您当前的位置:Mtime时光网>华氏911>影评>第7名:美国影片《华氏911》——影史100部反类型片全盘点

华氏911

2010-03-23 17:29

鲸鱼君

鲸鱼君

个傻瓜的荒唐事

《华氏911》 Fahrenheit 9/11  类型:反记录 / 年代:2004年 / 导演:迈克尔·摩尔 / 主演:迈克尔·摩尔、乔治·W·布什

《看电影》的一句话评价:纪录片新境界:剪刀加浆糊,玩转小布什。

不知道在美国民众的心目中,布什总统是怎样的形象,但片中一个已经去世的美国大兵在写给母亲的信中这样提到布什:“老实说,我真的希望他们不要让那个傻瓜连任。” 把总统称作傻瓜,颠覆了传统意义上民众对国家领导人的印象和认知。对于迈克尔·摩尔来说,布什是无愧于傻瓜这个称号的,所以他会对布什所作的决定问道“这会是正常人做的事吗?”但可以肯定的是,如果这事儿放在中国,会有严重很严重的后果,就像周立波“调侃”了三代领导人被冠以亵渎的罪名而打入十八层地狱一样。

假象?真相?

其实我在看这部纪录片之前,就通过一些渠道了解到了某些信息,说是“911事件”是美国制造的一场阴谋,还有人说本·拉登与美国其实还有着千丝万缕的依附关系,更有甚者对事发当天的录音、录像、遗迹等进行分析,发现了很多很多疑点,这些都有待于人们进一步去追究事情的真相。所以,相信绝大多数的美国民众和我一样,对于早已经众说纷纭的“911事件”的前因后果都翘首以盼,那么迈克尔·摩尔的这部《华氏911》就应时应景的问世了。若想不引起轰动,几乎是不可能的。

迈克尔·摩尔是从揭秘布什当选以来的诸多疑点开始的。2000年11月,总统投票选举时,有很多非洲裔美国人反对布什当选,但依旧法律规定,至少有一名国会议员联名签署协定才能生效。但是面对大量的反对呼声,在场的所有的国会议员都没有反应。而事实上布什也成为了历史上第一位赢得了总统选战、却没有赢得普选的美国总统,这引发了美国民众的强烈不满。在布什就职当天,警察还与示威游行队伍发生了冲突。为了逃避舆论压力,布什总统度假去了,他几乎一半的时间都是在享乐上。“911事件”发生时,他正在一所小学里为孩子们读故事书,当飞机第二次撞向高塔的消息传来,他还是坐在那里一动不动。对于本·拉登一伙制造的惨绝人寰的恐怖袭击事件,布什究竟有什么顾虑呢?

当年,布什参军时结识了一个叫詹姆斯·巴斯的人,他很有经商头脑,因此他后来成为了本·拉登在德州的资产托管员,而以本·拉登为首的恐怖集团则是沙特阿拉伯第二大财团。退伍之后,布什决心经营一家石油公司,尽管经营不善,却始终没有断财源,这其中的重要原因是他的老友詹姆斯·巴斯在为他投资。后来布什的公司被一家更大的公司收购,而这家公司也存在着沙特的融资。此外,布什的父亲老布什也一直与本·拉登集团保持着联系,经常与沙特王族见面。就这样,布什家族与恐怖组织挂上了利益的钩,这当然是不能说的秘密。为了掩盖事实,布什组织国会成立单独调查组,擅自修改报告,甚至故意营造恐慌,让整个美国处在高度戒备的状态下。在这些举措统统无效之后,布什拿出了转移民众视线的把戏:发动了伊拉克战争。他宣称萨达姆正在研制核武器,为了世界的安定,美国要铲除这样一个隐患。于是,越战之后,美国又一场大规模侵略战争开始了。这场战争让伊拉克无数生灵涂炭,而美国也在这次战争中深陷泥沼不可自拔,可布什还在地球另一边为赢得了胜利而发表演说呢。通过新闻可以了解,伊拉克战争中,美军并没有搜查出什么大规模杀伤性武器,而布什也利用别人的性命达到了转移视线的目的。布什没有赢得民心,更不具备一个总统该有的睿智和令人信服的从政手段。有人怀疑布什的智商,但至今也无人知道他智商到底有多低(太低的话也肯定不行,要不然那只皮鞋早就砸到布什的头上了),但奇迹难免也会发生,因为影片上映后的2005年年初,布什成功连任。现实真是开了个偌大的玩笑。

