同时,不得不说,美国的士兵,也是值得同情与叹息的。这里就出现了一个和世界第二次大战后日本的情况相似之处,虽然日本是侵略国,但是广岛和长崎的两颗原子弹使得日本民众普遍具有受害情绪。同样的,911也使得美国民众有很强的受伤感,这就使得战争呼之欲出,一呼百应。但是当他们相应国家号召,把自己的儿女送上战场的时候,他们发现,其实战争带来的伤害远比恐怖主义带来的要大得多。对那些只在电玩里见识到战争的年轻人来说,没什么比看到一个真实的人眼中,生命之光逐渐消失更来得残酷的了。

想起了当初看《特洛伊》中,布拉德皮特饰演的阿格琉斯说过的一句话:“看看这些士兵,为了一个他们从没见过的国王,不远千里的来发动一场战争,却不知道自己在结束时能否平安回家……”

从《阿育王》到《特洛伊》,从《拯救大兵瑞恩》到《太极旗飘扬》,为谁而战?为谁而死?也许,这就本是士兵的宿命……

23张最震撼的9/11照片

9/11恐怖袭击十周年之际,我正好身在纽..

莫莫的电影院评分7.0

第7名:美国影片《华氏911》——影史100部反类型片全盘点

一个傻瓜的荒唐事 《华氏911》 Fa..

鲸鱼君评分9.0

“名词”之争及个人和国家权利之争

当人类不用..

格格不入的褲子

闲扯:位卑未敢忘忧美国

从04年起就一直有..

蚂蚁蚂蚁评分7.0

谁的911?——《华氏911》