《清洁》:无脚鸟

影片的节奏很快速,张曼玉的角色一直都是来去一阵风,镜头的剪辑也很快速,整部电影看下来,真有一种喘不过气的紧张感。  片子很克制,没什么煽情,仿佛只是如实讲述着一个吸毒的女人怎样在丧夫后,又想重新跟孩子在一起生活的故事。  即使这个孩子生下后,她和男友就没..全文

《清洁》:东方式内敛与摇滚现实绘

不得不承认,如果没有张曼玉在戛纳封后,就很少有人会去关注《清洁》这部法国电影。但是当你为了张曼玉而去看这部电影,恐怕又仿佛进入了另一个误区。当人人都夸张曼玉的演技多棒多棒,但是别忘了《清洁》终究是阿萨亚斯的作品,因为一个影后而忽视一个..全文

排毒

这是一部感人的女性励志电影,讲述一个瘾君子,不称职的妻子和妈妈,在丈夫去逝之后,努力戒毒工作要回儿子的故事。 张曼玉的表演很到位,细致演绎出一个失魂落魄的女人,怎样从生命的谷底坚强的爬出。命运从来都是公平的,不平的只有贪得无厌的人心,学不会坚强的人们,..全文

繁落

繁落

《清洁》——孤独是一种可贵的勇气

今天下午看了《清洁》,感觉很好。虽然法国人拍的片子有很多情节看不太懂,人物之间的关系有些比较模糊,字幕也有很多的错误,但是还是被张曼玉完全吸引了。吸毒、丧父、入狱、奔波、挣扎、困顿,这是个很富有挑战性的角色,她演来如此自然真切,完全没有不似一些老戏骨的油..全文

我是藤井树

我是藤井树

清洁

张曼玉的演技其实早已得到肯定,只是到这一次才以影后的形式固定下来,怎么也是个名分。本片中她算是反璞归真了,尽管前一部分说的是她是一个不可救药的吸毒者,但并没有感觉到她的形象有多么颓废,全片保持着一种干净的气质,其实这也许与本片前半段吸毒的剧情塑造不相符,但她..全文

清除生活的精神锈斑

关于“电影是什么”这个问题,如今大概很少有人原意去思考和探求了,我们常常沉溺于某部特定电影带来的感官或精神愉悦,或是把电影之外的内容无休止地扯入电影领域当中。于是,在中国,电影更多的成为网络上许多情之所至的评论的对象,抑或是成为产业利益角逐的资本,电影更..全文

《清洁》:心理戏调和了矛盾气质

(芷宁写于2008年11月19日) 戴着耳机听苏菲·珊曼妮(Sophie Zelmani)的《Going Home》时,突然意识到张曼玉在《清洁》一片中所献唱几首歌的演唱风格,和珊曼妮的《Going Home》有一点点相似,仔细相较之下,发现珊曼妮更趋于淡然沉远,而张曼玉的歌则明显迷幻一些、冷冽一..全文

芷宁

芷宁

我的Mazzy Star啊全文

GrantSky

GrantSky

张曼玉的华丽转身:《清洁》,与摇滚的亲密接触

当张曼玉饰演的艾米丽包裹在黑色外套与朋克发型的壳子中,唇中缓缓吐出冰冷的异国语言时,冻结的是对她黄色皮肤的过分关注。与她出色的演绎同道而驰的,是导演总在抹去观众偏见的企图,他以自己对摇滚精神深刻的认知,刻画了摇滚艺人们与我们十分接近和十分遥远的生活..全文

清洁

对于这部电影一半是冲着张曼玉以及本片导演兼她的前夫Olivier Assayas去的,另一半是冲着故事中似乎母子关系是重头戏去的!   张曼玉扮演的Emily是一个前摇滚歌星,丈夫死于吸毒过量,自己也因此坐监半年,出狱之后几乎一无所有甚至不能与自己的孩子见面!然后就..全文

Crow

Crow

我爱电影之清洁:哪里有什么干净肮脏

十多年前的电影,知道是张曼玉和阿萨亚斯离婚后的合作,知道是张曼玉拿影后的片子,今天才看,依然是一个浓浓的法国的阿萨亚斯,依然是一个淡淡的中欧间的张曼玉。张曼玉的表演很自然,自然到她切换着英语、法语、广东话时好像都是母语一样,自然地成为艾米丽,自然地还是..全文

晓走

晓走

对电影《清洁》的一句话点评

总觉得Maggie穿着白衬衣的样子是真美丽的 像极了电影的名字《clean》 毒品 监狱 放荡 漂泊 ……当这些字眼和一个女人联系在一起的时候 似乎更显得意味深长 “一切是顺利的时候 勇敢是很容易的 但生活艰难的时候就不行了 很珍贵”不幸的遭遇并不是我们身上不可磨灭的阴影 就..全文

啬翁

啬翁

对电影《清洁》的一句话影评

张曼玉真是太有味道了。演技还不错,凭此片夺得国际大奖,也算实至名归了。全文

tiffanyk

tiffanyk

对《清洁》的一句话影评

东方式的故事 中国人演绎 总是看不惯 对张曼玉始终提不起很大的兴趣 觉得还是在王家卫镜头下漂亮 阮玲玉也不错 故事开头看着感觉像候麦 但是总觉得导演想向自己的偶像导演路线发展 可是又想把故事讲细一些 好像是商业和艺术的平衡点 掌握不好 所以给我感觉就四不像了...全文

trueman

trueman

清洁

很平淡的故事。。。其实生活中这种事情也常见,只是选择的问题。。。电影的结局是美好的,但是也许生活中会有很多种可能全文

崔崔amber

崔崔amber

《清洁》

摇滚、嗑药、爆炸头、双性恋……这题材搁哪个华语导演手里都不会找张曼玉来演吧。一个好的演员就是如此,抱着完全的零的姿态投入到一个角色中去,而不是带着你已有的诸多标签。看完这片我更加确信,张曼玉是我心目中最出色的女演员,没有华人,没有之一。全文

永远ies

永远ies

一般

比较一般的。全文

对表演透彻的理解

《清洁》里的表演我觉得是最自然的,实在是了无痕迹,印象深刻的是和儿子见面的那场戏,换作一般的女演员,可能会选择扑上去抱着儿子激动的大哭大笑什么的,但曼玉只是捂着嘴,不知所措,然后小心翼翼的轻轻抱抱儿子,最后不被儿子接受愤然离去更是到位精准。伟大的演员,一定都..全文

神级影帝

神级影帝

错过又如何

估计是高一的时候在央视六看到的 大概错过了前面四分之一 不过电影速度把握的很通俗虽然用迷幻摇滚啥啥啥的做噱头但表现手法很平实 很讨人喜原声印象最深刻了!!!Brian Eno和metric……更有张曼玉倾情献唱……她的声音太动听了!!scarlettJohansson唱歌也是这种感觉 没经过打..全文