如果没有点高超的手法,任何无法赢得人心的总统都不可能上任和连任,那么布什是怎么样做到的呢?以上所讲的,都是迈克尔·摩尔所揭露出的真相,这些真相之所以被掩盖,正是因为布什会拿出一些烟雾弹蛊惑民众,比如官方提供的布什参军记录里,詹姆斯·巴斯的名字被用黑色笔迹勾去了;在谈到为何不成立911事件调查组时,布什说“不要向敌人显示我们是怎样搜集情报的”;他一边向公众散步恐怖谣言,一边却在大声骄傲的向世界宣布“坐飞机来享受美国的名胜吧”。如果说人有两面性,那么布什的两面手法真是玩的相当娴熟。片尾,布什在演说中说到:你愚弄了我,我们是不可能再被愚弄的。迈克尔·摩尔说:我们第一次意见相同了。犀利的讽刺啊!

主观?客观?

我很钦佩迈克尔·摩尔敢为人先的精神。虽然美国的言论自由权利相对宽松,可是如此明目张胆的掀开总统的底牌还实属首例。迈克尔·摩尔开着车,对着喇叭大声宣读民众并不之情的爱国法案;在沙特大使馆门前录像,并从容的应对警察的盘问;在国会门前向议员发传单,呼吁议员们的儿子去参加伊拉克战争。这些举动都足以看出迈克尔·摩尔为昭示真相不顾一切的专业精神。为了拍摄这部纪录片,他还走访了很多地方,不但拜访因预算削减而独自看守俄勒冈州海岸线的一个人,还跟着两个警察在街头征兵,由此搜集了大量的资料,同时他也用充满人道主义的情感来反应战争和恐怖事件的残酷。比如他采访了一个叫丽拉的中年妇女,她的儿子在伊拉克战争中死去了。她哭着读儿子写来的信,走在路上触景生情也会哭着喊“我需要我的儿子”。在伊拉克,被轰炸后的废墟上,一位穿着黑色衣服的老婆婆带着哭腔祈求真主帮助她们,这些情景无不令人动容,让人们心中的情感天平立刻倾斜。

但不可否认的是,《华氏911》具有有别于一般纪录片的拍摄手法。迈克尔·摩尔提着摄像机采访被访者时,他想方设法的让对方说出他希望听到的话,就像为犯罪记录寻找证据一样。而面对大量的影像资料,迈克尔·摩尔也是经过精心的剪辑,打乱时空,将人物的对话巧妙的拼贴,呈现出另一种特别的叙述方式。换句话说,可能说话者说这句话时并非这个含义,但是导演就是断章取义的拿来用了。比如布什对迈克尔·摩尔说“去做点正经的事吧”,谁知道这句话是不是真的对迈克尔·摩尔说的呢?但是紧接着我们看到布什一边谈论恐怖袭击事件,一边打高尔夫球,以及国防部长阿什克罗夫特在演讲台上唱歌的画面。那么究竟是谁该做点正经事了呢?因此《华氏911》其实是一部很主观的纪录片,迈克尔·摩尔并没有完全尊重事实本身,而是按照他所既定的路线来走,目的当然只是为了揭露真相。这在纪录片的拍摄中还是十分罕见的。《华氏911》摘得金棕榈大奖也并非不可取,至少他开了这个先河。

其实迈克尔·摩尔很早就与布什杠上了,两年前的《科伦拜恩的保龄》就已经开始逐步揭发这位颇具争议的总统了。

反类型指数:

★★★

适宜人群:

被911事件和伊拉克战争蒙蔽的所有人群

在线观看地址:

23张最震撼的9/11照片

9/11恐怖袭击十周年之际,我正好身在纽..

莫莫的电影院评分7.0

一个傻瓜的荒唐事 《华氏911》 Fa..

鲸鱼君评分9.0

“名词”之争及个人和国家权利之争

当人类不用..

格格不入的褲子

闲扯:位卑未敢忘忧美国

从04年起就一直有..

蚂蚁蚂蚁评分7.0

谁的911?——《华氏911》