您当前的位置:Mtime时光网>德惠翁主>影评>可怜末世帝王家

可怜末世帝王家

德惠翁主

2016-09-28 20:55

念及己名

念及己名

朝没有永恒,不管是统治者的本性或者历史的残酷,生于帝王家从来不是一件令人幸福的事情,盛世之时仍有宁国公主、金城公主等不幸人生。末世烽火改朝换代之际更是比寻常人更为不幸,如大义公主、长平公主等惨淡收场令后人感叹不已。身为帝王之后,他们的人生从来不由得自己抓主意,飘零沦落终究是政治玩物。

谈起德惠翁主(嫔御所出为翁主),了解的并不是很多,有段时间好奇韩国近代史的时候去查阅了一些资料,才知道这个朝鲜李氏王朝最后一位皇女的坎坷命运。相比同时代清王朝后裔溥仪溥杰两兄弟善终收场,李垠和德惠两兄妹惨遭蹂躏,长期身处日本政府的控制之下,不过是提线木偶。德惠虽然身为公主,却被历史所遗忘,观其一生皆是痛苦悲伤。

13岁作为人质背井离乡来到日本,18岁患上精神病,19岁被迫与日本藩主之子成亲,43岁被迫离婚,50岁重返韩国。德惠的一生都是在流离和病痛中度过,她是一个富有才华的女子,9岁能作词,11岁能成曲,17岁发唱片。然而国破家亡使得她年少染上了精神疾病,从此困扰终生,在异国之地耗尽所有青春,只恨胜在帝王家,如若寻常女子身多好。

历史是残酷冷漠的,德惠作为无关紧要的棋子,自始自终没有影响到日韩大潮走向,再如何谈论她的人生,都只能叹息一声悲惨然后遗忘。因此半传记意味的电影《德惠翁主》作出了很多非史实创作,安排插入了不少原创情节,填补了她年少的恋情和反抗日本政府的精神,但德惠爱国之心和故土思念却未减分毫。无论韩国人或者中国人,我们都能从影片中窥探当年的凄戚,提供了一个审视波云诡谲的那段历史极佳机会。

孙艺珍将这个角色诠释得非常好,当初看《假如爱有天意》就喜欢上她,漂亮的外表之余也有一种优雅的气质,随着戏路的拓展也能够看出她这些年的努力,没有将更多年华耽搁在韩国偶像剧中。德惠前半生的性情转变很大,孙艺珍很好地把握住她从不安到挣扎到绝望的变迁,几场哭戏真是相当感人。年老时衰败模样也让人心生感伤,那种屈辱无力的人生甚是动情,当然看历史照片德惠晚年时妆容更加沧桑一些。

其他几个配角的形象也比较经典,先不说大家都恨之入骨的韩泽秀,这种叛国之人的嘴脸果然很适合尹宰文。男主角金章汉这个角色是根据历史记载再创作的,设定为朝鲜王朝原本为德惠安排的丈夫,他和德惠共同经历了战乱分离重聚,也丰满了德惠的人生,但是在电影中的戏份有些多了,尤其是逃跑出海那段,但对于洋溢着浪漫气息的韩国电影,这是最好的桥段。历史上是金章汉是韩国新闻记者,在德惠离婚的几年前通过李垠妻子李方子探望了在医院接受治疗的德惠,回国后积极开展皇室后裔归还运动。

再说一下李垠和他的妻子李方子吧,在电影中也多次有这对夫妻的镜头,虽然是政治联婚,但两人在史书记载中感情很好。李方子是日本元帅之女,也为朝鲜太子妃,作为政治牺牲品的她却十分善良,也很照顾德惠。晚年她也将自己的余生风险给日韩建交,她也是促成德惠回国的重要因素,抗日战争结束后朝鲜划分成两个国家,韩国首任李承晚害怕李氏王朝复辟,禁止在日的皇室子弟回国。在李承晚下台朴正熙(朴槿惠之父)手握大权后,他途径日本从李方子口中得知此事,李垠和德惠两兄妹终于有机会再返故土。当然在电影中这份功劳就归于男主角金章汉了,为他矢志不渝的忠贞爱情又添上了一发催泪剂。

不只是李垠夫妇感情和睦,事实上德惠被迫和日本藩主之子宗武志结婚后夫妻感情也很好,是德惠少有的照片中露出了真实的笑容。而且在此结婚之前德惠由于思念故国已经患上了精神分裂症,在婚后一年诞下长女更加严重,病症时好时坏,宗武志却一直不离不弃的照顾她。也许是因为宗武志是文人出生,也是一枚大帅哥,加上性格又好,这段婚姻使得德惠在日本黑暗的人生中获得了一些曙光。但由于政治原因,部分韩国学者将宗武志描述成丑陋的男子,他逼迫德惠成亲才使得她患上精神病,家族的虐待使得德惠病情恶化。电影中对宗武志的着墨并非很多,但秉着历史正确的描述,也呈现出一个好好丈夫的形象。

但在德惠病情加重和家族压力下,最终宗武志和德惠离婚了,这段婚姻以强迫开始也以强迫收场,其后不久他和德惠生的女儿正惠也失踪致死。而宗武志在再婚后仍然思念前妻德惠,写下了一些诗词,并且尝试到韩国探望回国后的德惠,但最终未能得到应允。历史已经过去几十年,我们无从考究当年夫妻的感情,或许他们像李垠夫妇或者溥杰夫妇那样相濡以沫,战争和政治并没有摧毁所有的幸福和爱情。但他们的婚姻也是相当不幸,女儿正惠的遗体也在50年后才发现,溥杰妻子嵯峨浩也是日本皇室之女,两人相亲相爱,而他们的长女慧生也死于非命,不得不让人感叹命运无常最是弄人。

上图摄于1931年,德惠和宗武志相识结婚那年。电影终究是电影,没有更多的描述和表现德惠的婚姻和入院状况,更注重塑造她成为一个深明民族大义的女子和不得所爱的苦命恋人,弱化了德惠在我心目中的形象,某些情节和转折有些臃肿,也没有提及德惠晚年和李垠夫妇的生活。抛开这些不提,荧屏上的德惠确实带给我们很多震撼,踏出国门的那刻,数十年隔海相望彼岸的眷念,实在太过厚重太过煎熬了。影片末尾回到皇宫重温旧梦的那段更是让人神伤,家国情怀,终究是人最基本的感情。历史没有遗忘谁,只是我们时常需要提醒自己。

《德惠翁主》愿生生世世莫生于帝王家

文/斯嘉丽 很多人把这部电影跟..

斯嘉丽评分7.0

同样是抗战题材,相差的不止是一个替身

当我们在谈论抗战片时,我们在谈论什么..

特立独行的MissK评分7.0

可怜末世帝王家

王朝没有永恒,不管是统治者的本性..

念及己名评分7.5

《德惠翁主》朝鲜王室

朝鲜末代皇室的屈辱史,这既是战争的罪..

伊儿评分7.2

《德惠翁主》:战乱飘零不惧淫威,女神誓死归来

当家眷与仆人哭啼啼迎接德惠翁主时,..

taoxinxu释凡