您当前的位置:Mtime时光网>清洁>影评>《清洁》——孤独是一种可贵的勇气

《清洁》——孤独是一种可贵的勇气

清洁

2008-11-16 16:21

天下午看了《清洁》,感觉很好。虽然法国人拍的片子有很多情节看不太懂,人物之间的关系有些比较模糊,字幕也有很多的错误,但是还是被张曼玉完全吸引了。

吸毒、丧夫、入狱、奔波、挣扎、困顿,这是个很富有挑战性的角色,她演来如此自然真切,完全没有不似一些老戏骨的油滑用力。

令人安慰的是对儿子的爱给了她重新振作的力量和勇气,公公的宽容信任、朋友的支持鼓励让她最终有了开始新生活的机会。

有些情节是满感人的,比如母子两人自然而然地谈到毒品,艾米莉居然没有闪烁其词,也没有为自己找一个顾左右而言他的借口,也许正是她的坦诚,她得到了儿子的谅解。还有老阿贝尔实对艾米莉的鼓励:一切顺利的时候,勇敢是容易的,艰难的时候,勇敢是非常可贵的。这些话对一个在困顿中努力挣扎的人是多么可贵啊。

总觉得张曼玉身上有股不食人间烟火的仙气,这种气质让她有种高处不胜寒的孤独。时常听到关于她和梁朝伟的绯闻,私心里也觉得两人是绝配,可是这两人太像了,竟是不要在一起的比较好。孤独的梁朝伟需要有点俗气的刘嘉玲来陪伴,她的烟火气息也许正是疗治孤独颓废的良药。就像《新龙门客栈》里的周淮安、邱莫言,两个人都是那么矜持骄傲,在一起却不一定能给对方需要的温暖。那么俗气那么妖艳的金镶玉与他们完全不是一路人,但是金镶玉却是最能让周淮安感觉轻松幸福的。

谁还能给张曼玉突破自己的机会?是王家卫?是徐克?还是奥利维尔·阿萨亚斯?

《清洁》:无脚鸟

影片的节奏很快速,张曼玉的角色一..

wlhui

《清洁》:东方式内敛与摇滚现实绘

不得不承认,..

眉间尺

排毒

这是一部感人的女性励志电影,讲述一个..

繁落评分8.0

《清洁》——孤独是一种可贵的勇气

今天下午看了《清洁》,感觉很好。虽然..

寒草857643

张曼玉的得奖之作-《错过又如何》