您当前的位置:Mtime时光网>德惠翁主>影评>《德惠翁主》愿生生世世莫生于帝王家

《德惠翁主》愿生生世世莫生于帝王家

德惠翁主

2016-11-09 15:49

斯嘉丽

斯嘉丽

/斯嘉丽

很多人把这部电影跟我国的《末代皇帝》相较,但是我跟你说,朋友,你真的想多了。四大文明古国封建制度的轰然倒塌是不能和附庸国的粉碎程度相提并论的。所以,《末代皇帝》是家国,而《德惠翁主》拍成了爱情。

其实我不是想臭韩国,但是你有必要知道这部电影的历史史实,而且我一向都特别赞成你看了历史题材的电影以后,去追溯史料,明白真实的历史,也为现代人的YY拍手称赞。

真实的德惠,是一位特别悲惨的姑娘。她用自己的一生诠释了什么叫“愿生生世世莫生于帝王家”跟电影里面的德惠一样,作为朝鲜最后君主的儿女,被日本人以留学的名义扣在日本。从踏上日本国土的那一天,她就像抽掉灵魂的木偶,沉默,抑郁,孤单,基本就是你要我做扯线木偶,那我就负责地做给你看那种,一朵含苞待放的花,秒枯萎。一直到她老年。其实完全没有电影里面的各种斗争,各种振作,甚至想逃到上海寻求复国。也没有电影里面轰轰烈烈的爱情,什么都没有。所有的描述,都指向她就如同曾经在抗日战争时期被南京大屠杀的民众一样。一个无声的悲痛的故事。甚至她被嫁人,被离婚,孩子自杀,自己自杀,进精神病院,各种被折磨,最后还被历史遗忘。其实她曾经在日本投降的时候有机会回国,但是当时的政府害怕她们复辟,于是跟日本合作抹掉了她存在的痕迹。直到七十多岁高龄,韩国高层遇到她的日本嫂嫂,才知道历史上还有这么一位为国家被遗弃却被国家所抛弃的公主。才把她接回家。彼时她已经全无记忆。直到临死,才因为幼年乳母的陪伴回忆起自己的身份。

多么可怜的女孩子。完全是被历史玩弄的角色。但是韩国人的想象力真是爆棚了。电影里面德惠摇身一变,甚至成了日据时代朝鲜人的精神支柱了。其实这是电影人的厉害之处,但是我忍不住就想到这跟韩国人YY我国各种都属于他们时的想象力是如出一辙的。

其实大家有没有发现,韩国的抗日影片是很少的。虽然他们也像我国的台湾一样被日据过很长时间。这就不得不说到老舍先生曾经写过的一篇文章,里面说到朝鲜人日常举着棒子在我国北方追打我们的国人,以寻求日本统治下自己的一席之地,这也是韩国人为什么被称为高丽棒子的原因。做狗做得久了,常忘记自己也是被迫的。当然了,其实真正的原因是,韩国的日据时代跟我们的抗日战争是不一样的。日本扶植韩奸的水平太强大,或者说,韩国人的骨头没有那么硬。又或者说,日本对韩国倾注的洗脑精力太成功了。反正日本投降以后,韩国上台的政府和财团就是日据时代的韩奸们,所以一代代传承下来,你怎么敢毁谤统治者,你怎么好意思说你祖宗的不是?但是他们却好意思宣扬我们中国曾经各种地方都属于他们。只能说,洗脑太成功了。

所以呢,我建议大家看韩国的历史片,一定要先去了解一下他们的历史,因为扭曲得太厉害了,我怕扭曲掉了我们的世界观人生观。

不过最近韩国也是有罕有的不错的抗日片《暗杀》,虽然拍了有些日子了,但是值得一看。而且愤青看了照例是要喷一堆“看看人家的抗日剧”这样的感慨。没有办法,我们的历史太特殊了。你不能反应正面战场的伟大,因为那个政权失败了,你只能歌颂成功者为什么成功这一点。但是太多人歌颂了,没办法,大家只好一起脑残。

最后我想说说这部电影的演员们,还记得《八月照相馆》吗?多少年过去了,女主真的不老啊。而且还演的很好。至少我也是一边掉泪一边查了历史一边更为她伤心了。虽然她曾经被历史遗忘过,但是至少还是有人没有忘记她,看看日本都干了什么事。有时候我会想,就像有些故事说的,上一代的恩怨是上一代的事,冤冤相报何时了,下一代应该有自己的生活。不原谅日本就太狭隘了。但是我真的很狭隘。每次看到这些历史,我就会想到大洋彼岸有一群虎视眈眈的家伙,当初对我们家打家劫舍失败了,现在他们的后代一直没有忘记他们祖先干坏事一百年的遗志,我们也不能不时时防御啊。

最后,饰演德惠年轻恋人和她侄儿的,好帅啊。其实历史上此二人皆泡影。在YY里,一切皆有可能。

2016/10/17

当你看电影时

其实在看自己到不了的人生

不如长按下图

识别二维码关注我

让我们一起聊聊

人生的无数个可能

《德惠翁主》愿生生世世莫生于帝王家

文/斯嘉丽 很多人把这部电影跟..

斯嘉丽评分7.0

同样是抗战题材,相差的不止是一个替身

当我们在谈论抗战片时,我们在谈论什么..

特立独行的MissK评分7.0

可怜末世帝王家

王朝没有永恒,不管是统治者的本性..

念及己名评分7.5

《德惠翁主》朝鲜王室

朝鲜末代皇室的屈辱史,这既是战争的罪..

伊儿评分7.2

《德惠翁主》:战乱飘零不惧淫威,女神誓死归来

当家眷与仆人哭啼啼迎接德惠翁主时,..

taoxinxu释凡